邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
厦门马拉松赛状态平平 孙英杰依旧心怀奥运梦想
 

2008-01-07 11:15:08
华夏经纬网

一月五日,厦门国际马拉松赛鸣枪开跑。在女子比赛中,中国选手张莹莹、白雪分获冠亚军,并双双打破赛会女子纪录。著名选手孙英杰(左五)也在禁赛后复出参加了比赛,但状态一般,未进入前八名。 中新社发 张永定 摄

  昨天,在中国选手张莹莹、魏亚楠等率先冲过厦门马拉松赛的终点线后,孙英杰冲击北京奥运会女子马拉松资格的努力,就此化为泡影。在两年禁赛期里坚持训练的孙英杰,没能在解禁后创造奇迹,2小时38分21秒的成绩使她无缘前八名。但孙英杰说:“长距离不行了,不是还有短的吗?周日我们离开厦门,然后上高原,备战5000米和10000米。参加奥运会,我还有机会。”她的脸上并没有太多沮丧。

  复出首战没名次

  作为本次厦门马拉松赛的焦点人物,孙英杰昨天的一举一动都引人注目。和赛前遮遮掩掩,回避所有媒体不同,孙英杰昨天赛

  前的举动只能用兴奋来形容。“早上不到7点就过来了,一直在训练场跑圈热身。”孙英杰说。本次厦门马拉松赛,吸引了三万余名选手参赛。阔别赛场两年的孙英杰,在出发线前蹦蹦跳跳。“我感觉特别兴奋,毕竟这么久没参加比赛了,这种气氛让我特别高兴。”孙英杰说。

  但孙英杰表现出的状态并不理想,很快在女子马拉松第一集团中,就难觅孙英杰独特的跑步姿势。“刚跑出去就不敢加速了,自己知道是什么实力,那么早加速,我就怕自己跑不下来。”孙英杰赛后说。

  在张莹莹以2小时22分38秒,率白雪、魏亚楠等名将先后冲线后,人们依然看不到孙英杰的身影。就在人们猜测孙英杰是否退赛的时候,孙英杰以2小时38分21秒的成绩完成了比赛。由于组委会在现场只排出了女子前八名选手,孙英杰直到赛后也不知道这次究竟跑了个第几。

  坦言比赛像训练

  “这比赛跑下来,就好像是一堂训练课。”孙英杰跑完比赛反复重复着这句话,“强度不大,速度不快,还不像训练?我平时训练成绩也在2小时40分左右。”

  孙英杰透露,自己状态平平和此前生病有关。“前一阵生病了,这一个月训练都不系统。加上为了备战这个比赛,又要封闭训练,也打乱了我自己的训练安排,反正就是很不系统。这次比赛不是我的正常状态。”她说。对于孙英杰的这堂“训练课”,寡言少语的教练陶绍明并不愿多说:“还是在恢复之中吧,她的状态大家也看见了,想马上就恢复到以前并不现实,这个成绩和她平时的训练相符。”

  想高调无奈成绩差

  在去年10月结束禁赛后,孙英杰进入了一种神秘的生活状态,将自己的一举一动都隔绝在媒体的关注之外。对此孙英杰昨天打着哈哈回答:“我能高调吗?我高调的起来吗?就凭这破成绩?我低调还低不过来呢。”

  从禁赛至今,孙英杰一直和教练陶绍明训练。不过据孙英杰透露,她基本上是自己制订训练计划,自我督促训练,自我体会训练结果。“这样也好也不好,感觉自己累了就不愿上强度,这次看自己各方面能力都好差。这两年别看我一直在跑,但强度上不去,成绩也上不去。”而对于同陶绍明教练的合作关系,孙英杰说:“我还是由陶指导带,这个比赛后,我们就要上高原,准备五千和万米了。”

  师傅茫然弟子乐观

  在本次厦门马拉松赛前,记者从孙英杰师徒那里得到的是截然不同的信息。孙英杰对自己的状态表示乐观,而教练陶绍明表示没什么机会。昨天面对继续冲击奥运资格的问题,师徒俩的态度依旧迥异。“还是慢慢适应,慢慢恢复吧,也不是着急的事。”陶绍明说。孙英杰则依旧乐观:“长距离不行,我就拼短的。虽然马拉松的奥运资格已经拿不到了,但我这次拿到了全运会的积分,也挺好的。场地比赛也是我的强项,争取在这段训练中,能把我的速度优势找回来。”

  从现在开始到5月底,孙英杰还有一线机会冲击女子五千和万米的奥运A标。奥运会上能不能见到她的身影,现在没有谁敢下结论。(褚鹏)

  来源:北京青年报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号