邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
朱琳本命年望进奥运名单 世界冠军令其底气倍增
 

2008-01-07 00:43:57
华夏经纬网

  奥运年,他们不是活跃在一线的超级巨星,但他们却同样是一线不可或缺的“家常明星”。大牌们的备战很是惊心动魄,“家常明星”们的奋斗,也同样精彩纷呈。他们有怎样的心愿,我们同样愿意为他们记录。

  朱琳,漂亮女生是位实干家

  朱琳的手机里,彩铃在拼命喊着“长夜漫漫,无心睡眠”。不过,这纯粹是为了搞笑,性格根本就不搞笑的她并没有“无心睡眠”,尽管前两天她感冒刚好,尽管羽毛球女队张宁和谢杏芳两位仍需要她努力赶超,这位独立的漂亮小姑娘、这位目前世界女单排名第三的上海“希望之星”,仍然睡得很踏实。“这些天封闭训练挺苦,又要忙着准备比赛,没空多想。”她很实在地说,“能不能进奥运名单,都得把接下来的比赛打好了再说。”

  本命年希望能打进名单

  奥运年,却正好是朱琳的本命年。父母是老来得子,对她甚是呵护,但从小独立的朱琳,已经不用父母操心,新年还没到,她电话就打回来了:“妈,放心吧,我自己已经买好了红裤子红衣服了。”她父亲内向,话不多,于是她跟妈妈更亲——家里不给她压力,她自己却是做什么事情都很自觉。

  提到奥运年的新年心愿,她很实在:“虽然我现在排名第三,也拿过世锦赛冠军了,但奥运名额还有好几个月才会公布,现在谁也说不准,包括总教练。这肯定会有反复的,在队里这么多年了,我也很清楚。反正我觉得,既然辛苦这么多年了,总归先挤进名单再说!”

  父母年纪大了,朱琳也是有心人,元旦的时候,她挑在了31号夜里12点打电话回家祝新年,但却从来不说在队里的事。“怕他们担心,”朱琳说,“总归有竞争啊什么的,我看得开。”这些天,她在珠海参加国家羽毛球队的封闭训练,练得很苦,因为她知道,一旦出关,就是两场硬仗要打——虽然马来西亚和韩国两站超级赛算不上特别重大的比赛,但5月份公布奥运名单,这两仗的表现却很是重要。

  她总跟家人说,到时候能不能上,“命运决定”,就像去年世锦赛上,在张宁和谢杏芳先后爆冷落马时,朱琳异军突起、一战成名一样。“当时我们家里也都没有想到过,她可以成为世界冠军,因为之前苏迪曼杯之类的大赛,也都没让她上,实在是想不到。”朱琳的母亲说得很平和,而这也跟朱琳平时给她灌输这样的思想分不开,“所以我们老了么,就讲究点运气什么的,跟她叮嘱,也只是说,本命年,自己当心点身体。”

  暂时不谈超越上海前辈

  人气蹿升的朱琳,虽然目前还没法跟张宁谢杏芳等人站在一个等量级别,但一位上海的教练跟记者说:“假如她能保持现在的状况,夺牌应该不成问题。”她在上海,已是铁定的一号女选手,前些时候有企业赞助上海羽毛球队,朱琳是另外单独签赞助约的选手,地位显赫。

  羽毛球算是上海的优势项目,出过史方静、张尉等国家队的知名选手,但还从来没有出过奥运会金牌选手,打破“优势不夺金”的传统,朱琳被寄予的期望很多。但她不愿意想:“这可不是事先想出来的,我的成功来得太突然了,到现在也还没多长时间,等时间长了,才能证明自己是不是经得起考验,也只有等真正超越了这些前辈,才会意识到,‘哦原来自己是第一位什么什么’。”

  她家里也很随遇而安。“我30岁才生她,在那个时候是蛮晚的了,加上之前的小孩夭折,所以小时候就对她特别疼爱,还好,她从小就非常听话,又漂亮,我们送她去打球,也只是因为她原来个子不高,看看能不能给她长长个子的,”朱琳母亲笑着回忆,“从小就和我们这么贴心,长大了,路怎么走,我们更加不会拿这个去干扰她了。”

  上海专门派体能教练赴京

  当然,作为上海籍的运动员,又是在优势项目羽毛球女单中占据着不俗的位置,上海方面对“希望之星”朱琳的要求,自然不会像她家人一样,只要“身体当心”。朱琳目前欠缺的是体力,有人开玩笑说这似乎也是漂亮女孩的通病——长得漂亮,力气总不可能太大。当然,朱琳可不愿意这样。

  “假如打满三局,又是跟高手对阵,那体力上就有点跟不上,到第三局时会有点打不动。”朱琳说。她自己着急,上海方面比她更着急,她自己还在摸索,上海队就专门为她请了位“据说很有办法的体能教练,专门去了北京两次指导她,平时有什么,还不断通过短信进行联系”。“体能方面不是大问题,解决应该不算困难。”上海队一位教练也告诉记者。

  朱琳缺在体能,但她相比于以前,优势却多了很多。“世界冠军在手,总归能让自己底气更足一点,打起比赛来,心里也能更放开一点。”朱琳告诉家里人时很坦白,国家队给她发世界冠军的奥运会津贴时,她已经意识到了自己可以跟一些小队员不一样了——津贴和奖金不少,她却并不在意钱的多少,平时的工资奖金卡,也都是放在母亲身上,自己连卡里具体有多少金额都说不上来——她看重的是这份底气。她虽然没说过一定能打败排在自己前面的张宁和谢杏芳,但至少不会犯怵了,以前,她还没有这样的资历。

  她的优势还在于小球,这也很能弥补一些体能方面的不足。国家队教练清楚,她自己也清楚。“自己水平发挥出来就可以了,别有放松思想,别的都先练起来再说。”朱琳打球很有实干家的心态——就像她给老父母行孝一样,先把旧房子换成新房子,做了再说。

  来源:青年报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号