邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
刘翔静待08奥运“高考” 最大乐趣是师父的笑话
 

2008-01-07 14:53:55
华夏经纬网

  元旦钟声敲响,2008年在各界强势关注下有些轰轰烈烈地到来了。

  天坛公寓里,刘翔和师父孙海平却很平静。刘翔喜欢把大赛称作高考,现在用“高考”比喻08北京奥运会无疑很恰当。在北京,刘翔就过着三点一线的“高考”生活。 

  在他自己看来,近十年好像这一切从来没有改变过。然而在别人眼里,刘翔的一切好像都变了。这个总是带着笑容的“高考”生,即将迎来的“考试”却不属于他一个人。刘翔也有些无奈,但他很乐意承受这一切。这是责任,他可不想逃避。

  近十年的老调重弹

  快十年了,每年冬天刘翔都要在北京度过。他迈着步子下楼,从天坛公寓乘车来到体育总局训练场,结束训练后又乘车回到天坛公寓,然后就是吃饭、聊天、大笑、郁闷、房间的灯突然被拉闸,然后蒙头大睡——十年他都这么过,身边的人来来去去,他头上的光环也越来越闪亮。

  在这块训练场,留下了刘翔十年来走过的足迹和洒下的汗水,甚至连寒风吹起的风沙都能认识刘翔这个快乐的上海男人了。

  十年重复一种节奏看到同一种风景,刘翔的冬天有些了无情趣。这是2004年以前,刘翔最切身体会。其他人也一样,他们与刘翔在一块场地上跑来跑去,偶尔躲着寒风吹起的小型“飓风”说说笑笑。转眼间,刘翔就不是从前的刘翔了,他现在是大满贯冠军,世界名人。从2004年之后,刘翔那三点一线的生活没变,但身边的一切却悄悄变化了。这都缘于刘翔越来越大的名气。

  2008年元旦前,刘翔随着师父来到了北京,准备又一年的冬训。不过这次他却不得不先应付广告商,在那虚拟的跑道上展示了一下自己,然后才入住天坛公寓。有时候刘翔是喜欢跟等候在外面想弄点新闻的记者们说笑几句,但现在这种机会基本没有。要进总局训练场的大门,必须佩戴有照片的证件,把门的武警只认证不认人。“以后见你们记者的机会就少了。”刘翔远远地对记者们说,好像还有点歉意。照常是三点一线的生活,步入08年的刘翔与过去每一年都不同了。当然,这种不同不是他自己造成的,而是他被别人像大熊猫一样保护起来了。谁让他是“国宝”呢。

  最大的乐趣是师父的笑话

  刘翔看到体育总局这块熟悉的训练场已经翻修过,跑道已经由原来的颗粒状改为现在的平整样式。这里,就是刘翔每个冬训都被练趴下的地方。室内馆也有变化,灯光比以前亮了,跑道也是世界上最先进的。一切好像换了新的,刘翔也开始了冲击2008年奥运会的新的开始。

  师父孙海平可不会因为刘翔现在是世界冠军而“手软”,在备战08奥运会最关键的一次冬训里,孙海平制定了严格的训练计划,他有信心将刘翔的成绩再提高一点。这下就苦了刘翔,他像一匹不知道疲倦的马,在栏间跨来跨去,然后还要听着师父的各种指令。每次针对性跨栏,师父都要记录成绩,而这个成绩则是刘翔当日训练是否达标的标准之一。

  没成名的刘翔在冬天经常被累趴下,想站起来都要龇牙咧嘴费好大气力。成了世界冠军的刘翔也不例外,师父的训练照样让他咬牙切齿,不过他都挺过来了。

  枯燥的训练中,最大的乐趣就是师父讲的笑话。孙海平总是抽空给有些蔫的刘翔和其他队员讲一些他见到过的有趣的事情,总能让刘翔等人笑疼了肚子。久而久之,天性幽默的刘翔也讲一些笑话给大家听。训练场于是充满了欢快的笑声。

  除了讲笑话,训练间隙刘翔与队友之间嬉笑打闹也打发了不少时间。刘翔是巨星了,可是跟队友一点隔阂没有。队友说,刘翔这点真很难得。

  打扑克是一大消遣

  在天坛公寓,打扑克是一大消遣节目,十年来都没怎么变。刘翔曾有很疯狂的打扑克经历,从除夕下午一直打到初一早上。不过那都是2004年以前的事情了,身边的人换了一茬又一茬,牌友也来来往往,心境就不似从前了。不过,闲下来斗地主也是刘翔的一大乐事。

  然而现在刘翔太有名了,属于他自己的时间就很少,扑克也打得不多。不过只要有牌局,刘翔还是不会轻易放过机会。另外,进入08年之后,上面规定刘翔不许再有任何商业活动,这也给了刘翔更多私人时间。

  其实,师父对刘翔的管理也并非外界想象那么严。冬训开始后,刘翔偶尔也会获得一些出去透透气的机会。过去有这种机会,刘翔会乐疯了,到处逛逛散散心。可是现在的刘翔不可能到处走,街上几乎每个人都认识他,这多少让刘翔有些苦恼。没办法,只能找人少的地方去遛遛。

  刘翔对吃并不是很挑剔,相对喜欢吃海鲜。不过他有一大缺点,就是只知道吃菜,能记住菜的味道,却基本上叫不出菜的名字。天坛公寓的伙食还不错,刘翔接受起来没有问题。有时他也烦,为什么自己的每一步都要有武警什么的“护卫”。但是没办法,巨星刘翔只能接受这一切,因为大家都等着08年北京奥运会他的好消息,他不能有半点闪失。特派驻北京记者迟凤利

  来源:北国网-半岛晨报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号