邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
北京奥运跳水选拔赛将开幕 冠军不等于奥运门票
 

2008-01-09 10:16:50
华夏经纬网

  1月9日-10日,2008年奥运会跳水选拔赛将在中国跳水队的福地———山东省体育中心跳水馆拉开帷幕,包括郭晶晶、吴敏霞、彭勃、胡佳、李婷、劳丽诗等六位雅典奥运会冠军,以及秦凯、林跃、火亮、陈若琳、王鑫、王峰等墨尔本游泳世锦赛冠军在内的国内全部顶级跳水健儿,云集济南准备一决高下。

  中国跳水队一行于2007年12月29日从北京来到济南,进行北京奥运会之前最后的冬训。国家体育总局游泳运动管理中心副主任、中国跳水队领队周继红对于此次训练和比赛格外重视:“这是我们此次冬训的一个重要阶段。备战北京奥运会前的最后冬训十分重要,我们分为两个阶段,第一个阶段在北京,现在已经结束了,接下来我们将在济南训练六周左右。”

  周继红还特意谈到此次济南冬训的目标和以往相比有所不同:“前几年我们更注重提高动作的难度及稳定性,而现在的重点在于提高动作的细节和最后完成的质量。中国跳水队必须在现有技术的基础上,让每一次的表现更加完美。”

  比赛成绩是对训练效果最好的检验手段,中国跳水界的人士也都格外重视此次的选拔赛。本次比赛规定只有获得2007年全国跳水锦标赛各单人项目前12名,以及部分国家队运动员方可报名参加,参赛人数为50人左右。

  本次比赛只进行单人项目的角逐,央视奥运频道将全程直播。

  “福地”出发“梦之队”已获19金

  从1984年洛杉矶奥运会开始,中国跳水队在过去的六届奥运会上届届夺金,共获得20枚金牌,是名副其实的“梦之队”。而从备战1988年奥运会开始,中国跳水队每次参加世界性大赛之前,均要来“福地”济南进行最后的集训,屈指算来,从济南出发,中国跳水队单是在奥运会上便已经获得了19枚金牌。

  20枚奥运跳水金牌,有19枚是在“福地”济南集训后夺得的,表面看上去还有一枚金牌与济南没有关系。但那枚金牌得主却也早与济南结下了不解之缘,这个人便是中国跳水队领队周继红。

  周继红于1984年在洛杉矶为中国跳水队夺得首枚奥运金牌时,现在的山东省体育中心游泳馆还没有开馆。1986年11月,山东省体育中心游泳馆正式开馆,曾邀请当时以周继红为主力的中国跳水队前来表演助兴,从此,中国跳水队就与济南结下了不解之缘。

  周继红对于济南是中国跳水队的“福地”这一说法并不否认,她表示这里的训练馆非常集中,环境也相当安静,各方面的保障措施非常得力,确实比较适合进行集训。“至于"福地"的说法,应该说在某种程度上也体现了大家的一种心愿吧。”周继红说道。

  如今中国跳水队又一次来到济南,我们自然有理由相信这支“梦之队”将在8月的北京,在绽开的“水立方”中创造新的辉煌。

  济南冠军≠直通北京

  本报讯北京奥运会日益临近,被称为“梦之队”的中国跳水队自然凝聚了万众殷切的目光。本次跳水选拔赛在济南举行,其冠军得主却并非可以直通北京,换句话说就是济南之战对于跳水健儿来说,虽然异常关键,却并不是惟一的决定性因素。

  根据北京奥运会的规定,跳水比赛每个单人项目每个奥委会成员最多只能派两名运动员参赛,双人项目则只能派一对参赛。而按照中国跳水队奥运会选拔的规定,所有队员必须参加指定的五项奥运选拔赛,取最好的三战积分,最终得出北京奥运会的参赛名单。

  此前,中国跳水健儿已经分别进行过无锡站、佛山站、烟台站和合肥站的比赛。而最后一站选拔则将单人、双人项目分开,单人项目于济南进行,双人项目则于3月23日在合肥举行。因此,济南是单人选手获得北京奥运会参赛资格的关键一站,但冠军却并非可以直通北京。

  周继红特意强调,最后的北京奥运会参赛名单要根据综合的表现来评定,名单不会很快定出。如此看来,寄托着国人殷切期望的中国跳水队在确定最终的参赛阵容时肯定会慎之又慎,名单的最终出炉还有待时日。

  来源:燕赵都市报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号