邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
女排新国手不知郎平 食堂偶遇刘翔激动想合影
 

2008-01-09 10:35:33
华夏经纬网

  16岁对于一个孩子而言是一个花季的年龄,16岁同样也是一个极易创造历史的年龄。辛吉斯在自己16岁那一年,一口气揽下澳网、温网和美网冠军,成为20世纪最年轻的网球大满贯得主。而石佛李昌镐,也在这个年纪夺得了自己第一个世界职业围棋比赛的冠军。同样是16岁,来自南京的小姑娘惠若琪也在这个花一样的年龄,创造了一个历史——中国女排最年轻的国手。2007年12月26日,就在惠若琪即将前往漳州集训的时候,记者在仙林训练中心的排球馆近距离接触了这位小姑娘。

  机缘巧合 看球“看”进排球队

  16岁、1.9米的身高,惠若琪的身材决定了她的这一生将与排球为伴。虽然生在大连,但惠若琪还是觉得自己是一个南京人。操着地道的南京话,惠若琪从分析自己的籍贯开始了和我的聊天。

  “网上很多人都说你是辽宁人,都已经把你划为辽宁籍的主攻手了。”

  “是吗?!我不算是辽宁的吧,最多是出生在那里。”惠若琪摆出一个不解的表情,对于籍贯的问题,惠若琪并不是很在意,有时她甚至都不知道自己应该属于哪里?“我爸妈都是在吉林出生,我爷爷是河北人。至于我嘛,出生在大连,八岁就到了南京。”因为自己生活、学习、打球都和南京关系更为紧密,小姑娘最终确定了自己南京人的身份。

  惠若琪的爸爸在大学时就是一个排球队员,身高1.97米的他给了女儿极佳的遗传基因。惠若琪从小就感觉自己比同龄人要高出一些。

  二年级在赤壁路小学上学的惠若琪已比同龄人高出一头了,某一天下午,她看见学校有人在打排球,“那时候也不懂啥是排球,更不知道这球怎么打!”就这样,惠若琪看了一下午,没想到却被慧眼识珠的中山东路体校的教练朱蕾一眼相中。

  看着孩子身材不错,朱教练让她去体校试试,她回家便把这个消息告诉了爸爸,爸爸惠飞同意了。惠若琪形容自己“稀里糊涂”就走上了排球之路。这一切也算是一种缘分吧。

  性格活泼 看见外国人就想聊天

  惠若琪的排球之路很顺畅,有时候就连她自己都在反问自己:“是不是太顺了,这样好吗?”

  走进中山东路体校,惠若琪很快就成了队中最小的主力,出色的球感、极佳的网上高度,队长一职也让她的起点无形中更高了。某一次在和记者聊天中,惠若琪的爸爸惠飞说:“这孩子从小就是队长,样样都非常出色,我怕高起点的女儿走进国家队会不太适应!”

  不过惠飞的担忧在女排前国手孙玥眼里看来根本不是问题。孙玥在国家队呆了将近十年,那十年里,现任中国女排主帅陈忠和(wiki)一直都是助理教练。孙玥觉得,惠若琪性格开朗,为人随和而且训练认真刻苦,她这种类型的运动员是陈忠和最喜欢的。而且作为一个新人,惠若琪的性格和气质上的优势是同龄人不可比的。

  说到性格开朗,惠若琪自己倒也不谦虚,“我这人有点自来熟,比如有时候出国比赛,看见外国人我就特别喜欢和他们聊天。久而久之,队友们都认为我英语特棒,所以每次出国买东西,都喜欢拉上我,不是让我问路,就是让我去砍价。”惠若琪觉得,论英语水平自己也就一般,不过生性外向的她最大优势就是敢说,“看见老外我就特别兴奋,不说上几句话我都不舒服!”惠若琪说完自己都乐了。

  喜欢打球

  惠若琪“连累”教练

  惠若琪的排球悟性很高,这也是她能从业余体校迅速成长为省队主力的一个原因。不过生性不喜欢体育的她却特别钟情于排球,她甚至自嘲道,除了排球别的体育项目我都一窍不通。

  “我是真的喜欢排球,一摸球我就停不下来,总想玩个够!”因为打球,小时候偶尔几次考试没考好,老师也不会责怪惠若琪。不过多数时候,惠若琪还是一个品学兼优的孩子。所以每次老师教训同学,都会拿惠若琪做比较,“你看人家惠若琪又打球又学习,也一样不耽误!”老师的评价给了惠若琪很大的心理满足。

  2007年12月24日是排管中心公布新一届女排集训名单的日子,那一天下午她去琅琊路小学接妹妹,刚走进学校,小学弟学妹们就兴奋地嚷嚷着,“惠若琪!惠若琪!”学校甚至都挂起了“祝贺惠若琪入选新一届中国女排”的横幅。

  惠若琪说,那天下午和妹妹去吃必胜客,邻座的校友看见惠若琪就冲过来要签名,孩子的家长赶紧把孩子拉了回来,“你干吗啊?别大声嚷嚷,影响别人吃饭!”

  “你不知道,那是我们学校的骄傲,她是惠若琪姐姐,入选了中国女排呢!”

  听到这段对话,惠若琪才知道,原来入选国家队影响力这么大,那一刻她也觉得,自己应该在排球场上打出点名堂来。不然就辜负了那些关心自己的人。

  临去漳州的前几天,江苏女排主教练薛永业怕惠若琪刚参加完北京的临时集训累了,特意给她放了几天假。但是一天不打球,惠若琪就浑身难受,“不打球,球感就没了,到国家队怎么办啊?”于是,她就拉着教练孙玥在体育馆的空场上,练起了防守。看见惠若琪在加练,省篮排球管理中心主任刘斌有些着急了,“这么练,太疲劳容易受伤呀!”

  刘斌于是和惠若琪聊了聊,聊天中,刘斌甚至让惠若琪和爸爸出去玩玩,放松一下心情。因为是江苏女排唯一的一棵国家队独苗,江苏女排对她也格外爱护。刘斌刚聊完,薛永业过来开玩笑道:“我说让你歇歇吧。这不,我刚才还被批评呢!马上中心开会,估计我得被批评了,就是因为你练多了。”听薛导说完,惠若琪一边吐着舌头,一边撒娇:“薛导,我就是喜欢打球嘛!”

  业余爱好 喜欢宫崎骏

  作为90后的一代,惠若琪的业余爱好也和大多数女孩子一样——喜欢漫画,喜欢小饰物,也喜欢玩游戏机。

  小时候,家里人还曾培养过孩子学素描,不过对此不感兴趣的惠若琪很快就放弃了。不过惠若琪特别喜欢漫画,喜欢临摹宫崎骏的漫画,“喜欢就是喜欢,他的漫画书我都看哦!”在国家队集训的时候,她发现自己不是唯一喜欢画画的人,大姐姐赵蕊蕊(wiki)也在学漫画,而且专门找了老师来教。

  惠若琪说自己特别喜欢去日本比赛,不仅因为那里的漫画书多,而且小玩意也多,每次去比赛,一有空她就上街去淘宝了。一般人去日本都会去买些便宜的化妆品和数码产品,而惠若琪每次去总能淘回不少可爱的玩具。

  虽然没有笔记本电脑,平时比赛期间也没法上网,不过惠若琪喜欢玩游戏。爸爸还曾送给过她一个PS游戏机。这次入选国家队,临行前爸爸又送给女儿一个PSP掌上游戏机,让女儿来打发业余时间。

  出人意料 竟然不知郎平是谁

  从业余体校大门到国家队大门,惠若琪用了两年的时间,外人看来这简直可以算得上一步登天。作为希望之星,陈忠和也多次表示:“惠若琪、赵燕妮这些新人,即便北京奥运会用不上,伦敦奥运会也肯定大有作为。”

  就是这样一个排坛新星,却不知道中国女排的“铁榔头”。说到这段,惠若琪自己都不好意思低下了头。

  每个运动员在打球的时候都会有一个偶像,作为自己的参照物。惠若琪说自己没有这样一个偶像,最多是有自己喜欢类型的运动员吧。记者问她:“郎平是你喜欢的类型吗?”

  这个问题让惠若琪笑了,“其实我也是刚刚知道郎平这个人,前不久央视来我家拍一个专题片,那个记者也问到了这个问题。当时我还在想,郎平是谁啊?估计这是一个挺有名的运动员吧,我就顺着对方的提问,频频点头。后来才知道,郎平原来是那么有成就的一个前辈。”惠若琪说,自己打球的时候就是两耳不闻窗外事,在没有进入江苏省女排之前,她都不知道谁是省队女排主帅,就连自己的教练孙玥,惠若琪也不知道她当年的成就有多辉煌。

  惠若琪不知道也可以理解,毕竟郎平夺得洛杉矶奥运会冠军的时候,惠若琪还没有出生,郎平退役的时候惠若琪还是个不懂事的孩子。而孙玥在1996年夺得亚特兰大奥运会亚军的时候,惠若琪也才五岁。

  国手感受 不敢“追”刘翔

  在去漳州之前,惠若琪已经在北京和部分国手进行了为期十多天的临时集训。练下来,惠若琪对国家队最直观的感受就是一个字:累。

  “每天练完,我都感觉自己要散架了,不过我年轻,睡一觉就恢复过来了。而且队里的教练和大姐姐们也都挺照顾我的,练力量啥的都会给我减点儿量!”

  在北京的几天,惠若琪特别开心,不仅是首次走进国家队大门,而且训练局的食堂也让她大饱了口福。“哇,那里的食堂好大啊,而且好多好吃的,我每天走进去都不想出来了,真想把每个菜都吃一遍,从北京回来后,我的体重还增加了点,现在得有140多斤了。”

  每次吃饭,惠若琪也最兴奋,不仅因为饭菜可口,最重要的是,每次吃饭总能看见很多名人。“刘翔、张怡宁、张国政……这些平时在电视里才能看到的运动员,现在就坐在你身边和你一起吃饭,你说开不开心啊?”有次在食堂洗手池洗手的时候,惠若琪突然发现,自己左边是刘翔,右边是金牌教练孙海平,这么鼎鼎有名的两个人站在自己左右两边,惠若琪激动得心提到了嗓子眼,“当时真想要个合影,不过想想,大家都是运动员,这样显得太傻了吧。自己就作罢了。”

  2008年1月1日,惠若琪在漳州正式开始了自己的国手生涯,在那里她将经过一个冬训的洗礼。也许2008年的赛场上,我们就会看见这个活泼可爱的南京小姑娘。快报记者 付智勇 

  本文来源:现代快报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号