邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
理想信念教育侧记 黄飙:遏制国乒队员个人主义
 

2008-01-11 10:44:07
华夏经纬网

  “备战的时候,开展理想信念教育系列活动,就是希望激励教练员、运动员、项目管理者和领导者进一步树立为国争光的理想和目标,并且为完成这个理想和目标,去百折不挠,去付出常人难以付出的努力,去挑战常人难以挑战的极限,不辜负国家、民族对我们的期望。”国家体育总局局长刘鹏如是说。

  在9日召开的“备战2008年奥运会国家队理想信念教育经验交流座谈会”上,刘鹏、胡家燕、崔大林一同聆听了一段时间以来各支国家队在励志教育中不断升华的理想和信念。

  励志增加战斗力

  祖国是什么?光荣属于谁?中国近代史是怎样的?有没有破釜沉舟、背水一战的勇气和准备……面对这一连串问题,举重、摔跤、柔道国家队运动员们必须要认真思考。“22个农民养活一个运动员,这笔账要算清楚,你的光荣属于祖国和党的培养,属于人民的培育!”举摔柔中心主任马文广慷慨激昂。

  马文广说思想信念是力量的源泉,他们组织运动员们到虎门、圆明园、卢沟桥等地参观,就是要让运动员的心中升起一股不忘历史的火气。除此之外,他们还鼓励运动员每临大赛有静气,赛中变换有灵气,强强相遇显杀气,“08战场”有霸气……这些“气”都将化作在北京奥运会上勇于亮剑的志气。他深有感触地说:“通过一个阶段的励志教育,目前举摔柔中心是心最齐、风最正、劲最大的时候。”

  “以前有的外教非常不喜欢开会,但现在找着要开会,因为他们看到了励志教育对增加队伍战斗力的重要性。”拳跆中心副主任赵磊如是说。

  不为教育而教育

  国乒队领队黄飙专程从冬训地广东赶回北京参加了座谈会,他说乒乓球很大程度上是个人项目,容易滋生个人英雄主义,因此重视集体主义精神历来是国乒队的优良传统。而思想政治工作也直接关系到一个运动员所能达到的高度,“比如在一场关键场次,运动员手软了、处理球失误了,其实不仅仅是他的技战术不行,往往是意志品质不过关导致了最后的结果。”

  现在无论是乒乓球队还是羽毛球队,队内都有一个“世界冠军登榜仪式”。每当某位队员站上了世界最高领奖台,回到队里也要面对恩师和队友们再度“登榜”,这种勇攀高峰的激励深深鼓舞了每一位队员。

  乒乓球队还定期邀请一些英雄人物为队员们讲座。在刚刚结束的军训中,经历过生死关的战斗英雄丁晓兵给全队上了生动的一课。航天英雄杨利伟也曾跟队员们分享过飞天的感受。

  活动要有针对性

  对于中国男篮而言,现在的状况可以用五多来形容:球星多、新手多、关注多、合同多(全队90%的队员都和经纪公司签订了合同)、刺激多,这是篮管中心为男篮把脉后得出的结论。针对这样一支球队,要想开展好思想信念教育,就必须结合实际。

  篮管中心副主任胡加时说,他们把队伍带到军营,接受革命英雄主义的洗礼,锻炼大家的组织纪律;姚明的成长过程则被当做职业精神的生动教材;而为了给球队进行拼搏精神的教育,中心专门请八一队这支“团结拼搏体坛劲旅”作报告,“篮球界的战士”刘玉栋的故事更是让不少人感动得流泪。

  中心还让每一位队员接受感恩教育,通过为贫困地区捐赠体育器材、慰问孤儿院、为老教练捐款等方式来回报社会。

  榜样的力量无穷

  体操也是中国的优势项目之一,现在体操队里一批老队员仍然奋战在第一线。“李小鹏、杨威、黄旭、陆斌是队伍的灵魂,是宝贵的精神财富。”体操队领队张佩文动情地说,“他们顽强的精神,深深鼓舞了队里的每一人。”

  刚刚当选为全国十大杰出青年的杨威,凭借坚毅的性格以及决不放弃的信念成就了他今天的一切,并且深深影响着他身边的每个人。2007年体操世锦赛,杨威凭借毅力和加倍的努力从千年老二变身体操一哥,他卫冕个人全能冠军,赢下了分量最重的一枚金牌。“杨威精神,就是屡战屡败,屡败屡战,直至胜利的顽强拼搏的精神;而程菲精神实质就是创新精神”,体操中心主任高健说,“树立典型”是他们做好思想政治工作的一个重要环节。

  座谈会从早上8点半一直开到中午近1点,胡家燕在座谈会临近尾声的时候,特意拿出了前国家体育总局局长袁伟民送给她的书,声情并茂地读了一段话,“实践已经证明最有成效的思想工作是渗透在业务中的思想工作,主教练必须学会在训练中发现思想问题,在训练中解决思想问题,做到抓思想工作与抓训练同步,只有这样,才能保证训练按着既定要求顺利进行。”她说思想教育是中国体育界的传家宝,一定要更好地坚持下去。

  来源:中国体育报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号