邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
鲍春来历经磨难破茧成蝶 奥运金牌才是终极梦想
 

2008-01-11 10:47:43
华夏经纬网

  从2007年12月20日起,CCTV-5的全新栏目《人到奥运年》就和观众见面。

  《人到奥运年》每集讲述一个体育明星备战2008北京奥运会的点点滴滴,1月11日为您讲述的是羽毛球世界冠军鲍春来的故事。

  下个月鲍春来将度过自己25岁的生日,在过去的2007年中,鲍春来在中国公开赛上终于收获了他个人15个月以来的第一项冠军,但是全年五次打进决赛只获得一项冠军的答卷多少还是有点让人失望。

  鲍春来来自湖南,7岁时开始练习羽毛球,小时候的鲍春来活泼好动与现在的内敛相距甚远,整天舞刀弄枪,但是出色的身体条件很快就被人发现,从此走上了专业体育之路。最初进入体校的那段日子非常艰苦,鲍妈妈风雨无阻的一直接送儿子,伟大的母爱为日后鲍春来的成功打下了坚实的基础。

  鲍春来身高1.90米、左手吃拍、身高臂长、动作灵活、打球悟性较高,是一个难得的羽毛球好苗子,2000年在广州举行的世青赛上,他一路过关斩将勇夺男单冠军,被选入国家一队。2001年丹麦公开赛上,18岁的鲍春来获得了职业生涯中的第一个公开赛冠军。鲍春来还曾经两次以绝对主力的身份帮助中国队夺得了04年和06年汤姆斯杯的冠军,但是在单打赛场上鲍春来的表现始终不能让人完全满意。

  鲍春来与林丹是中国羽毛球队男单的双子星,两人都是1983年出生,尽管鲍春来出成绩比林丹要早,但是在日后所取得的成绩上林丹却比鲍春来好很多。年龄相仿、动作特点相似,因此两人注定了既是队友也是一生的对手。尽管没有林丹那样的霸气,但是鲍春来在很多方面的优势都要好于林丹,2006年10月中国赛上鲍春来终于战胜了林丹,这对于他来讲是信心上的一个很大提升,尽管此后又几次输给对手,但是对于他来讲林丹已经不再是不可战胜的了。

  中国公开赛的冠军是鲍春来15个月以来的第一个冠军,上一次夺冠还是2006年8月的韩国公开赛上,这个冠军对于鲍春来来讲不仅是一个阔别已久的冠军奖杯还让他终于突破了冠军瓶颈的魔咒,让他重新收获了冲击奥运金牌的自信。

  中国公开赛结束之后很多记者采访鲍春来问他怎么会改变这么多,鲍春来笑言其实改变不是一瞬间完成的,自己也没有改变很多。很多时候只要改变一点就可以改变整个局面,以前自己是打拉开突击的战术,在对手很强的清康熙基本上很少主动进攻,而这主要是源于自己在能力上的不自信,总觉得自己的杀球成功率不高,不如多拍踏实。而现在鲍春来已经放弃了这一念头,他把自己真正放到了强者的位置上去。

  2007年年初,鲍春来给自己定下了两个目标,一个是多多的打进决赛赚积分,一个是最少拿一项超级赛的冠军,赛季结束的时候鲍春来应该说圆满完成了自己的既定目标。鲍春来自评整个2007年自己收获颇丰,从年初就要改变自己的他经过了几次起伏之后最终还是战胜了困难、战胜了对手、战胜了自己,完成了一次深入的改变。

  对于2008年,鲍春来表示自己下一个冠军头衔将在8月后获得,这位一项被认为缺乏霸气的大男孩终于说出了自己的奥运梦想,站在奥运会的最高领奖台上才是他的终极目标。8月9日,奥运会羽毛球的比赛将揭幕,成熟而又单纯的鲍春来将在家门口演绎自己的精彩。(内容来源:CCTV《人到奥运年》汀苑整理)

  播出时间:

  CCTV-5每周一至周日早上06:30-07:30的《体育晨报》中将会播出《人到奥运年》,每期10分钟左右。

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号