邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
刘翔训练之余看大片消遣:白天身累晚上眼累
 

2008-01-14 10:50:37
华夏经纬网

  自从2008年元旦后,国家体育总局对所有奥运选手的禁令开始生效:除了日常训练外,运动员将不能再接拍任何广告,从事任何商务活动。这个禁令不过使刘翔本来已经很简单的生活,变得更加平淡。训练馆和下榻的天坛公寓,构成了刘翔两点一线的生活。好在刘翔已经习惯了平淡,习惯了支配因为平淡而突然多出来的时间。“换一种生活方式,这种生活方式2004年以前都有过了,就是换一种生活方式就可以了。”刘翔在一次网络访谈中说道。

  ■平淡生活成为奢望

  在体育总局的室内田径馆外,静静地停着一辆黑色轿车。这辆据称价值不菲的车,也是孙海平和刘翔出入的唯一方式。每天早上10点不到,两人就坐这辆车来训练,中午回去吃饭,睡个觉,下午再开车来训练,晚上再开车回“家”。室内田径馆外面,加上训练局大门,共有两道关卡,防范任何没有证件的人员进出。

  说起来,没有人对刘翔日常生活进行干涉。即使是教练,在冬训后,也允许刘翔训练之余,出去走走。无奈在刘翔的心里,也有几道岗哨。刘翔知道,因为自己的面孔太熟,他早已无法随意外出。“有时候,有朋友安排,开车去个度假村,泡温泉,打打台球,采摘啊,什么的,你知道的,都打好招呼安排好了,除了我们队员没有闲人的。就是不能去人多的地方了,免得找麻烦。”也就是说,对于普通人来说,像逛街、看电影这样的平淡娱乐,对于备战奥运的刘翔,已经是一种奢望。

   ■白天身累晚上眼累

  临近奥运,孙海平为刘翔“量身定做”的训练计划,经常让刘翔练得“咬牙切齿”。

  “以前,刘翔很少在训练后喊疼的,但是这次冬训以来,刘翔已经两次训练后第二天,说腰酸腿疼了。”孙海平日前介绍:“不过,他的力量,专项素质也比以前更好了。”

  好在除了按摩酸痛的肌肉,刘翔还有办法放松自己,让训练和等待中积蓄的压力释放出来。记者曾经看到,教练孙海平托朋友为刘翔搜罗来一大塑料袋的影碟。“都是让这边朋友找的最新的片子,让他晚上看看,消磨时间吧。”孙海平说。

  ■无奈告别网络

  曾经刘翔最心爱的数码宝贝,除了那台PS2,就是自己的笔记本电脑。有了电脑,插上网线,刘翔就能打开QQ、MSN等诸多聊天工具,和朋友互相调侃。但是这次冬训,让刘翔自觉地放弃了这项娱乐。如今刘翔的MSN已有两个月从未登录过。此外,刘翔和众多网友交流的唯一平台,他个人的官方博客,也有两个月没有更新了。从前,刘翔还能在网上打打斗地主,现在他也只能将对手从网络搬到现实中,找队友们打扑克了。所以,现在只要有牌局,刘翔是不会轻易放过机会。另外,进入2008年之后,总局规定,运动员不许再有任何商业活动,这也给了刘翔更多私人时间。

  ■广告让“飞人”想家

  近日,“飞人”拍摄的一系列广告陆续登场。日前曝光的一部广告中,刘翔等奥运名将,从训练基地打电话回家,遗憾地表示“又不能回家过春节了”,结果父母们一商量,决定前来探班。妈妈们戴着头盔,骑着摩托就赶到了运动员基地,而刘翔的父亲更是“神兵天降”,驾着降落伞出现在刘翔的面前。

  广告拍得很成功,但这一温情脉脉的广告,也触动了刘翔心里想家的弦,他告诉记者:“我从小就待在运动基地,回家次数也很少。集训都在北京、外地,都要奔波。因为职业的关系,已经连续几年没有在家和父母一起过春节了,有时候觉得挺遗憾的,觉得自己失去了些什么。回家过年一直是我的愿望。”

  虽然无奈,但刘翔这次也只能听从总局的命令。据悉,总局原则上要求,所有国家队训练选手,都要留在北京过年。目前刘翔已经递交申请,希望和教练孙海平在春节期间,回家探亲。“不知道是留在这边过年,还是会回去和爸妈团聚。反正挺想他们的。”刘翔说。

  来源:北京青年报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号