邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国金花征战澳网剑指奥运 高手挡路冲金无坦途
 

2008-01-14 14:13:50
华夏经纬网

  四年前,当中国女双爆出大冷门勇夺奥运金牌的时候,中国的女单实力还根本无法与世界顶尖水平抗衡,但经过了四年的不断努力和摸索,中国女网不仅在双打项目上确立了优势,也开始逐步冒出了一些单打的尖子选手,就在不久前,李娜夺得WTA黄金海岸赛桂冠更加有力地证明了这一点,在确保双打的同时,中国女单能否在今年的奥运会、自己的家门口给人们带来惊喜呢?

  “双打是中国女网的重中之重”,但这并不意味着就放弃单打。
 
  如果不受到伤病等因素影响,李娜和彭帅这两名单打好手完全能够凭借着自己的世界排名直接获得奥运会单打入场券,而且在没有压力的情况下作战,她们完全有可能利用主场之利给球迷们以惊喜。对于网球中心来说,在强调双打的同时,他们也对单打给予了足够的重视。在江门的冬训期间,中心聘请了德国名将哈斯的前教练托马斯,主要针对彭帅和李娜进行指导。

  点将台

  李娜:澳网黑马冲奥运

  目前WTA世界排名第24位的李娜是亚洲排名最高的女子单打选手,去年在英国伯明翰公开赛受伤之前,她的排名一度高达16位,即有可能进入世界前10。不过,选择在今年1月份澳网热身赛中复出的她一出场就给人以 “惊艳”的感觉,先后击败瓦伊迪索瓦和施奈德等好手,夺得WTA黄金海岸赛的冠军。打法具有压迫性是李娜的特点,很多网球专家预言她能够在接下来的澳网闯入8强甚至4强,她自己也提出了进军世界前10的口号。对于奥运会,李娜的压力没有两对女双选手大,但她依然希望能够在家门口有好的表现,她说:“我要在北京奥运会上冲击金牌!”

  在被肋骨的伤病折磨了大半年之后,李娜重新回到赛场上。在WTA黄金海岸赛中她一举夺冠,获得了自2005年广州公开赛以来的第二个WTA单打冠军,其状态可谓神勇,有网球专家称赛会24号种子极有可能在即将开始的澳网上杀入4强。

  闯入WTA前10和获得奥运奖牌是李娜在2008年的目标,以她前一段时间接连击败瓦伊迪索瓦和施奈德等高手的状态以及2006年温网8强的表现来看,很多人看好她能够有所斩获。

  彭帅:突破瓶颈即称雄

  金牌教练吉尔伯特曾经用“天才”来形容彭帅,张德培也一度愿意免费做她的教练。彭帅曾经在2005年间接连击败米什金娜、克里斯特尔斯等世界前10球员,2006和2007的中网也进入4强。在大满贯上,彭帅的最好战绩是2006年温网的第3轮,在澳网上她先后两次杀入第2轮。

  在过去的一年中,彭帅从3月份开始和华裔网球名将张德培搭档。彭帅从前辈身上学到了很多东西。2007年彭帅杀入了巴堤雅公开赛和中网的4强,值得一提的是她在中网中连续击败两名前世界第一辛吉斯和毛瑞斯莫。不过,由于时间上难以契合,她和张德培的师徒关系还是在当年11月结束,一个月后彭帅参加了国家队在江门的冬训,由著名外教托马斯主带。

  对于彭帅来说,她的天赋是众所周知的,但她在比赛中缺乏一种坚持的精神,打顺了谁都能战胜,但在逆境中却有可能崩盘。而且,奥运会期间她将和孙甜甜参加双打,双打是网球中心的重点,她有多少精力来顾及自己的单打是需要考虑的问题。

  郑洁:指望外卡打单打

  在WTA巡回赛中获得过3个单打冠军的郑洁在夺得WTA单打冠军数量上居中国选手之最,她在单打方面的战绩为214胜123负,最高排名在2006年8月的时候高达27位。但是,由于最近两年受左脚踝伤病的影响,她在单打方面一直无法有更多的提高;再加上网球中心偏重双打的策略,也使她把更多的精力放在了双打上。

  目前从WTA积分排名来看,郑洁要参加奥运单打比赛,必须在2008年6月8日奥运积分系统关闭之前抢到足够的积分,这显然极其困难。而郑洁又宣布放弃单打资格赛的争夺,全力备战女双。这意味着她想要参赛只有拿到赛会发放的外卡。

  大对手

  由于没有奖金和积分,一部分选手会放弃奥运会的比赛。不过,更多的人把能够为自己的祖国出战看成一种荣誉,例如海宁、达文波特、大小威廉姆斯、塞尔维亚的扬科维奇、伊万诺维奇和俄罗斯的红粉军团们。李娜、彭帅想要在奥运会上突破,必须要踏过这些网坛“巨人”才能走向冠军的领奖台。

  海宁:奥运誓要卫冕

  在过去的两年中,海宁都是中国网球公开赛力邀的选手,不过,由于伤病和疲劳,两次她都没有能够成行。2008年中国球迷终于有机会在家门口看到她了,她将代表比利时参加奥运会,来卫冕自己在雅典获得的女单金牌。

  “我肯定会出现在奥运会的赛场上,毫无疑问这是我2008年最重要的目标之一。雅典奥运会的胜利堪称我职业生涯最美妙的经历,希望在北京能够重现那一幕。”比利时姑娘对卫冕充满了渴望。但是对于她来说,如何在温网和奥运会之间寻找到一个平衡是需要注意的,“我小时候一直梦想着能够在温布尔登获得冠军。”温网和奥运会之间只有1个月,海宁必须确保自己身体健康,而且要做好从草地到硬地的准备。

  达文波特:复出只为奥运

  在2007年6月生完孩子之后两个月,前世界排名第一的达文波特就又拿起球拍站在网球场上了。“美国大妞”本人表示,她选择在告别网坛一年之久后重回网坛只是为了一个目标:2008年北京奥运会。

  “这一次我将以母亲和妻子的身份重返奥运赛场,带着全家人一起到北京,那将是一种和亚特兰大奥运会完全不同的感觉。”12年前,达文波特在美国本土举行的亚特兰大奥运会上夺得女单冠军,圆了她和她家人的奥运梦想,“我的父亲也参加过奥运会,它在体育本身的意义上超过了四大满贯。”目前她在WTA积分榜上排名52,只有排前48的选手才能直接获得奥运席位,她正在为此努力。除了达文波特,美国队中还将出现现世界排名第7和第8的威廉姆斯姐妹的身影。其中大威是2000年悉尼奥运会女单冠军,小威是现役女球员中大满贯奖杯最多的选手(8个),大威比妹妹少两个。

  塞尔维亚双姝:叫板卫冕冠军

  塞尔维亚选手扬科维奇、伊万诺维奇已经确定参加北京奥运会。扬科维奇已经进入女子网坛顶尖高手之列。虽然缺少大满贯冠军奖杯,但在球场上所展现的机智是她成功的基础。同样,20岁的伊万诺维奇世界排名第4,仅比同胞低一个名次。她的优势在于强势的正手和稳定的状态,上个赛季她打入了法网决赛、温网4强和WTA总决赛的半决赛。

  俄红粉军团:群“娃”联合出击

  莎拉波娃总是表示自己愿意为俄罗斯出战,但每次到比赛时她都会 “因伤无法参加”,不过莎娃的身后俄罗斯还有一大群“娃”,她们完全有实力去竞争奥运奖牌。

  前美网冠军库兹涅佐娃先后两次在中网夺冠,北京是她的“熟地”。德门蒂耶娃2001年时曾在北京征战过联合会杯,但她更期待能够以奥运会选手的身份再回到北京,“能够代表国家参加奥运会是我的荣耀。”目前库兹涅佐娃在WTA积分榜上排名第2,德门蒂耶娃第11,别忘了还有第6位的查克维塔泽、第14位的佩特洛娃和第16位的萨芬娜。

  来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号