邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
通过冬训透视北京奥运会 射击冲五金举重最放心
 

2008-01-14 14:19:49
华夏经纬网

  不管国外媒体怎样高调预测中国军团在北京奥运会的表现,中国军团却并没有因此迷失自己。体育总局清醒地将中国军团定位为奥运会“第二集团”,并且从目前各种情况分析得出“形势非常严峻”的客观评价。不过,这并不影响公众对北京奥运会的无限畅想,这份期待也正是中国军团搏击北京奥运会的原生力量。
 
  纵观冬训中的中国军团,不难勾勒出中国军团在北京奥运会上的金牌狂想曲。

  他们奏响G大调

  2004年雅典奥运会,中国队获得32块金牌,其中跳水、乒乓球、羽毛球、举重、射击、五支王牌军贡献了大部分的金牌。北京奥运会,它们仍然是中国军团夺金的主力。他们的表现如何,将对中国军团在金牌榜上的位置产生决定性影响。

  跳水

  “成绩必超雅典”

  近五届奥运会,中国跳水队夺取了20块金牌,是中国奥运军团头号金牌大户。北京奥运会,超过雅典奥运会的6金,拿到7金(共8金)才算是完成任务。

  日前,记者曾前往中国跳水队采访,见证了那里世界一流的设施,中国跳水队春夏季集训就将在这里进行。而冬训期间,中国跳水队主要在济南集训。日前的跳水奥运资格赛济南站的比赛,便是在冬训大本营进行的一届赛事。在这次比赛中,中国跳水队喜忧参半,不过领队周继红却信心十足,“跳水队在北京奥运会上的成绩必将超过雅典。”

  目前,单人项目奥运选拔赛已经结束,奥运名单已初见端倪。

  去年,中国跳水队在墨尔本世锦赛连夺9金,在跳水大奖赛上创造了金牌过百的骄人战绩。从整体实力看,跳水梦之队实现既定目标应无太大问题。

  乒乓球

  男单上双保险

  乒乓球队在北京周边军训期间,记者曾前往探营。与施之皓聊天时,谈到北京奥运会的目标施之皓有些回避,不过言语中也流露出包揽四金的愿望。实际上,雅典奥运会丢掉男单金牌实属意外,家门口拿到全部四块金牌是既定目标。

  目前,乒乓球队正在福建冬训。而就在冬训前的1月3日,国际乒联公布了最新世界排名,王皓、马琳和郭跃、张怡宁分列男女世界一、二位。北京奥运会将设男女单打和男女团体四个项目,施之皓认为,女单问题不大,而设置团体金牌后,决赛只能在不同协会代表队间展开,中国选手会师决赛的一幕将不会上演。团体赛第二阶段将进行单淘汰赛,这要求中国队绝对不能有任何闪失。

  唯一的悬念便是男单。不过,王皓的迅速成熟和马琳的稳定,将让男单金牌比雅典奥运会上更为保险。

  羽毛球

  包揽金牌没把握

  羽毛球项目,中国军团并没有包揽金牌的绝对实力。突破雅典奥运会的三金将成为李永波的目标,冲击五块奥运金牌也成为羽毛球队的北京梦想。

  12日,羽毛球队在珠海为期一个月的封闭集训结束,李永波带队打了一场队内公开赛,让外界检验集训成果。这次比赛中,林丹和张宁的状态都非常好,这让李永波满意,“可以看出,这一个月的封闭集训是有成果的,队员的状态也都非常不错。”

  在羽毛球世界格局中,中国队整体实力稍强,但印尼、马来西亚、韩国、丹麦各有强项。中国队要想在雅典3金的基础上再进一步,难度非常大。北京奥运会,李永波的目标是保持女队的优势,夺回雅典奥运会失去的男单和男双金牌。其中,男双夺金困难最多,中国军团已经在雅典奥运会和去年世锦赛上两次丢掉这块金牌。

  射击

  冲击5金目标

  中国射击队有光荣的传统,中国奥运首枚金牌即由许海峰在1984年洛杉矶奥运会上射落。六届奥运会,中国神枪手共为祖国捧回了13枚金牌,占中国奥运金牌总数的十分之一。北京奥运会,射击队将力保雅典4金并冲击5金目标。

  射击队正在广东黄村集训,整个冬训都非常低调,只有陶璐娜一名队员在此期间接受记者的采访。陶璐娜表示,射击队冬训效果非常好,而她自己的状态虽然不及2001年前后,但相信在北京奥运会前会找回状态。

  北京奥运会射击赛设15个小项,其中包括10个步手枪项目和5个飞碟项目。中国射击队共夺得了26张奥运会入场券,总数位居世界第一。这意味着在绝大多数项目上,中国队都将有两人并肩作战,这给了射击队超越雅典的信心。

  举重

  女举最让人放心

  作为东道主,中国举重队自动获得了北京奥运会的男六女四共10张满额入场券。力保雅典奥运会的六金是举重队的目标。

  日前,正在北京集训的中国举重队进行了一场队内对抗赛,检验冬训成果。不过比赛最终结果并未向外界公布。中国女举最让人放心,去年她们横扫世界举坛,在世锦赛和亚锦赛上共刷新5项世界纪录。男举56公斤级的李争、62公斤级的丘乐、69公斤级的张国政、石智勇都有望为中国摘金夺银。

  他们奏响C小调

  虽然田径、击剑、水上、排球、柔道、跆拳道等项目不是中国军团的夺金大户,但刘翔领衔的选手们势必将共同为中国军团金牌总数增砖添瓦。尤其是刘翔榜样的力量无穷,更能激发民族自豪感。

  田径项目在北京集训,除了刘翔外,竞走、中长跑项目也都在进行紧张的冬训。刘翔夺金的概率最大,而竞走和中长跑在北京奥运会上夺金的希望也大增。田径项目如果能够拿到三块金牌,就很完美。

  击剑项目在北京的集训颇为低调。他们似乎成为该项目上的最大不幸者,裁判因素曾让中国击剑队几度错失冠军。北京奥运会主场作战,没有其他因素干扰,外界看好击剑队勇夺两金。A20b特派驻北京记者迟凤利

  来源:北国网-半岛晨报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号