邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
谢杏芳:郁闷中度过封闭集训 不要再跟我提起奥运
 

2008-01-14 14:21:41
华夏经纬网

孝顺的谢杏芳在本子上认真地写下房子需要改动的细节,托记者转交给家人。本报记者 杨 敏 通讯员 翟 佳 摄

  “这是我最后一次回答与北京奥运会有关的问题。”临出征明天开赛的马来西亚公开赛前,中国羽毛球队头号女单谢杏芳在珠海告诉记者。别人觉得剩下8个月便到奥运会,时间不够用,可谢杏芳却觉得这段日子太漫长,为了不让自己在备战的过程中承受过大的压力,她决定先把北京奥运会从脑海里暂时删除。

  郁闷中度过封闭集训

  为期35天的珠海封闭集训让谢杏芳很是郁闷,刚开始的新鲜感一过去,她就有些烦躁,眼前一个多月都是训练训练再训练,她甚至出现了不耐烦的情绪。在最后两天的训练中,谢杏芳已经绷不住了,与男陪练进行对抗练习,她的脸上不仅挤不出一丝笑容,还失去了平日的恬静。看到阿芳的情绪有点儿不对劲,中国队女单主教练唐学华亲自出马,也给阿芳喂喂球。面对两名“陪练”,谢杏芳越打越消极,休息时间一到,她头也不回地坐到了场边,女单组的年轻教练夏煊泽走过来,脸带笑容地与阿芳说起了悄悄话,不过伊人的面部表情还是“阴转多云”。

  “我不全部打下网已经很不错了。”谢杏芳愤愤地冲口而出。想起很快就可以参加马来西亚和韩国两站公开赛,她的情绪才慢慢好起来。“虽然说这个封闭集训让我很好地调整状态,但是我觉得心理的调整还不太够,我的心情总是不太好。”谢杏芳透露,前段时间的训练量很大,每天练完已经累得哪里都不想去。最近一个阶段以调整为主,但在训练量上有所减少,不过她与队友每天还是一成不变地站在球场上,为了排练全队春节晚会上的节目,她每天晚上还需要练习打鼓,所以比之前舒服不了多少。

  “老将”谢杏芳越发成熟

  谢杏芳平时说话柔声细气的,谈到北京奥运会,她却突然“狠”起来。“这是我最后一次回答与北京奥运会有关的问题,接下来的几个月,不要再跟我提起奥运会。”谢杏芳透露,发狠是与压力有关,“我现在不想想,否则自己会有很大压力,现在最重要的是打好剩下的奥运积分赛。北京奥运会之前我们还会进行一次长时间的集训,之后抽签结果出炉,到时再想也不迟。”

  进入2008年,谢杏芳已经超过27岁了,正式加入了“老将”的行列。张宁是29岁那年才第一次参加雅典奥运会,最终夺得女单冠军。到北京奥运会时,谢杏芳也快28岁了,也将是第一次站在奥运赛场上。“4年前我还小,冲击比自己水平高的选手时信心很足,跟自己水平相若的选手比赛时倒是想赢怕输。”

  4年后的现在,谢杏芳觉得自己已经克服了当年的毛病,无论从思想上还是打法上都越发成熟了,她主动提起了去年输得最难看的3场比赛——世锦赛和中国公开赛上输给了马来西亚队头号女单黄妙珠、日本公开赛上输给丹麦队的拉斯姆森。“世锦赛上输给黄妙珠是因为我自己表现得不好,中国公开赛上输球是因为她当时的状态已经疯了。”谢杏芳去年两度把关失败,一次在中国公开赛上,一次在日本公开赛上,当时黄妙珠与拉斯姆森分别击败了数名中国队女单主力而挺进决赛,岂料胜率更高的谢杏芳却在压力之下两度让对手得逞。痛定思痛的谢杏芳并没有回避自己在去年的黯淡时刻,“这对于我备战奥运也是难得的经验,我当时是过分放大了对手的优点,看到她们连续击败了队友,心情很不平静,现在我知道以后该怎么做了。”

  有信心击败黄妙珠

  谢杏芳4年前没有入选雅典奥运会,但她的心却与雅典密切相连,因为当时中国队的男单夺冠大热门、男友林丹,首次亮相便大热倒灶惨遭淘汰,在北京的谢杏芳白天训练,晚上通过电话安慰爱郎,一个月便花掉了过万元的国际长途话费。雅典对林丹和自己来说都不是一个美好的回忆,谢杏芳希望北京成为两人圆梦的地方。

  现在离圆梦还有不到8个月的时间,在5月份之前,她需要保证自己的奥运积分排在世界第一,这样她才可以顺利地以头号种子的身份挺进北京奥运会女单决赛圈。在明天开赛的马来西亚公开赛上,谢杏芳仍然高居女单头号种子的位置,她在8进4过程中的对手很可能是黄妙珠。到了下周进行的韩国公开赛上,谢杏芳在8进4的对手还有可能是黄妙珠。马来西亚公开赛正是黄妙珠的主场,不过谢杏芳并没有因此而怯场:“我现在很有信心击败她。”

  谢杏芳透露,在两站公开赛之后,她将随队在北京过年,鼠年的农历春节注定将在训练中度过。因此,最让孝顺的阿芳放心不下的,便是广州的家人,还有她买给父母的新房子。还差一点点,房子便可以入住了,但是谢杏芳下一次回家起码要等到北京奥运会之后了,于是,她借本报记者的采访本,认真地写上了房子需要改动的细节,让记者转交给家人。这个24孝的广州妹挥笔之时,她身后的,正是醒目的2008……

  马来西亚羽球公开赛明天开赛 鲍春来肩挑夺冠大任

  本报讯 (记者 杨 敏) 2008年首个奥运积分赛、马来西亚羽毛球公开赛将于明天在吉隆坡开拍,除了林丹之外又有男单高手缺席,他就是丹麦名将皮特·盖德。两大男单高手的缺席让马来西亚队头号男单李宗伟与中国队的鲍春来成为夺冠大热门。另外,世界羽联从本次比赛开始采取同工同酬,男单和女单冠军各获得15000美元的奖金,而3个项目的双打冠军均夺得13800美元的奖金。

  林丹缺席之后,目前世界排名第2的马来西亚队头号男单李宗伟晋升为头号种子。中国队的鲍春来以2号种子的身份坐镇下半区,他在8进4的过程中将遭遇丹麦老将乔纳森。因为林丹的缺席,鲍春来希望自己可以承担起夺冠的大任,为中国队男单赢得2008年的开门红。

  在女单方面,中国队以二老二新参赛。目前世界排名第一的谢杏芳坐镇女单头号种子之位,与谢杏芳同处上半区的中国队选手还有朱琳。2号种子张宁和小将卢兰身处下半区。在男双方面,中国队派出蔡赟/付海峰、郭振东/谢中博及郑波/徐晨3对组合参赛。女双方面,4对中国组合将逐一亮相。

  来源:广州日报大洋网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号