邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
跳水奥运名单郭晶晶打包票 胡佳彭勃基本无望
 

2008-01-15 10:43:06
华夏经纬网

  在济南,如果打个出租车去山东省体育中心的话,几乎每一个司机都能毫不费力地就把你送到目的地。这里既有中超山东鲁能队的主场省体育场,也有CBA山东黄金队的主场省体育馆,它们都是济南人的骄傲。

  但是如果说去游泳跳水馆,很多司机都要犹豫一下甚至兜个圈,才能把记者带到体育中心西侧一座不起眼的建筑跟前。而就是在这座不起眼的建筑之内,金牌之师中国跳水队已经集训了两个多星期。“北京奥运会的成绩争取超过雅典。”中国跳水队的领队周继红说得相当有底气。雅典奥运会中国队拿到了6枚金牌,这就意味着北京奥运会要拿到总共8枚金牌中的7枚,或者是包揽。济南的冬训作为奥运会之前最重要的一次冬训,跳水队的目标非常明确。

  然而伴随着吴敏霞等高手在上周的选拔中接连失误,人们自然想知道,中国跳水靠谁去圆梦08?

  ■抓细节

  简单动作也要精益求精

  “目前这一阶段,我们的训练目标主要是从动作细节抓起。”在谈到这阶段冬训的训练重点时,周继红这样告诉记者。距离奥运还有半年的时间,目前这种状况下,队员们该冲的难度在前一阶段的训练中已经进行,想在现在重新冲击新难度可能性不大,没有时间也来不及做准备。

  在训练课上,跳水馆内高高低低的跳台或跳板上站满了几十个队员,他们中的大多数人都有着这样或那样的世界冠军的头衔。一个简单的动作,队员们在训练中往往要重复许多遍,教练则站在池边提醒着他们的动作细节。周继红说:“在这阶段主要是动作细节上抠得更完美一些。我们不能说为了一个勾脚尖、弯膝盖或分腿让裁判扣分,这样很不值得。”

  ■减伤病

  加强保障减少伤病发生

  除了在动作上追求细节的完善,中国跳水队强调在生活上也要注重细节,这主要指的是减少伤病的发生几率。在这次济南站的奥运选拔赛中,很多队员尤其是几名老将都有着不同程度的伤病。郭晶晶比赛当天发着37度5的低烧,胡佳的右膝上还缠着绷带,劳丽诗因为肩膀拉伤还打了封闭。周继红表示,防伤防病也是跳水队的冬训重点。

  为了减少伤病的发生,跳水队在后勤保障方面下了不少的工夫,医疗方面也加强了力量。“有些伤病的发生,包括感冒发烧,都是平时生活细节上对自己照顾不够,也会对训练造成一些影响。”周继红说,“如果运动员因为伤病不能保持训练,说什么都是假的,一切都做不到。”

  ■降压力

  练瑜伽学会心理调节

  作为中国体育界最为著名的一支“梦之队”,中国跳水队的身上承载着国人最多的奥运梦想。再加上空前激烈的队内竞争,跳水队的队员们身上的压力相当大。为了给队员们减压,跳水队在冬训期间还玩起了花样。瑜伽课、心理拓展训练、演讲比赛等等,都让队员们觉得相当新鲜。

  瑜伽,看起来跟跳水没太大的关系,却受到了小队员们的欢迎。队员们每周都要上一堂瑜伽课,从模拟跳水的瑜伽动作中学会进行心理暗示和调节。很多小队员也从瑜伽课中学会了自我控制。为了缓解队员的心理负担,跳水队还邀请了目前大热的著名学者于丹来到队里给运动员讲课,和他们一起谈谈心态。“从队员反馈的信息看这个讲座效果很好,除了内容之外,于丹的个人魅力也非常重要。”周继红表示,以后有机会还会考虑邀请她来讲课。

  ■提素质

  学英语便于接受采访

  济南站比赛的前一天,跳水队的公开训练进行到一半时,两个金发碧眼、穿着相当时髦的外国姑娘走进了跳水馆。她们一左一右坐到了周继红身边,聊得很是开心。原来,这两位美国姑娘是跳水队从中国运动员教育基金会请来的外教,专门为队员们提供英语教学服务。周继红介绍,跳水队的冬训内容还包括提高运动员的综合素质。比如学英语,“一方面是便于和外国运动员交流,另一方面也是方便得金牌后接受采访。”

  除了学英语,跳水队还在队内举行了演讲比赛。对于不久前的这次比赛,王峰说:“演讲跟我们站在跳板上的感觉不一样,这样会换种方式让你去适应不同场合的控制能力。”因为效果不错,跳水队还将在本月底再组织一次演讲比赛。

  跳水队奥运名单大猜想

  ■女子三米板:郭晶晶吴敏霞

  吴敏霞仍旧很有希望

  济南站的比赛,发着烧的郭晶晶在训练中显得不那么有精神。 但是在比赛里却还是毫无悬念地摘下了冠军。过去的四站奥运选拔赛,郭晶晶全部都拿到了冠军,这也让她成为奥运名单里最没有悬念的一个。

  赛场内外,郭晶晶都是人们关注的焦点,在女子三米板比赛结束后的新闻发布会上,明显身体不适的郭晶晶仅仅说了几句话就被工作人员拉走,原定的专访也因此取消。从新闻发布厅到休息室的路上,几名身材高大的工作人员前后左右将郭晶晶围了个密不透风,旁边有记者开玩笑:“就像是绑架一样。”这足以看出“一姐”受重视的程度。

  吴敏霞在这次比赛中摔了个零分出来,这也让她抢了不少“风头”。尽管这次失误不会对她的奥运前景有什么实际的影响,但在失误之后她显得相当失落,没有接受任何采访就匆匆离开。即使是第二天记者在训练馆外看到她,她依然惜字如金。

  周继红说这样的失误对于吴敏霞的成长也许是件好事,那么我们就有理由相信她和郭晶晶携手的“双保险”会给我们带来这块几乎是最没有悬念的金牌。万一这两人在奥运之前出现什么闪失,雅典奥运冠军李婷和新人何姿可以作为替补人选。

  ■男子三米板:秦凯何冲

  何、秦互补构成双保险

  本次济南站的比赛中,老将王峰在家乡父老的助威声中力压何冲和秦凯摘得男子三米板的冠军,但这实际上却不能为他参加奥运名单的角逐增添任何的砝码。王峰自己在赛后也表示,本站取胜主要凭借主场优势,接下来他的重点放在双人项目的角逐。

  在赛后的发布会上,王峰说:“因为他们两个没跳好,我才拿了冠军。”他口中的“他们两个”,指的就是何冲和秦凯。在结束的四站选拔赛中,除了济南站外两人分享了前三站的冠军。其中秦凯是世锦赛冠军,何冲则是烟台站和合肥站选拔赛的金牌得主。何冲号称“难度王”,秦凯则是以稳定见长,特点互补的两人一起构成了中国队的又一个双保险。相比之下,雅典奥运会冠军彭勃的卫冕希望显得有些渺茫。受伤病困扰,彭勃在一系列选拔赛上表现平平,烟台站名列第八,济南站第五,合肥站则因动作失误而受伤。要想角逐奥运会名额,彭勃的机会变得越来越小。

  ■女子十米台:王鑫陈若琳

  小鬼当家欲重回巅峰

  女子跳台曾经是中国跳水界最引以为豪的项目,从洛杉矶到亚特兰大,跳台上的小姑娘们在奥运会上成就了四连冠。但是自从伏明霞(wiki)退役,十米跳台也进入了一个低谷时期。2000年、2004年两届奥运会连续无缘女子单人十米跳台的冠军,也让这个项目成为中国队最想拿到的一枚金牌。

  从现在的情况来看,女子跳台上中国队仍然要靠小鬼当家。在过去的一年中,同为15岁的王鑫、陈若琳包揽了包括世锦赛在内的几乎所有女子跳台金牌,同时两人联手双人项目也鲜有败绩。这就让她们两人成为了奥运名单的最有力争夺者。人们对于她们的唯一担心恐怕就在于她们的年轻,走下跳台从记者身边经过时,她们显然就是还没有发育完全的孩子。

  除了这两人之外,天津小将汪皓获得了烟台站和济南站选拔赛的冠军,也是奥运名额的有力争夺者。如果考虑到经验和心理因素的话,雅典奥运冠军劳丽诗也是个不错的选择,但周继红似乎一点儿也不担心新人的年轻。“新人有新人的优势,冲劲儿比较足,雅典奥运会我们也是新人多过老将。”周继红说,“我也只参加了一届奥运会嘛。”

  ■男子十米台:林跃周吕鑫

  胡佳离奥运越来越远

  在奥运冠军胡佳疗伤的2006年,一批小将迅速崛起,他们中的佼佼者就是周吕鑫和林跃。从去年到今年,在各项大大小小的国内外跳水比赛中,男子十米台基本上是周吕鑫和林跃的表演舞台。这两人已经成为公认的男子十米台国内最优秀的选手,由他们来分享两个奥运会参赛名额也是顺理成章的事。现在他们不仅动作难度高,而且在裁判心目中的印象分也已达到了世界名将的水准。去年世锦赛,裁判频频为两人打出的10分就是很好的证明。

  而这两人面临的问题和女子跳台一样,也是年龄和经验并不令人放心。在本次济南站的比赛中,两人就在决赛中都出现了不同程度的失误。因此,胡佳的复出让人们寄予了无限的期望。但是胡佳复出之后仍然不断受到伤病困扰,参加的三站奥运选拔赛中,最好名次仅是第四名。胡佳面对记者也坦言自己伤病时间比较长,而恢复的时间比较短。但问题是,奥运会就在眼前,等待他恢复几乎不太可能。无论从选拔赛的成绩还是状态,胡佳参加北京奥运会都只剩下了理论上的可能性。

  ■领队心声

  周继红:其实我们一无所有

  手中握着二十块奥运金牌,担负着奥运夺金大户的责任,但中国跳水队领队周继红却告诉记者:“我们一无所有,一切都要从零开始。”第二天的预赛结束之后,记者们在跳水馆里堵到了周继红。当有人问道:“中国跳水队的备战有没有什么较大的困难?”,周继红爽朗地哈哈大笑:“困难当然大啊,你瞧你这话问的。”在周继红看来,中国跳水队目前最大的问题不在于技术和动作,而在于运动员的心理和压力。

  因为吴敏霞的失误,运动员的心理问题成为了本次济南赛中大家最关心的话题。在谈到中国跳水队目前的现状,周继红称调节运动员的心理是最重要的。

  “不要以为自己实力很强,金牌就是装在自己兜里的。实际上真正能够让大家认识到,我们真的一无所有,每场比赛都是从零开始的,必须用全力去拼,用平衡的心态去面对比赛。”话虽这样说,但是让一支满载着无数荣誉的队伍真正把一切都放下,又谈何容易?说到这里,周继红的语气也变得严肃起来:“毕竟有成绩的运动员和队伍,要真正做到从零开始,真正能够做到把它放下来,还是很难的一个过程。”

  对于现在的中国跳水队来说,队员的技术水平已经不是什么大问题了。用周继红的话说,“技术上都是优秀运动员,都有自己的特长和水平,所以关键是如何发挥出来。”最让她头疼的,是队员们在比赛中出现的那些预料之外的失误,这已经成了中国跳水队奥运夺金最大的敌人。“赛前做最充分的准备,希望一切都在预料之中是不可能的。意外也是让对方取胜的因素。”说到这儿,周继红的眉头有点紧。的确,也许是因为好久没有比赛了,也许是因为这次奥运选拔赛的意义重大,大家心目中的重点队员们,老将如吴敏霞,新秀如周吕鑫等都有不同程度的大小失误。这些都让我们不自觉地会回想起雅典奥运会上王克楠令人吃惊的失误,谁都不希望这一幕在北京重演。

  “实际上奥运会对一个运动员的考验还是蛮大的。运动员表现自己的愿望强烈些,期望值更高些,这都是些无形的东西。如何去面对,这对我们来说是很重要的事情。调节压力是非常非常重要的。”在周继红看来,减压和避免失误已经成了中国跳水队在奥运会之前最重要的一个内容。(本版撰文竞报记者杨萌)

  来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号