邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
专访郑凤荣教练黄健:北京奥运跳高不要盲目设目标
 

2008-01-21 09:54:56
华夏经纬网

  说起黄健,知道的人不会很多,但说起他的弟子郑凤荣和倪志钦,上点年纪的体育迷就无人不知无人不晓了。1957年11月17日,19岁的山东姑娘郑凤荣纵身一跃,跨过了1.77米的横杆,创造了女子跳高新的世界纪录,她也因此作为中国第一个打破世界纪录的女运动员被载入史册。

  郑凤荣打破世界纪录13年后,1970年,倪志钦以2.29米的成绩打破了男子跳高世界纪录。从1953年起任国家田径队教练、总教练的黄健,现年已经80岁高龄,今天下午,本报记者如约来到他家对他进行专访。

  起步:不懂跳高的跳高教练

  敲开黄健教练家的门,出来迎接的是他的夫人瓦利亚和爱犬Jackie。在家里,黄指导和妻子日常用俄语交流。身为革命家的后代,他在两岁时被送往前苏联,与毛岸英等众多领导人的孩子共同度过了童年。1951年冬,24岁的黄健从莫斯科体育学院学成归国,当时一句中文都不会说,就是到现在,他也不会写汉字。“回国后我被安排到北京大学学汉语,学了9个月,我就主动要求尽早参加工作。”于是,黄健当上了国家田径队的总教练,并且负责除竞走和马拉松以外42个项目的训练,直到两年后来了两个苏联专家,黄健开始专门负责跳高。“我当时没有专门研究过跳高,但是苏联专家说‘我们是专家,练不好面子上很难看,你没关系’。”就这样,不懂跳高的黄健成了中国男女子跳高项目的主教练。

  曙光:慧眼收得郑凤荣

  “调皮!”在提到自己的得意女弟子郑凤荣时,80岁高龄的黄健这样来评价,“当时16岁的郑凤荣活泼好动,有种谁都不怕的精神头儿”。他说,当时经人介绍去看比赛,一眼就看上了郑凤荣。虽然她在那次比赛中仅得了第四名,但“她腿长,弹跳好,动作协调,唯一不足的就是技术不好。”慧眼识珠的黄指导立即作出决定,收这个山东姑娘为徒,“我不要前三名,只要了郑凤荣!”

  当时女子跳高的世界纪录是美国选手保持的1.76米,而郑凤荣的最好成绩仅在1.45米左右。1956年,黄健带着郑凤荣出国比赛,开始仔细研究外国运动员的情况。“我总结出了他们的三大缺点:练得少;身体素质差;技术不好。当时就制订了计划,让郑凤荣在这三个方面超过他们。”1956年冬训期间,郑凤荣除了五项运动,又增加了体操和垫上运动。“1956年和1957年,她练得特别好,每年提高16公分。”坐在沙发上的黄指导说到这里,安详中有几分自豪。

  跨越:“东方式”破除神话

  黄健从开始就想改变郑凤荣落后的跨越式跳跃姿势,“滚式、剪式和俯卧式三种姿势,轮流练习了5个月,发现郑凤荣的剪式进步特别快,就决定专门练习剪式。”没想到这种和外国剪式稍有不同的姿势却遭到了权威的质疑。黄指导非常清晰地回忆起1957年到莫斯科比赛时的遭遇:“比赛前最后一次训练,当时的苏联队就在我们旁边的沙坑训练,这时他们的教练走过来说:‘我告诉你,如果你的学生不改俯卧式,就永远破不了世界纪录!’”

  黄指导提起这件往事依然情绪激动:“我永远都忘不了这句话。说那句话的是我非常崇拜的教练。”在经过了痛苦的思想斗争后,他决定坚持他的训练方法,因为郑凤荣的剪式跳跃进步很快,那时成绩距世界纪录仅还有2厘米左右。果然,当年年底,郑凤荣就用这个姿势破了世界纪录。“后来外国的报纸上写这是‘东方式’的剪式。”

  建议:中国跳高要动脑筋

  “没想到的是,现在我们国家的男女跳高都成了落后项目。”说到这儿黄指导很伤感,“现在无论是训练条件还是运动员的身体条件都比郑凤荣那时候好。现在1.80米以下的国家队都不要了。但是成绩却总也出不来。”他认为,想提高中国跳高水平,一定要“动脑筋,好好学习以往的经验。现在的训练量很少,总是怕受伤,但是我们当初训练量大的时候反而不如现在受伤多。”

  由于目前中国跳高水平距离世界最高水平有一定差距,黄指导认为跳高在北京奥运会上不应盲目设立目标,“我跟他们说,奥运会上最重要的是提高自己的成绩。”

  来源:半岛都市报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号