邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
主场占天时地利人和 保八争六男篮奥运成算几何
 

2008-01-21 10:03:34
华夏经纬网

  姚明、易建联威名远扬,主场作战占尽天时、地利、人和。北京奥运,中国男篮冲击六强的前景似乎看上去很美。然而,在接受记者采访时,篮管中心李元伟主任却发出了自己的盛世危言,“中国男篮目前是盛名之下,其实难副。
 
  近年来,我们的实力确实有了一定程度的进步。但与欧美强队相比,进步的程度难以让人乐观。”

  “姚易”联手谁与争锋

  “客观地讲,北京奥运会,中国男篮绝对有实现历史突破的可能。毕竟,我们的内线实力确实不错。”谈到中国男篮的奥运前景时,姚明曾乐观地说道。

  作为目前国际篮坛当之无愧的头号中锋,姚明的内线威慑力毋庸置疑。本赛季NBA联赛中,尽管火箭战绩不佳,但小巨人却始终有着稳定的发挥,稳居“得分20+、篮板10+”的顶级俱乐部之中。而在自己的新秀赛季中,阿联虽然也遭遇了“新秀墙”的困扰。但他总体良好的发挥,还是基本得到了NBA专家们的一致好评。

  而在中国男篮的背景下,分析姚易组合的威力,我们更有理由乐观。毕竟,在中国男篮,姚明是毫无疑问的头号球星,他的发挥绝不会受到丝毫的限制,阿联也不会受到在雄鹿那样被队友“漠视”的冷遇。而且,姚明和阿联的打球风格,又有着天然的互补性。姚明强攻篮下,阿联伺机中远距离出手,这样珠联璧合的内线搭配,绝对是中国男篮催城拔寨的最大利器。

  “朱王”组合日渐成熟

  阿联远赴美国,广东宏远却还是以令人信服的发挥雄踞CBA常规赛霸主的宝座。其中,朱芳雨、王仕鹏两位外线国手的出色表现,绝对是最大的原因。

  作为两届CBA远投王,朱芳雨原本以精准的三分球成名。但在今年的联赛中,朱芳雨的突破和防守有了飞速的提高,而这对中国男篮来说,绝对要算一个好消息。毕竟,拥有具备一定突破能力的选手,中国男篮才能打通内、外线联系的通道。而多了一位外线防守能力过硬的队员,中国男篮也就多了一名限制对手外线发威的奇兵。

  世锦赛那记绝杀远投,带给了王仕鹏“脱胎换骨”般的蜕变。随着自信心的提升,王仕鹏的霸气也越来越令人称赞。本赛季,作为宏远队的头号得分手,王仕鹏发挥异常出色。以他目前的状态,在得分后卫的位置上,绝对具备射杀任何对手的实力。可以说,在内有姚易联手,外有朱王组合的情况下。仅以阵容实力分析,中国男篮确实具备创造奥运最佳战绩的底气。

  竞赛办法最大不利

  “与以往的奥运比赛相比,北京奥运会的参赛资格、竞赛办法发生了重大的改变。从目前情况看,这对我们力争取得好成绩,制造了很大的麻烦。”在谈到中国男篮的奥运前景时,李元伟主任曾忧心忡忡的表示。

  按照国际篮联制定的北京奥运会竞赛办法,北京奥运会男篮比赛的5~8名,将不再通过比赛产生,而是通过得失分率来排名次。对中国男篮来说,小组赛中的每场比赛都不能有一点闪失,必须尽量增加每场比赛的得分,而想尽办法来减少失分。这对大赛发挥不稳定,而以毕其功于一役著称的中国男篮,当然是一个最大的“利空”。

  而与往届奥运会各洲分配名额的方法不同,北京奥运会采用了分配名额与选拔相结合的办法。这就意味着,今年7月举行的奥运男篮落选赛,还将在希腊、德国、克罗地亚、斯洛文尼亚、巴西等强队中,再产生3支参加奥运的球队。

  在李元伟看来,“落选赛打出来的球队,肯定以欧洲强队为主。对手的实力都那么强,我们要取得好成绩,又谈何容易啊”。

  四大软肋致命问题

  与恼人的赛制突变相比,长期困扰中国男篮的四大软肋问题,更可能成为北京奥运会上的拦路虎。对此,在接受记者采访时,篮管中心胡加时副主任,就曾经做出过详细的分析。

  在中国男篮以13胜22负1平的战绩,结束了2007年的系列热身赛后。胡加时副主任剖析了中国男篮存在的四大问题。第一,队伍整体实力不强,发挥不稳定。与欧美强队相比,中国男篮在整体实力上存在较大差距。场面被动时容易出现一泻千里的情况。

  第二,篮板球差距明显。欧洲拉练平均每场比赛,中国队篮板球为22.4个,对手则为35.2个。造成这个问题的主要原因在于,中国队员顶抢和冲抢篮板球意识差,身体素质、弹跳能力不够,缺少有效的训练方法和手段。

  第三,外线发挥不稳定,三分球命中率低。在中澳、中欧的7场比赛中,中国男篮场均三分球命中率为28%,而对手为41%。这反映出,中国男篮外线投手的稳定性不够,特别是在激烈对抗和奔跑中的投篮能力差。第四,中国男篮纵向进攻少,掩护质量不高。身体素质还不能适应强对抗和连续比赛的要求。

  来源:西安日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号