邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
刘爱玲孙雯点女足中场弊病 放眼奥运提备战攻略
 

2008-01-22 10:02:06
华夏经纬网

  中国女足以0∶1输给世界一流强队美国队不丢人,但始终被动的90分钟,却让球迷对中国女足的奥运之旅不敢抱太多幻想。

  主教练伊丽莎白在赛后表示,这是她执教中国女足以来的第五场比赛,队员们的表现令她满意。 
 
  至于放弃惯用的442改打451,伊丽莎白表示,这是针对美国队的布署。

  但从本场比赛来看,5名球员组成的中场并不比美国队的3人中场组合更为可靠。而接下来的这几个月里,对中场队员的要求和对技战术的安排,已经成为中国女足能否达到奥运预期目标的关键所在。

  中场无力乃女足大患

  “这场比赛我是给央视当解说嘉宾,所以从头到尾都看得比较认真。”女足原中场球员刘爱玲告诉记者,“我感觉球员都很卖力,但从有些地方能看出来,她们的信心不是很足,比如有些队员好像不敢控球。”

  与刘爱玲同时代的前锋队员孙雯也说,目前女足的传接球问题比较大,特别表现在中场方面。这让后卫线觉得防守压力加大,也很难给前锋创造机会。

  在这次四国赛的3场比赛中,中国女足只是在与加拿大队比赛的上半时整体运转堪称流畅,与美国队一战,则失去了主动权。

  奥运会中国女足的任务并不仅是小组出线,但小组出线后的对手定非鱼腩,如果届时中国女足表现出来的水平还和这次四国赛一样,想进四强前景渺茫。

  “我们现在中场控制不住球,拿球怕失误,早早就把球传出去,对自己没信心,所以有人逼抢时没法抬头观察。中场被别人控制,前锋后卫都不好受。”刘爱玲说,“我在美国踢球时,就是皮娅当教练,她很注意防守方面的训练,要求队员抢截必须要积极。我看我们防守方面的细节还做得不够。”

  “我看了中国队最近的比赛,队员们相互之间接应不够,有人控球时附近的人基本上都站着,就算是有接应的,也是特别简单的跑位。打不出来一人拿球、周围三四个人互相跑位传球的配合,这种配合其实最有效,不但省体力,而且对方防守也不好布置,这样才有机会给前锋传出威胁球。”孙雯说,“看现在的这支队伍,我期望中场能有较大提高。”

  “这次四国赛的成绩也是我们实力的体现。”女足前主帅商瑞华说,“没有失常,也没有超常,这说明也不是教练的问题。”

  备战奥运须靠整体作战

  “其实中国女足的这些问题早在几年前就很突出了,但因为各种原因耽误了改进时间。”商瑞华说,“现在距离奥运会只有200天了,我想女足很难在这段时间里有特别明显的进步,所以女足要想在奥运会上取得好成绩,最重要的就是队里不要再出现什么消极因素。”

  刘爱玲的意见和商瑞华一样,她说,尽快确定主力阵容、确定女足需要的各种战术,是我们在奥运会上取得好成绩的第一要素。

  “最重要的是团结。队员们一定要服从主教练的安排,在场上贯彻教练的意图。”刘爱玲说,“要想在奥运会上取得好成绩,还要根据小组赛的对手做有针对性的演练。”

  由于短短200天很难大幅度提升单兵作战能力,因此,也有不少业内人士把希望寄托在教练的战术安排方面。

  “短跑运动员要想提高0.01秒都非常困难,更何况足球运动员。我们不可能指望通过这些天的训练就培养出巴西、美国队员那样的个人实力,我们要想在奥运会上不留遗憾,绝对不能依靠个人能力,一定要靠整体,靠战术纪律。”孙雯解释说,“我们女足最辉煌的时候也并不是依靠某个人或某几个人,还是因为那时候中国女足的整体实力最强。”

  “以我们队员现在的实力,我想坚持练地面配合、坚持练直传渗透、坚持练对抗中技术动作的应用,奥运会时肯定会收到令人满意的效果。”孙雯说,“事实已经证明,过多的长传完全不是中国女足该走的路。”

  “边路高质量的传中,门前抢点,或者地面球直传对方后卫身后,前锋跑位接应,这才是中国女足最有效的进攻手段。”孙雯说,“如果让我们的前锋和对方后卫在同等机会下去抢高球,再控制球射门,那太困难了。”本报北京1月20日电

  来源:中国青年报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号