邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
女子马拉松奥运名单难产 魏亚楠有望搭上末班车
 

2008-01-28 10:16:52
华夏经纬网

  魏亚楠

  魏亚楠今年27岁。2000年和2002年获得北京国际马拉松赛女子组冠军,同年还获得过东亚国际马拉松赛女子组冠军。2007年获得韩国首尔马拉松赛女子组冠军。

  朱晓琳

  朱晓琳今年24岁。

  2005年和2006年获得大连国际马拉松赛女子组冠军;2007年获得厦门国际马拉松赛女子组冠军,世界田径锦标赛女子马拉松第四名。

  张莹莹

  年仅18岁的张莹莹是中国马拉松项目崛起的一颗新星。在今年一月举行的厦门国际马拉松赛中,她以两小时22分38秒的成绩夺冠,刷新了厦门马拉松赛纪录。

  在去年的大阪田径世锦赛上,中国女将周春秀夺得亚军,创造了中国女子马拉松在世界大赛上的最好成绩,另一位中国选手朱晓琳获得第四名。这也使得女子马拉松在北京奥运会上成为冲金的另一热门。不过,在确定周春秀和朱晓琳获得奥运会参赛资格后,直到现在,第三人选的名单仍未公布。今天,记者就此对有望担任北京奥运会马拉松外场裁判长的王港老师进行了专访。在谈到中国女将在奥运会女子马拉松项目的第三人选问题时,王港认为八一队的魏亚楠能搭上奥运末班车。马拉松路线“一少一多”

  展现北京多元文化

  王港目前在首都体育学院担任硕士生导师,他曾多次担任国内外各项马拉松赛事的主裁判,具有丰富的执裁经验。而本届北京奥运会,他极有可能担任马拉松的外场裁判长。

  说起这次北京奥运会马拉松赛道的安排,王老师总结出了“一少一多”两大特点。首先,坡度少,上下坡的路段少,这样运动员容易跑出好成绩;其次,拐弯多,这样安排的好处是运动员在长达42.195公里的赛程中不会觉得太枯燥。王老师介绍说,为了让运动员在比赛过程中更加全面地了解北京的多元文化,“奥运会马拉松的赛道特意跟北京马拉松比赛的赛道有所不同。除了经过天坛、前门等体现古建筑风貌的地方,也经过了中关村、北大、清华等体现北京现代化的区域。”王老师还告诉记者,由于奥运会马拉松的参赛选手较少(目前报名的男运动员100多人,女运动员不到100人),所以反而比平时的马拉松赛事更容易组织。“对于路面宽度的要求不是很高,有的地方只需留出4米的宽度就够了。”

  高科技保证比赛公平 每英里一个感应地毯

  王老师还向记者透露,在北京奥运会马拉松比赛中,高科技的使用能够最大程度地保证比赛的公平性。“在每个运动员的脚上都会装有一块芯片,运动员每经过铺设在赛道上的感应地毯,电子监控器就会有反应,避免运动员作弊。平时的马拉松比赛,每5公里铺设一块感应地毯,而在北京奥运会的马拉松赛道上,每英里(约1600米)就铺设一块。”对于感应地毯,王老师很专业地说,目前他们还在进一步改进,以使其更加适应奥运会比赛的需要。“正常使用的感应地毯是1厘米厚,为了更加适应赛道坡度的需要,减少运动员受伤的可能,我们正在研究怎样进一步完善地毯的功能。”他说,对地毯的改进也同时考虑到了残奥会的要求,比如,如何更好地满足轮椅运动员的需求。

  奥运参赛第三人未定 王港看好魏亚楠

  作为马拉松赛事的资深裁判,王老师谈到重要冲金点女子马拉松的现状也是信手拈来。他说,目前周春秀和朱晓琳已经顺利获得北京奥运会马拉松参赛资格,但是第三人仍然没有最终确定。

  对于第三人选的确定,田管中心曾经在今年厦门国际马拉松赛之前列出了一个10人大名单,当时的想法是,这10个人谁在厦门马拉松比赛中夺得冠军谁就作为第三人选参加奥运会。“没想到厦门国际马拉松赛爆了冷门,这10个人中没有一个人拿冠军,反而是来自海口的小将张莹莹成了黑马,夺得冠军并破了赛会纪录。”作为厦门国际马拉松赛的总裁判,王港说,由于张莹莹不在先前的10人大名单之内,所以能否参加奥运会不好说。但是他认为八一队的魏亚楠很有希望,在10人大名单内,她在厦门国际马拉松赛中取得的成绩是最好的,即以2小时25分10秒获得第三名。“魏亚楠虽然年纪不大,但比赛经验丰富,最近状态也很好。如果她能参加北京奥运会,应该会取得不错的成绩。”

  来源:半岛都市报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号