邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
女10米台奥运人选两主力占先 小将搅局两冠军渺茫
 

2008-01-29 08:35:40
华夏经纬网

  07赛季的女子跳台无疑是王鑫与陈若琳争奇斗艳的舞台,两朵小花几乎席卷了所有比赛的金银牌,让对手仅能望其项背,而无法赶超。不过,正当两人在奥运人选竞争中稳占先机之时,鲜在国际赛场露面的汪皓却突然横空出世,她的涌现不仅打破了两位师姐垄断十米台的格局,也让该项目的奥运选拔增添了一层迷雾。

  王鑫陈若琳稳字当头 奥运参赛占据主动

  对于王鑫与陈若琳而言,07赛季着实是丰收的一年。姐妹俩中,王鑫率先“秋收”。在多哈亚运会摘金后,王鑫在去年世锦赛中再接再厉,最终以绝对优势问鼎桂冠,帮助中国队“收复失地”。

  然而世锦赛却成为了一道“分水岭”。接连负于王鑫的陈若琳随即突然爆发,相继夺得大奖赛中国站、加拿大站、德国站以及三站系列赛桂冠。此后,陈若琳还在奥运选拔赛合肥站中再度揽金。期间,王鑫仅在大奖赛美国站中尝到冠军滋味,在夺冠数上难以与前者媲美。

  一系列争金揽银的事迹无疑证明了王陈两人已具备奥运夺金实力。在经过世锦赛与各项国际比赛的历练后,两位小花的稳定性系数与日与增,而其动作规范性也几近完美。从目前形势来看,王鑫与陈若琳已在该项目奥运人选竞争中占据主动。

  不过,她们并非完美无暇。两人目前整套动作相同,分别为107B、407C、6243D、207C以及5253B,难度系数总和为16.1。此难度系数与师妹汪皓的16.4、美国名将威尔金森的16.8均存在一定差距。难度方面的欠缺也在很大程度上迫使王陈两人必须在稳定性上胜人一筹。眼下,保持稳定性乃是两位小花的首要任务。

  汪皓两度夺魁欲抢班权 小花入选前景大增

  与王陈两人同为16岁的汪皓似乎不甘永当配角。在烟台与济南两站选拔赛中,小小花汪皓先后力压两位一线主力,两度夺魁,将其潜力展露无余。其实,汪皓早在去年的大奖赛俄罗斯站中便曾有所表现。当时,她力克劳丽诗,一举折桂,为日后的“抢夺班权”之举奠定基础。

  较之王陈两人,汪皓在难度系数上占据一定优势。三人在五跳动作中有四跳动作完全一致,唯一的不同在于2组动作上。王鑫与陈若琳在该组别的动作为207C(难度系数3.3),汪皓则采用难度系数高达3.6的207B,后者的难度系数总和也因此达到16.4。值得一提的是,汪皓的“得意之举”频频成为其制胜“法宝”。在烟台站中,汪皓的207B赢得全场裁判的认可,获得95.40分;济南站,汪皓该动作无懈可击,最终斩获91.80分。

  不过,汪皓毕竟只是“初生牛犊”,未经大赛锤炼的她在状态方面毕竟存在起伏。在本月的西班牙大奖赛中,汪皓便在207B中失手,仅取得77.40分,此举最终导致她不敌队友康丽,屈居亚军。

  与王陈两人相比,汪皓显然在大赛经验与稳定性两方面有所欠缺。不过从另一角度看,汪皓的“破壳而出”不但增强了全队在该项目的整体实力,也在一定程度上增加了其入选奥运阵容的希望。

  劳丽诗暗淡贾童从头再来 两冠军与奥运渐行渐远

  纵然雅典奥运会冠军劳丽诗资历丰厚,但“二度出山”的她却因状态低迷以及伤病的困扰无法展现4年前的矫健身资。

  烟台站选拔赛,劳丽诗名列第五;合肥站,劳丽诗名次下降两位,仅列第七;济南站,劳丽诗在预赛中出现失误,最终无缘决赛。其每况愈下的状态在令众人担忧之时,也逐渐拉大了她与师妹们的差距。

  去年世锦赛双人十米台冠军贾童则因状态坠至低谷不得不“功成身退”,而她与北京奥运会也只能渐行渐远。

  众所周知,在跳水八项奥运会项目中,女子跳台因受制于身体条件,更迭率高居首位。从李婷、劳丽诗、贾童、袁培琳再到如今的王鑫、陈若琳、汪皓,中国女子跳台的“新陈代谢“总能紧跟现代化节奏。因此,即便人选竞争已存在明显梯度,但孰将直通北京奥运会目前尚不得而知。

  来源:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号