邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
刘翔:不辜负政协委员身份 特殊责任感愿发挥作用
 

2008-01-29 08:45:55
华夏经纬网

  中国人民政治协商会议第十一届全国委员会委员名单,于1月25日在政协第十届全国委员会常务委员会第二十次会议上通过了。其中,年轻的奥运冠军刘翔,以体育界知名人士的身份顺利当选新一届全国政协委员。尽管“刘委员”本人还不是特别清楚,也因为在国外参赛,不一定能参加3月份的政协会议,但他昨天告诉记者,自己“突然有了跟比赛不一样的责任感。”不过,奥运年,刘翔的各种身份,都仍是聚焦在8月份将于鸟巢进行的那场比赛。

  政协委员:突然更有责任感

  政协在其官方网站上发布了新一届全国政协委员名单,其中,来自体育界的知名人士共有22人,包括崔大林、蒋效愚等体育界的领导、周继红、姚滨等著名教练,刘翔、晏紫等现役著名运动员。政协的公告同时表示,“名单是各党派各单位各方面充分酝酿协商的结果”。

  由于是奥运年,刘翔等人一直在备战,所以由有关部门根据原则提名了他之后,他本人和孙海平甚至都还不是特别清楚,经过仔细确认肯定了这个消息之后,刘翔也是非常激动。“既然这样,那以后我是要发挥委员的作用了,假如能帮助体育界做点事情,那就更好了。”在家休息的他告诉记者。

  不过,政协在公布名单的同时,还公布了政协第十一届一次会议的举行时间:3月3日至3月17日。这个时间段,正是刘翔在西班牙参加瓦伦西亚室内世锦赛的时间,他很可能因此无法到北京参加政协会议。尽管行程没有最终敲定,不过他说:“其实并不冲突,在别的方面能做点事,也是一样的,毕竟今年是奥运年,把自己的比赛弄好,也能弥补点遗憾吧。”

  业务标兵:练得回家上楼都腰酸

  由于国家队对刘翔的管理使用了“铁桶阵”,因此如今出现刘翔的消息,一般都是他在参加各种活动,但事实上,他的训练是动真格的。孙海平昨天告诉记者:“我们周六回来的,上飞机之前,我还给他安排了一堂大运动量的训练课。”刘翔父亲也从侧面证明了这一点:“昨天他回家,上楼时直喊腰酸,我问他怎么了,他说训练累惨了!”

  孙海平告诉记者,刘翔在北京练得非常好,由于现在主要是为后面的技术训练打基础、练力量,所以刘翔每次都被练得哇哇叫。“我骗他说,这次练得很重,回家让你休息一天,”孙海平笑着说,“他很开心,好久才反应过来——周日本来就是休息日,周一还是要照常训练。”

  尽管莘庄训练基地的田径室内训练馆特意换了新暖气,但跟北京国家队的训练馆相比,温度可能仍略有点差距,孙海平说,刚刚回到上海,也会让刘翔稍微适应一下,否则再有感冒,也会耽误训练进度。“春节前主要就是力量课,春节之后就是技术课了,循序渐进,正好也赶得上后面参加一些室内比赛。”孙海平说。

  家务劳模:今年春节假期缩水到一天

  下午给刘翔打电话时,他正在家里呼呼大睡,尽管他跟家人说“下雨下雪的天气,在家里睡觉最舒服了”,但事实上,回到家他并没有成为懒虫,又是擦地板又是叠衣服,忙得热火朝天像是劳模。

  早晨,刘翔还是按照训练的节奏,正常起床,然后就帮他妈妈擦地板,所有房间、客厅都拖得干干净净。弄完了吃饭,然后又开始整理自己的房间,人前清清爽爽的刘翔,对自己的房间也不像一般运动员,要求也是颇高,自己的衣服,该叠的叠,该挂的挂。

  边做家务,他还跟父母讨价还价上了,不过内容倒是很简单,“就是谈过年回家吃什么,以及怎么过。”

  不过,他再怎么期待春节,也闹腾不起来。“春节也就一天假,去年还两天呢,今年是奥运年,要更辛苦一点。”刘翔父亲告诉记者,“孙指导跟我说了,大年夜回来,年初二继续训练,这是田管中心的安排。”

  原先外界还以为刘翔回家过春节是特批,结果孙指导泄了底:“不是特批,田管中心在全国各地都有集训点,山东、上海都有人在训练,刘翔只是回上海训练而已,春节期间,中心领导也都会到各个集训点监督的。”

  来源:青年报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号