邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国网坛“双料冠军”孙甜甜 期盼奥运会上快乐打球
 

2008-01-30 10:01:29
华夏经纬网

  在中国网球“金花”中,孙甜甜绝不是最显眼的球员:论名气,她比不上曾夺得两次大满贯赛事冠军的郑洁和晏紫;论“星味儿”,她不如性格特立独行的李娜和彭帅。但是,孙甜甜拥有的一项头衔却是其他选手无法比拟的——奥运会和大满贯赛事双料冠军。

  澳网折桂奖金丰厚

  在刚刚结束的澳大利亚网球公开赛中,孙甜甜与塞尔维亚选手泽蒙季奇搭档,在混双比赛中折桂,得到了她职业生涯中的首座大满贯赛事的桂冠,也成为我国继郑洁和晏紫之后的第3位大满贯赛事的冠军选手。再加上2004年雅典奥运会她与李婷搭档夺得的女双冠军,如今的孙甜甜在队里那是“相当厉害”,队友都常开玩笑说她属于“前无古人,后无来者”。

  前天深夜,捧着澳网冠军奖杯的孙甜甜凯旋。尽管寒风刺骨,但仍有大批记者和球迷到首都机场迎接。经过长途飞行的孙甜甜有些疲倦,但难掩兴奋,“这么多人来接我,我真的非常激动。我想说,成绩已经成为过去了,我要做好准备,打好接下来的联合会杯赛。”

  在澳网赛场上取得的佳绩给孙甜甜带来了丰厚的奖金,女双和混双两项比赛的收入就达数十万元人民币。另外,赞助中国女网的一家企业也曾悬赏30万元人民币,奖励夺得大满贯冠军的选手。如今,孙甜甜成了第一位赢得大奖的“金花”。谈到首获巨奖的感受,她风趣地表示,希望以后再多拿点儿冠军。

  已27岁的孙甜甜是中国女网的“老将”。雅典夺金有偶然,也有必然。中国队教练张琪告诉记者,孙甜甜是他见过的最具有职业精神的球员,从来不需要教练督促,都是自己主动训练。孙甜甜能把奥运金牌拼到手,靠的就是苦练。1999年在美国训练期间,她每天训练达10个小时以上,外国选手都叫她“铁人”。告别李婷搭档彭帅

  雅典奥运会后,孙甜甜和李婷不睦的消息便不胫而走,甚至有教练说“两人已经到了不讲话的地步”。为此,球队特别要求她们每打完一个球都要交流一番,哪怕是没话找话说。由于种种原因,李婷还是在2006年底选择了退役。如今,有了新搭档的孙甜甜还时常欣赏与李婷一起打球的照片,很怀念与老搭档并肩战斗的日子。“不知道她现在怎么样了,是不是每天还有那么多的笑容?”

  孙甜甜“单飞”后,网球运动管理中心的领导先后为她寻觅了十多位搭档,既有队友孙胜男、季春美和晏紫,也有外国选手莫里克、涂美伦、金久慈和利霍夫采娃等人。虽然孙甜甜与她们合作取得了不错的战绩,但这些搭档都不像李婷那样,能与孙甜甜性格互补,节奏合拍。最终,网球运动管理中心去年决定让彭帅成为孙甜甜的新搭档。

  但在今年澳网女双赛场,孙甜甜与彭帅在第2轮就被淘汰,击败她们的是最终获得冠军的乌克兰的邦达连科姐妹。对此,彭帅表示“已经发挥出了最好的双打水平”。不过,孙甜甜说:“我知道彭帅已经尽全力了。不过,优秀的搭档要能把两人的长处完美地结合,而不是各自发挥出最高水平。”

  再战奥运期待卫冕

  谈起下一步的目标,孙甜甜希望能在大满贯女双比赛中取得突破,毕竟以前的最好成绩只是8强。至于北京奥运会,她说:“如果还是跟彭帅配对,我希望能默契配合,把我们的长处发挥到极致。我不想给自己太大压力,只希望在比赛中打得快乐。只有快乐,球才能打得好,成绩自然也不会差。”

  张琪透露,孙甜甜正憋着劲在北京奥运会上卫冕成功。“甜甜的底线僵持球打得不错,彭帅能发球上网,两人的技术特点形成了互补。我相信只要她们能保持信心,假以时日必将是绝佳的双打搭档,与郑洁和晏紫一起,形成中国女网在奥运会上的双保险。”

  昨天,尚未从疲惫中恢复的孙甜甜没有动球拍,而是在健身房里练着力量。2月2日,联合会杯将打响,她已被列入比赛名单。“我跟泽蒙季奇学到了很多双打技巧,这些技巧对我的女双很有帮助。我也感觉我的球技长得很快,许多以前打不出来的战术现在都能打出来了。曾有一段时间,我总是怀疑我不行了,因为很长时间不出成绩。现在,我就想说:我还行。”

  来源:北京日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号