邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
国乒三虎谁将出战奥运? 刘国梁:竞争有利夺金牌
 

2008-01-31 08:41:24
华夏经纬网

  2007年11月22日,中国乒乓球项目选拔程序正式出炉,提出了6名选手参加北京奥运会的设想,谁将代表国家出战奥运,这个问题在乒乓球队极其敏感,原因很简单,中国选手人才济济,大家水平不相上下,取舍将变得十分艰难。

  2004年雅典奥运会,男单决赛中柳承敏以4-2战胜王皓,获得了奥运会乒乓球男单的冠军,那场比赛王皓忘不掉,所有的乒乓球迷也忘不掉。王皓回想到,“输球的那一刻,看见柳承敏跳过挡板拥抱他们教练金泽洙,那时我感觉自己真的输了。”

  在雅典奥运会中,乒乓球男队参加的选手是王励勤、马琳、王皓,王皓是新生代的代表,实力不俗,决赛中对阵柳承敏,此前王皓对柳承敏七战全胜,可是这一次毕竟是奥运会,王皓太相信以往的经验,当柳承敏转变了打法以后,王皓明显不适应这种打法,突然蒙了。

  今年的北京奥运会男乒极有可能还是这三位选手,这三位选手现在居世界前三位,他们的排名直接影响进入奥运会的名单,男女分别只有三位选手站在北京奥运会赛场上,而每个国家奥委会最多只有2名运动员直接参加奥运会,这就意味着他们三人不得不取舍一人,另一个名额是通过亚洲区预选赛获得,显然选手们更愿意直接获得奥运资格。马琳对此表达了自己参加的奥运会愿望,“我觉得奥运会对于运动员来讲,应该说是一生中追求最高的殿堂。”王皓谈到这次08奥运会表示强烈的信心,“如果说到08年我去参加奥运会,希望把04年失去的冠军重新夺回来。”而王励勤则比较低调认为,“我觉得你出现的问题不可能百分之百地去解决,最主要的我觉得,要踏踏实实,一步一步能够做好。”

  2007年末,王励勤陷入低谷,在07年没有取得任何一项巡回赛冠军,08奥运无法保送的传言四起,在07年11月的排名上王励勤排在王皓马琳之后位居第三。如果按照这个排名王励勤就不得不参加奥运预选赛来争取最后的一个名额,12月的国际乒联巡回赛总决赛是王励勤最后机会,如果王励勤获得冠军就能反超马琳升至第二。但是在这项比赛中王励勤不敌王皓止步四强,再一次无缘冠军。而马琳战胜王皓最终夺魁,在排名上王励勤赶超马琳的希望再一次破灭了。

  在国乒巡回赛总决赛马琳战胜王皓夺冠以后,人们开始谈论马琳能否奥运夺金了。马琳发表了自己的见解,“这次排名一直没有定下来,所以大家都在竞争参赛名额,我也如此,只有参加了奥运会才有可能最后夺冠。王皓不敌马琳屈居亚军,而马琳稳居第二把交椅,但是王皓的乒坛“一哥”的地位不可撼动。

  回顾这一年最让王浩难忘的是10月份西班牙举行的世界杯赛,10月14日,决赛最终对决柳承敏,三年前在雅典奥运会上正是柳承敏粉碎了王浩夺冠的梦想。王皓回想当时的情景,说道:“又一次进入决赛,世界杯上两次都输了,而这次又进入了决赛,对手恰恰又是柳承敏,觉得这次是一个机会吧,每个人可能都会再想,说我复仇的机会来了。当时只是把它当作一场比赛而已,因为奥运会完了以后打了很多次自己都赢了,所以这次我的心态调整得非常好。”调整好心态的王浩最终以4-0完胜。

  刘国梁在谈到这种“竞争”时表示,“所有的公开赛、包括世锦赛、世界杯、总决赛里边,他们都打的非常好,从队伍来说,重要是竞争的这种氛围让大家的压力都非常大,而且从比赛的精彩程度对抗性都达到空前的激烈,所以现在队员对所有的比赛都非常在意,都在全力以赴争2008的奥运入场券。竞争不见的是一件坏事,我觉得反而是对队员们的一种激励,这种竞争才能有助于奥运会上男乒更好地发挥。”

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号