邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
张宁自信凭积分必获奥运资格 但须证明自己能打
 

2008-01-31 09:13:32
华夏经纬网

  要用成绩证明自己

  记者(以下简称“记”):马来西亚公开赛首轮被淘汰,紧接着韩国赛无缘四强,从去年5月开始,你都没有一枚金牌。

  张宁(以下简称“张”):每个人肯定会有不顺的时候,如果输一场球就怀疑自己的话,后面就更不好打了。去年因为伤病,训练一直不系统,比如前几天打周蜜,我认为输球的问题是21分制充满了偶然性,其实两局比赛的落差都是两分,况且周蜜的实力也不差。

  记:李永波曾放话说,如果张宁不尽快恢复状态,可能无缘奥运会,你担心自己不能参加奥运吗?

  张:按照目前的奥运积分,我不太担心资格问题,但的确需要比赛成绩证明自己还能打。其实2004年拿到雅典奥运会金牌后,我觉得并不是非要打2008年奥运会不可,但在家门口参加奥运会是个太好的机会,我不想错过。

  奥运临近压力很大

  记:伤病似乎是你主要的问题?

  张:伤病是长年训练累积的,我还面临一个问题,毕竟岁数大了,可能走出低谷的困难比年轻运动员更大一些。其实这次在珠海的冬训效果挺不错的,我在心理上也调整得很好。

  记:奥运会近了,但还是在输球,情况也的确不太理想,现在压力大吗?

  张:有时候觉得压力实在太大了。每一场比赛,不管是内部还是外界,都认定张宁不会输。相反,如果换成是小队员,输了球会被认为是可以接受的,因为毕竟不成熟嘛。我也知道现在奥运会临近非常关键,一输球,就会承受更大的压力。

  想疗伤心态最重要

  记:李永波在接受采访时说,以前对你采取保守治疗,现在要提高训练量,可能是想“刺激”你?

  张:我这些伤基本上是老伤,要完全治愈不太可能。我自己觉得心态很重要,可能我会在体力上比年轻时差一点,但越是体力差的时候,就越要多调动对手,节省体力。我现在也很有自信,就是不管落后多少,我想我会运用战术经验来取胜,所以关键还是自信心。

  记:接下来的训练计划怎么安排?春节你们只能休息一天半。

  张:刚回到北京,调整一下准备迎接春节(笑)。奥运年到了,其实是很兴奋的,要更投入地训练,准备接下来德国、全英和瑞士三站公开赛。

  专家点评

  张宁需要心理支撑

  一位羽毛球圈内人士从专业角度对张宁的现状进行了剖析,“想要走出低谷,张宁首先需要缓解伤情,其次需要信念的支撑。”

  该专家分析说,张宁目前主要是关节方面的伤,都是长期从事运动导致的。按照中国职业运动员的规律,32岁的确偏大,她是力量型选手,上升空间非常小,走起下坡路来会很快。

  身体上的顽疾已成为张宁挥之不去的“阴影”。“她的确病得很厉害。”专家有些担忧,“目前我们对张宁采取的方法相对保守,就是缓解疼痛。然而毕竟是‘治标不治本’。试想,一个运动员全身上下都打着绷带上场,她还能支撑多久呢?”

  奥运会积分目前尚未公布,但据记者了解,张宁目前仅次于谢杏芳(wiki)排在第二位,法国选手皮红艳凭借征战次数多而揽得积分排名第三,中国队小将卢兰和朱琳排在四、五位。“中国队将争取在今年的积分赛结束后,包揽前四,这样就能从中挑选三名选手参加奥运会,因此张宁是否能保持住前四的排名并最终入选三人名单,还是一个未知数。”专家解释。

  专家认为,连续失利对张宁肯定会带来消极影响,难免让她对自己的年龄和状态产生一些怀疑。“这时候张宁需要更多来自外部的鼓励,成绩是一个方面,信念支持是另一个方面,有了信心,她才能战胜困难,走得更远。”晨报记者 李莹

  本文来源:北京晨报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号