邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
“风雪见真情” 体坛明星为风雪中的民众送祝福
 

2008-02-01 09:09:38
华夏经纬网

  连日来,中国南方大部地区连降暴雪,造成了几十年来罕见的雪灾,局部城市交通受阻,铁路、航空部分线路推迟或取消,大量旅客滞留。身处全国各地的体育界人士也在关注着受灾的民众,他们通过华奥星空表达了自己的一份慰问,并献上温馨的祝福,祝愿寒风冷雨中的人们能够早日回家,过一个温暖的新年。

  刘翔、孙海平:我们一定能度过难关

  刘翔和教练孙海平一行与上周末已经离开北京的国家体育总局训练局,回到上海莘庄基继续备战训练。孙海平对华奥星空表示:“这次雪灾据说是50年来最为严重的,又赶上春节,我们看新闻上说很多在外工作的人因为这个而无法回家,感觉他们一定挺‘窝囊’的。我们对他们感到非常的同情!”

  “我们的冬训在一切保障条件下虽然没有受到这次大雪的影响,但是我们还是对祖国遭受的这次自然灾害感到十分揪心,”孙海平表示:“我感觉上海对这次灾害的紧急应对工作做得还不错,”他说:“不过由于铁路的问题,还是有一些回南方的人被滞留在了上海,他们的处境的确令人同情。”

  他说:“眼下情况虽然很严重,但是我还是想对这些受灾的人们和受到影响的人们说一句,这个时候更要团结一心,战胜困难,还要服从大局,我们一定能度过这些困难的。”

  据孙海平介绍,刘翔目前在莘庄基地的训练一切正常,并未受到任何影响。而刘翔节前的训练也将持续到大年三十的上午,下午他才能回到家中与家人团聚。

  王治郅:有家不能回最难受

  止步季后赛第一轮,八一队很早就从宁波返回了北京,躲过了这次的雨雪天气。正忙着队里开会总结的王治郅通过电视等新闻媒体了解到目前南方受灾的情况,心里很担心那些还等候在路上的农民工。他特别通过自己的官网向受灾的同胞表示慰问,他说:“那些民工都挺不容易的,打了一年的工都希望早点回家。可是现在回不去,有家不能回的滋味是最难受的。”

  虽然家里没有人在南方,但是作为八一队的主场,王治郅对宁波的牵挂自然也是最多的,他说:“宁波那边也下雨下雪的,几十年不遇。不知道现在那边的情况怎么样了。我真希望老天爷也能可怜可怜他们,让天气快点好转。”

  他说:“其实这种全球变暖的极端气候会越来越多的,只是不知道什么时候什么局部会发生。大家应该多注意环境保护,这样的话极端气候就会少一些,这样的事情就不会发生了。”

  王治郅通过官网表示,希望那些受困受灾的人们能够战胜困难,大家团结在一起共度难关。

  张丹/张昊:希望这段艰苦的日子早点结束

  “看到南方受灾的消息很为他们难过,为他们祝福,希望这段艰苦的日子早点结束。”花样滑冰名将张丹/张昊在电话里说。

  张丹说,“最近一直在看新闻,知道南方一直在下大雪,感觉很意外,因为南方是很少下雪的。现在雪灾已经给当地的交通、通讯都造成了很大的影响,农作物也受了灾。有的地方甚至出现了人员伤亡情况,看到这些消息感触挺深的,希望灾区人民早日度过这一难关,只要度过这一难度,一切都会好起来的!”

  张昊也对灾区人民表达了深深的祝福。他说,“每次看到电视里播放雪灾的消息心情都很沉重。很为灾区人民难过。现在社会各界都非常关注灾区的情况,政府也出台了很多措施。我相信在大家的共同努力下,他们一定会度过这一难关的。祝福他们!”

  杨炼:拿出百分之百信心战胜自然灾害

  正在北京进行封闭性冬训的女子48公斤级举重名将杨炼表示,希望家乡人民发扬“吃得苦、霸得蛮(湖南话:霸气十足,不服输的意思)的风格,拿出百分之百信心战胜自然灾害。

  铁路停运、机场关闭、道路冰封、电力故障……持续的恶劣天气使湖南省13个市州82个县(市、区)遭受了不同程度的雪灾,杨炼的老家湘潭是重灾区之一。“我刚给家里打完电话,现在我父母一切都好。”杨炼告诉记者。

  而受灾的父老乡亲更是牵动着杨炼的心。她说:“昨天我在电视上看到温家宝总理去湖南看望我老乡了,这无疑将极大地增强他们抗击冰雪灾害的信心。同时我希望家乡人民保重身体,团结一致,充分发扬我们湖南人‘吃得苦、霸得蛮’的风格,拿出百分之百的信心战胜自然灾害,所有的灾难都会过去,明天一定会更好。”

  杨炼还表示她在北京会努力训练,用实际行动鼓励家乡人民。“请他们放心,我会尽全力去拼,也期待他们健健康康、平平安安,以最好的心态过个新年。”

  姚滨:希望寒流马上过去春天早点到来

  正国家花样滑冰队率队备战四大洲赛的总教练姚滨在对灾区人民深表同情的同时,表示“一切都会好起来的!”

  姚滨对华奥星空说,这几天电视上一直在报道湖南、湖北、安徽等省市遭受雪灾的消息,国务院还专门召开了会议。

  “听到这个消息心情挺沉重的,也很同情灾区的人民。大雪天气在北方司空见惯,南方比较少见。”他说:“希望灾区人民能够振作起来,做好防范工作。也希望寒流马上过去,春天早点到来!一切都会好起来的!”

  吉新鹏:大家有力出力帮助灾区人民

  羽毛球奥运会冠军吉新鹏今天通过网络,号召大家有力出力,用实际行动帮助灾民度过难关。

  吉新鹏的老家湖北也是重灾区之一。他说:“我是给家里打电话的时候听父母亲说家乡遭遇了雪灾,后来看了电视包括网络上面的报道,发现灾情远比我想像的严重得多,而且安徽、湖南、湖北都出现了这种罕见的雪灾,有的地区因为雪封了路,火车不能动汽车也不能动,很多打工者滞留在车站上更是进退两难,而且路途当中的饮食、饮水这些日常供应都中断了。每次看到这些报道,我都觉得心情挺沉重的。”

  吉新鹏的父母本来也想回湖北老家陪爷爷过节。“后来也是因为大雪封路,只好留在厦门,”家乡的灾情时刻牵动着吉新鹏的心:“为了帮助大家平安回家,跟家人过一个团圆年。现在政府采取了很多措施,一些紧急预案也出台了。在这里我也想呼吁一下,希望大家有力出力,用实际实动帮助灾区人民早日度过这一难关。”吉新鹏在电话里说。

  许昱华:寒冷的冬季将会成为过去

  正在贵阳探亲的国际象棋世界冠军许昱华未能避免这场天灾。“家里现在还在停水呢!”许昱华在电话中告诉记者:“几乎每天都停水停电,蜡烛都涨价了。”

  几周前许昱华就带着儿子小突回到了突爷爷在贵阳的家中,预备在那里过一个美好的春节,没想到却赶上了一次百年不遇的雨雪之灾。“我们这里还不是重灾区,虽然每天都停水停电,生活有所影响,但都还能克服,可怜的是那些重灾区的人和被困在回家路上的人。”

  她说:“最初看到新闻的时候吓着了,没想到会这么严重。现在每天都会看新闻关注灾情,希望一切早日好起来。”

  那些被困在路上的人,许昱华在为他们担忧的同时,还为他们的“故事”感动:“我在新闻中看到,在困境中互相帮助的人们,真令人感动。比如上次看到,被困在路上的客车里有个小孩子生病了,这时就有很多人赶来帮他,其中也有医生,这让我感到挺温暖的。”

  对于那些受灾的人们,许昱华希望通过自己的官网为他们加油。她说:“我觉得天气会越来越暖和,一切都会好起来的。只要大家坚持下来,坚强面对困难,齐心合力一定能度过这段最艰难的日子,这个寒冷的冬季将会成为过去。我更深刻的体会到要珍惜生活,心怀感激地好好过每一天,好好对待身边的每一个人,因为生活中有太多不可预知的东西。”

  田亮:祝每一个回家的人都能平安顺利

  田亮29天才从温州赶回北京,因为南方骤降的大雪使航空管制,田亮也在机场滞留了几个小时。但田亮坦言即使如此自己还是回到了北京,比起那些忙碌了一年带着急切的心情回家,却因为天气滞留在他乡的人们来说,还是非常幸运了的。

  田亮表示南方罕见的暴雪天,让自己十分忧心:“从这些天的新闻里得知,很多省份因为大雪严重受灾,将近一亿人在挨饿受冻,不少铁路、机场都濒于瘫痪,数百万人被困在回家过年的路上。这样的报道使我心情也跟着沉重起来。”

  之所以对游子的思乡情有如此深刻的感受,是因为田亮也曾有过类似的经历。“我因为跳水从小就离开家,一直在跳水队生活,很多时候过年也不能回家,所以对期盼回家的心情有很深的体会。”田亮表示希望天气能够慢慢好转起来,让大家都能顺利踏上回家的路,也希望能有更多的人去关心帮助受灾地区的人们,他衷心的祝愿每一个回家的人都能平安顺利。

  桑兰:希望每个中国人携起手来

  刚刚参加完一系列公益活动的桑兰,30日才从宁波返回北京。之前桑兰途径了均受暴雪侵袭的安徽、江苏、浙江三省,也着实切身体会到了那里的灾情。

  “刚刚从宁波回来,感受到了那里十几年难遇的雪天。也体验到了这场大雪带给大家的不便。我们从扬州返回宁波的时候,3个小时的路程开车将近走了8个小时。路面非常滑,非常难走。在宁波机场也因为航空管制停留了近7个小时。”

  桑兰近来一直都非常关注灾情,看到那些因雪灾生活受困的城镇,因大雪被阻断在回家路上的人,让她的心里感觉十分焦急:“现在我每天早晨都要准时收看央视的“迎战暴风雪”节目,了解现在雪灾的即时情况。我常年在外能体会到这个时候大家的苦处。”

  桑兰也呼吁大家牵起手来,一同度过这个难关,并表现要尽自己的力量去尽力帮助受灾的群众。“我们遇到过比这艰难的多的困难,也一定也会克服今天的难关。我会用一切力所能及的手段去帮助需要帮助的人。我也希望每个中国人也都携起手来,一同帮助受雪灾影响的南方那些省市的人们,让大家能过好农历新年。”

  陈露:希望大家共同努力

  目前在深圳经营滑冰俱乐部,做花样滑冰普及工作的花滑名将陈露也通过官方网站表达了对灾区人民的慰问和祝福。

  她说:“最近通过报纸、电视新闻了解到南方很多地区都遭遇了严重的雪灾,对他们各方面的生活都造成了很大的困扰。很多人都没办法回家,有的地方没有电,因为电线压断了,还有的地方甚至出现了人员伤亡,我觉得挺难过的,尤其是现在大家都准备过年的时候。”

  陈露表示,现在各行各业的人也在伸出援助之手,希望帮助受灾地区的人民度过难关,把这个节能过好。我们政府也出台了很多政策帮助灾区的人民,希望通过大家的共同努力,帮助灾区人民把难关早点度过去,让他们过一个快快乐乐的春节。

  杨凌:祝福大家新年能够快乐些

  奥运会射击冠军杨凌通过个人官网向受灾的人们发出了慰问和祝福。

  他在官网上说:“祝福正在广东集训的中国射击队队员,希望他们能够克服这场寒冷,安心备战奥运会。”

  “风雪中的朋友们,有人可能没法回家过年,甚至可能在车站出不来、进不去。”杨凌说:“祝福所有的朋友们都能克服这场风雪带来的困难,希望大家都能够过一个平平安安的春节。尽管天气这么恶劣,还是要祝福大家新年能够快乐些。”

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号