邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国重剑姑娘转战欧洲列国 赵刚驳斥低迷论
 

2008-02-01 09:26:58
华夏经纬网

  中新网布拉格1月31日电 正在远征欧洲转战列国参加世界杯女子重剑分站赛的中国队运动员今天离开布拉格前往卢森堡参加下一站比赛。中国女子重剑队赵刚总教练行前在布拉格否认中国队状态低迷。

  赵刚总教练坦率地承认在头两站比赛中锋芒毕露,连夺两金的匈牙利运动员萨斯兹对中国姑娘奥运夺金“现在来看,威胁比较大”。他评价萨斯兹“竞技状态很好,优势非常突出。06年还没有这么突出”。

  对于中国姑娘能否有把握赢得积分赛获得北京奥运会参赛资格的问题,赵刚主教练回答得十分谨慎:“因为比赛没有打完,我不好说。但是我觉得进去的希望非常大。”

  1月26日到27日在布拉格举行的世界杯女子重剑分站赛是中国姑娘此次转战欧洲至少7站比赛中的第二站,这些分站赛同时也是北京奥运会参赛资格的积分赛。赵刚主教练带领7名运动员,至少得转战布达佩斯、布拉格、罗马(blog)、巴塞罗那、巴黎和德国陶伯尔比绍夫海姆7地,历时40多天。

  计划在今年8月举行的北京奥运会重剑比赛只设个人项目,而没有团体项目,全世界一共只有24名女子重剑运动员有机会在奥运会上一展风采,每个国家限额两名。参赛资格积分赛从去年5月19日开始一直持续到今年4月16日,只有积分排在前16名的选手才能确保获得参赛资格。

  由于事关奥运会参赛资格,各国都调派精锐,志在必夺。参加布拉格站比赛的有来自28个国家的151名运动员,世界排名前16的选手中有15位出战。原来名气不大的云南普米族姑娘曹玉莲为中国队夺得一面铜牌,这也是中国队在布达佩斯和布拉格两站比赛中唯一取得的一面奖牌。

  曹玉莲今年23岁,10年前小学毕业就开始练剑。“她头一次参加国际比赛,能把自己平时训练达到的水平表现出来,很难能可贵,这是她最出色的地方。” 赵刚总教练称赞她说。

  此次远征欧洲,中国女子重剑精英倾队出动,其中包括因携手为中国队夺得2006年世界杯女子重剑锦标赛团体金牌而被誉称中国女子重剑“四朵金花” 的李娜、张莉、骆晓娟和仲维萍。李娜也是去年圣彼得堡世锦赛的个人银牌得主,去年积分全世界排名第一。

  中国队在头两站比赛都没有能够夺金拿银,主将李娜只拿第17名和第9名,“四朵金花”暂时均无亮丽成绩。

  不过赵刚主教练一如既往地驳斥了对运动员的消极评价。他说:“中国队打得还是比较正常,虽然有些队员还没有很好适应,发挥得不是特别好,比赛中有些紧张放不开。但不能说低迷。”

  “比赛总有输有赢。我觉得如果有一个比赛打不好就认为运动员‘低迷’或‘溃败’了,那不客观,对我们再战也不利”,赵刚主教练说。

  他还指出头两站比赛中其它国家名将也屡屡失手,比如匈牙利的娜吉,德国的布克和杜比丽泽。“杜比丽泽第一轮就输掉了,连前32名都没进去”,他说。

  去年在圣彼得堡赵刚主教练也否认中国队遭遇滑铁卢的说法。在2006年取得都灵世锦赛冠军到2007年的后人们期望中国女子重剑队能在圣彼得堡再次夺金,但后来出人意料地只得了第七名。

  赵刚主教练分析名将李娜的头两站比赛表现时说:“去年李娜积分世界排名第一,大家对她针对性地从技术上、战略上比较重视,因此这次她打起来比较紧,比较吃力。还有一点,她自己也没有达到最好的状态,在比赛节奏和技术运用上。”

  “李娜还处于找感觉、找状态、找节奏这个过程,估计在以后的比赛中表现会更好一些”,他说。

  中国队29日晚上和30日上午都曾到位于布拉格10区的哈萨训练馆训练。为了节约开支,他们没有坐出租车,运动员们每次各自都拖着装有训练服装和器械的大箱子从其下榻饭店坐4站电车来回。(黄频)

  本文来源:中新网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号