邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
刘翔回沪冬训毫不懈怠 称08首战可能不敌罗伯斯
 

2008-02-02 09:03:33
华夏经纬网

  虽然体育馆外在下着大雪,但是刘翔回上海后的冬训一点都没间断过。昨天是刘翔冬训回沪后的首次媒体公开课,孙海平直到体育馆内没人,才给刘翔收工。面对媒体,孙海平给弟子的训练表现打出了90分的高分。

  冬训玩真格

  上海媒体也没了“特权”

  前不久从北京回到上海训练之后,尽管是国家队特批回来过年的,不过,刘翔的训练并不含糊,从训练内容到后勤保障,都仍然是按照国家队的标准在进行。

  原本莘庄训练基地对上海本地媒体相对比较宽容,打个招呼都能进去采访,然而,这次回到上海之后,有几位同行曾想过去“探班”,但都被基地方面客气地拒绝了,孙海平训练完了,也出来跟大家连连打招呼说“抱歉”,他说自己也能感觉到比以前严格很多。一直到昨天,基地才安排了一次媒体公开课,让上海媒体集中来采访。

  而训练过程中,刘翔也不同于以往那般嘻嘻哈哈,一上跑道,基本上就是目不斜视。热身时穿上两层衣服、训练流汗了就另换一件T恤,训练一结束羽绒服马上套上,根本就不用医生和教练催促。昨天的训练包括前三栏的加速技术和全程的栏间节奏,让刘翔练得很是辛苦,甚至田径馆内其他组的人都训练完走光了,他还在跨最后两组栏,“加班”了大概15分钟,完了他才冲记者挤眉弄眼地说:“加班真辛苦啊!”

  冬训很辛苦

  刘翔已过“四大轮回”

  这一阶段刘翔在上海的训练,将延续北京冬训的内容,以身体素质训练为主,年后才将重点转向技术。“我听师傅说练得有进步了,我自己身上没太多感觉,体重也和上届奥运会前差不多,87公斤的样子,但有一点是感觉到了,就是自己身体比以前更‘敦实’了!”刘翔假装谦虚地说。

  孙海平不像刘翔,他很认真地给记者分析说:“冬训至今已经有两个月,我们是进行的完整而系统的备战,应该说,专项的难度和负荷都比以往要大,而且证明效果很好——现在训练量很大,他身体也没太大反应了。”

  孙海平目前给刘翔安排的训练内容,又有了新的变化,他将每个栏之间的间距增加了几十厘米,10个栏总共也增加了好几米,令人欣喜的是,“刘翔现在跑的是110多米,但距离长了,他的成绩竟然比以前差不了多少,证明他确实有了提高。我估计了一下,现在拉出去比赛,室外大概可以跑13秒20左右,60米栏也在7秒50左右,而且真的是比赛的话,他的成绩可能还要更好一点。”冬训期间,这样的成绩确实很不错。

  不过,这样的提高,可不是轻易得来的。孙海平笑着概括,冬训以来刘翔是经历了“四大轮回”,才达到今天这一步的。“他两个月来,经过了四轮的极度疲劳期,开始时最大,后来隔两三周来一次,现在已经不会有很大的酸痛感了。”

  08年首战

  刘翔可能不敌罗伯斯

  这一轮冬训将持续到大年三十,放假一天之后,刘翔将从大年初二继续训练,备战2008年的开春第一仗——在西班牙瓦伦西亚举行的室内田径世锦赛。“室内赛不是我的强项,罗伯斯室内就比我强,他很可能会夺冠,我觉得我可以争取前三,”刘翔进行了谦虚的展望,不过,话锋一转,他又变成了大家熟悉的自信的刘翔,“还好奥运会比的是室外!”

  刘翔强劲的对手、古巴小将罗伯斯目前势头正旺,他新年来已经连续参加了两站室内赛,分别跑出了7秒45和7秒53两个成绩夺冠,比约翰逊等人都要出色。“他的爆发力强,肌肉韧性也跟我们不一样,可以说先天就有优势,”刘翔换成上海话开玩笑说,“我得‘额骨头碰到天花板’才能战胜他。”记者刚刚说“德国你们两人同场较量两场,不是一比一打成平手嘛”,他马上叫起来,“那就是我额骨头碰到天花板了!”引得众人哄堂大笑。

  孙海平也没给他压力:“去西班牙的比赛,只是冬训的一部分,检验冬训效果的。要到五六月份,天气转暖了,我才会有意安排两三场比赛,让他全力去跑,跟对手正面较量一下,探探对手们的实力,所以要到那个时候,我才会跟他要求成绩。”  

  来源:现代快报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号