邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
封闭冬训50天后首次露面 刘翔轻松“跨”年关
 

2008-02-03 09:10:55
华夏经纬网

  农历春节将至,中国有句老话“年关难过”,因为每到此时,各行各业都要回首全年来个总清账。而对于刘翔,眼前的这个年关又有着别样的意义,即将过去的本命年里他完成了大满贯的飞跃,而行将到来的鼠年则有着他“毕其功于一役”的奥运会。就在这样一个辞旧迎新之际,上周末,小飞人顶着漫天飞雪回到上海。昨天是他闭关冬训50余天后的首次公开训练,慢跑热身时与队友有说有笑,压腿时不忘扮个鬼脸,回到“主场”莘庄基地,翔飞人的年关格外轻松。

  本命年感谢“猪大哥”

  再过几天,刘翔就将跟猪年道再见。本命年里平平安安,而且还有大阪世锦赛的金牌让他能在“年终小结”里记上辉煌一笔,他这一年可谓颇为顺当。末了,体育总局还大开绿灯,特批他回家过年。“在莘庄基地里训练,气氛不如在北京跟国家队一起那样好,但能回家过年我已经很开心了。尤其是跟乒乓球队、羽毛球队比起来,我觉得相当满足。”刘翔说,虽然上海感觉上要比北京冷,但队里给予他的特殊照顾令他感动在心。训练中,只要他一收起飞奔的脚步,就马上有工作人员帮他披上棉大衣。而且今年基地里还特意给刘翔的房间安装了暖气,“这让我觉得回到莘庄就像到家,很温暖。”小飞人说。

  据悉,孙海平安排的训练课要一直持续到年三十上午,下午他才能回家,晚上与家人吃顿团圆饭。“呆在家能吃就吃,能睡就睡,然后去亲戚家拜拜年,收些红包再发些红包。有时间的话再理个发,新年要有新气象嘛!”虽然这就是小飞人过年的全部节目,但他依旧很知足,“我感觉自己本命年能过得安安稳稳挺幸运的,这还要谢谢‘猪大哥’。”

  室内世锦赛争前三

  过完年,再在上海训练10天左右,刘翔师徒又将回到北京继续备战,而3月7日至9日在西班牙巴伦西亚举行的田径室内世锦赛就是刘翔新年里的头等大事。这次他能回上海过年,除总局特批外,另一重要原因是,莘庄基地里有一件专门针对下肢力量的训练器械,这对于正在冬训储能期的刘翔而言必不可少。

  这边厢,刘翔埋头苦练,那边厢,他的劲敌们已经纷纷开启了新赛季。先是法国人杜库雷在1月19日的法国室内锦标赛60米栏上跑出了7秒68。另一名重量级的对手古巴小子罗伯斯则已经离开家乡,开始转战欧洲。他的第一站比赛已于29日在瑞典哥德堡赛完,7秒45的成绩相当不俗,而去西班牙之前,古巴人还要完成5项比赛。

  听闻对手都以赛代练,刘翔很是坦然,“室内跑不是我的强项,因为人种不同,欧美选手爆发力更强,跑前半程更有利。我对自己的要求就是,预赛和复赛都当成训练,决赛再努力一下,争取跑进前三名。”他再三强调,自己在短程上不如对手,巴伦西亚的比赛能挤进前三名已算完成任务,“毕竟在60米栏上,我只有前三名的实力。要拿冠军,就等于头顶心碰上天花板。”小飞人又开起玩笑,“去年在德国,我也算碰过一次,不过,不是每次都那么走运的。”

  心理按摩贯穿始终

  看着眼前嬉笑上阵的大男孩,很难把他与去年大阪那个不堪重压的刘翔联系起来。“对于像他这样已经处在顶尖水平的队员,给他减压的最好方法,就是让他感觉通过训练自己有显著的进步。”还是孙海平一语道破关键,“其实我们的心理按摩贯穿于每天的训练中,即便他是世界纪录保持者,也需要别人的鼓励,告诉他还有上升空间。”而这种鼓励,绝不是简单地表扬几句,还要讲究技巧。

  昨天的训练,在练4组全程110米栏时,刘翔平均每次都要踢倒3个栏,碰5个栏。跑完后,小飞人嘟哝着向师傅讨教问题出在哪儿。“我告诉他,这其实是正常现象,非但不是哪里不得法才会打栏,而是训练过程中的必然阶段,是由于他的绝对速度加快了。”师傅解释道,经过前阶段拉大栏间距离的练习后,刘翔在奔跑时的向前速度已经加快,而摆动腿速率还未跟上,这样,打栏就很正常。

  “我给他今天的训练打90分,他现在已经维持在了13秒。相信到6月份美国比赛时,他的状态一定会更好。”说这句话时,孙海平的眼中满是爱惜。(王彦)

  来源:文汇报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号