邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
施之皓:奥运选拔机会同等 王楠有稳定军心作用
 

2008-02-03 09:35:08
华夏经纬网

  2007年是我们备战2008年奥运会关键的一年,期间我们打了奥运备战周期中的第四个战役——世界锦标赛单项比赛。女队几个奥运重点队员和年轻队员表现得都不错,出色地完成了2007年的中心工作和中心任务。从女队在2007年的整体表现上看,基本上实现了我所提倡的团队作战、打造强大的中国女队的想法。

  张怡宁在2007年上半年的训练和比赛中,出现了相对低迷的状态,她的表现可能没有大家期望的那么好。新加的一些技战术和她之前的打法发生了一些冲突,在比赛中遇到了一些困扰她的问题,所以她在一段时间内也有过犹豫。针对她的情况,教练组开会研究积极探讨,总局副局长蔡振华也非常关心,和我们一起分析她今后的发展方向。教练组最后达成了共识,认为她要想完成好2008奥运会的任务,必须要有所突破。一个是在技战术上的突破,而更重要的是在思想和心态上。世乒赛之后,她调整了心态,明确了2008年不是保,而是拼。下半年她基本上恢复了正常状态,取得了几站冠军。2008年奥运会是本土作战,对她来说是在家乡作战,她更要把心态调整好,摆正位置。

  王楠2007年的总体发挥还是比较稳定的。2006年她对外输了两场球,2007年对外保持不败,显示了她作为一个老队员稳定的特点,同时也起到了稳定军心的作用。王楠取得了2007年女子世界杯冠军,不久前还获得了“大王者杯”的女单冠军。她在公平、公开、公正的前提下和年轻队员一起竞争很不容易,做得也不错。但她是否能够参加2008年奥运会,仍然要看表现。我并不认为她所有的胜利都是依靠经验,经验可以带来很多优势,也可以带来很多劣势。我们考察一个运动员,不能光看她过去的成绩,还要看她现在的表现。从这个角度上看,她们几个参加奥运会的概率都是一样的。

  郭跃从2006年亚运会到2007年世界锦标赛单项比赛的表现都很出色,综合能力有所提高。取得世乒赛女单冠军后,她的心态有些变化,这可能和别人对她的要求、对手对她的冲击有关。所以她在下半年公开赛上的发挥不如上半年那么出色,但是总体来看她的稳定性在不断提高。

  李晓霞这两年的进步是非常明显的,主要体现在她在比赛中的可控性和稳定性提高了。她的打法比较凶,具有杀伤力,这就和稳定性不可避免地产生一些矛盾。她能在坚持自己打法风格的前提下,保持相对的稳定,是她最大的进步。

  郭焱在2006年取得了她乒乓球生涯中第一个女子单打的世界冠军,从整体上看进步还是比较大的,发挥也比较稳定。只是她在队内竞争时的心态还不够好,与自己人打比赛的时候发挥得不够理想,没有达到她预想的效果。

  丁宁、刘诗雯,一个获得城运会冠军,一个获得全国冠军,非常不容易。她们在世界锦标赛也都有出色发挥,进步非常大。

  如果给2007年的中国女队打分的话,应该是85分到90分。但是所有的成绩只是一个基础,我们的目标是2008年奥运会。我希望所有的队员和教练把我们在技战术方面领先的东西作为对对手的了解,而不能把它当作真正意义上的优势。因为奥运会和所有的比赛都不同,什么情况都可能发生。在2000年奥运会上,无论是女子单打,还是女子双打,我们的对手都取得过赛点。2004年奥运会,我们的女子单打三名运动员有两名在第三轮的时候失利了,最后只剩下张怡宁。2003年的世界锦标赛,我们同样取得了非常优异的成绩,但为什么到了奥运会我们的优势体现不出来?不光是因为奥运比赛规则让我们的优势减弱,还包括很多其他的因素。所以2007年的表现只能作为一种参考,作为考察队员的一个步骤。

  我认为中国乒乓球队,不管是男队还是女队,都应该选出从思想心理到技战术让大家最放心的、表现得最好的队员参加奥运会。我们对队员的选拔是公平、公开、公正的。参加奥运会会有一些特殊的依据,比如世界排名。但是每个协会都有权决定派哪个队员参加。对中国队来说,排名只是一个参考依据,并不能认为谁的排名靠前谁就可以直接入选了。

  2008年2月在广州举行的世界锦标赛团体赛是奥运会之前的最后一个重要战役,虽然世乒赛团体赛的比赛方法和奥运会有所不同,但本质上是相同的,都是团体。中国女队在团体上有一些略微的优势,但是我们绝不能放松警惕,因为以往的失利都是在团体上,并且都是在非常强大的情况下。所以我们的队员要充分做好应对困难的准备,不能有一丝一毫的麻痹心理。

  准备世乒赛和准备奥运会有一定的联系,但也有不同的地方,尤其是在针对性的技战术方面。我们在封闭训练中肯定会加入一些新的东西,也希望在封闭训练中找到新问题,多找到一个问题,多解决一个问题,我们在大赛中就会多一份保证。

  2008年奥运会是中华民族的百年期待,运动员和教练员一生可能只有这样一次本土作战的机会。要想真正做到珍惜,就不要过多地考虑得失,要做好充分的准备,把所有的事情想得更周全一些。由于只有三个人参加奥运会,我们一定要做到防伤防病,所有的训练都应该在这个前提上进行。如果出现伤病,一切都会前功尽弃。

  我希望中国乒乓球队能同心协力,就像我们在军训中说的那样,继续发扬我们的光荣传统,真正做到一切从零开始。希望大家2008年有好运,通过自己的努力,打好2008年奥运会。

  本文来源:乒乓世界

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号