邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
拳跆副主任:资格赛折射奥运场景 中国对手清晰
 

2008-02-05 09:20:59
华夏经纬网

  12月9日,哥伦比亚凯利市,露天的自行车场内,泛美地区奥运会跆拳道资格赛落下帷幕。此前一天,我为男子-68公斤的智利和哥伦比亚比赛担任主裁判。比赛距离第三局结束还有10秒钟左右时,哥伦比亚选手领先1分,全场几千名东道主的观众欢呼雀跃,似乎胜券稳操。 
 
  然而,冷静的智利选手突然后横踢扳回1分。比赛还有2秒钟时,哥伦比亚选手不敌智利选手的强大技术冲击力,被迫退出边界线,我马上基于警告判罚,加上原来的一个警告,正好-1败北。赛后,哥伦比亚的跆协主席对我说,很清楚,这是老天不让我们的选手出线。

  女子-57公斤级美国的戴安娜对阵墨西哥的乔伊娜,打到第四局加时赛,距离结束时间只剩下不到2秒钟,在边界线附近的一个对开的交手回合中,戴安娜获得1分取得资格,而墨西哥选手痛失机会。从墨西哥前来跟随拍摄的电视记者们,把镜头对准泪流满面的乔伊纳,不知道在说些什么,反正不会是赞美之词。

  2个月前在英国世界区资格赛的男子-68公斤级的比赛中,德国和葡萄牙选手在第三局只剩下1秒钟时,葡萄牙选手认为胜利在望,等德国选手以饿虎扑食一般的攻击速度打过来时,这位葡萄牙选手仓皇逃离,我马上叫停后,终场笛声响起。这时葡萄牙选手已经和自己的教练拥抱庆祝了!等这两位停下来时,我毫不犹豫地给予逃避比赛的判罚,加上原有的警告,被扣负1分,比分成为平局。葡萄牙选手认为判罚有误,大声抗议。但我坚持这一判罚,进入突然死亡法的比赛,德国选手用干净利落的横踢技术先得1分获胜。葡萄牙选手申诉,被仲裁委员会驳回,原因是我的判罚准确无误。

  在越南胡志明市巨星的亚洲选拔赛中,伊朗的哈迪对阵菲律宾的冈波斯。因此双方打的很谨慎。3局打满都未得分。进入加时局的最后2秒钟,刚莫斯莫名其妙地在边界线附近双脚越出,被来自法国的裁判丹尼斯毫不犹豫地给了警告判罚。加上此前的一个警告,竟然以负1分的方式告负。中国台北曾获得世界冠军的女子选手曾佩华,在关系到晋级资格的一场比赛中,差一点被一位无名小将挑落马下。

  在已经举行的世界资格赛和地区选拔赛中,这样的例子不胜枚举。这是已经举行的世界区和洲际资格赛的一个缩影。惜败者扼腕叹息,取胜者倒吸一口凉气。谁也不能轻松入眠。跆拳道资格赛的硝烟弥漫和光怪陆离,折射出明年北京奥运会跆拳道比赛的场景,这些现象不能不引起我们的高度警觉和思考。在千钧一发的时刻能否坚持住,能不能取胜,资格赛中发现的这些关键时刻的现象,足以让我们彻夜不能入眠。

  将于2008年8月20日-24日举行的北京奥运会跆拳道比赛。只设男、女各4各级别,每个国家限选报男、女各2各级别,通过级别的选报和两站资格赛的选拔,加上东道主4名和外卡4名运动员,将有共计128名男女运动员参加最后的决赛,通过四天的角逐,产生8个级别的8枚金牌。除了东道主直接参赛外,其余参赛国家和地区都必须通过1次世界资格赛(前3名)和5次地区选拔赛(前2名)产生。

  根据奥运资格赛出线情况,北京2008年奥运会有实力夺得奥运金牌的国家和地区、人员更多。雅典奥运会8枚金牌分别为中国2枚、中国台北2枚、韩国2枚、伊朗1枚,其中7枚来自亚洲国家和地区。

  北京奥运会跆拳道个级别有实力夺得金牌的国家和地区:女子-49kg:中古、中国台北、西班牙、加拿大、泰国;女子-57kg:韩国、中国台北、美国、意大利、泰国。女子-67kg:韩国、法国、挪威、德国。女子+67kg:中国、英国、巴西、墨西哥。男子-58kg:中国台北、西班牙、埃及、克罗地亚。男子-68kg:韩国、古巴、美国、中国台北。男子-80kg:美国、土耳其、加拿大、伊朗。男子+80kg:法国、玛丽、韩国共有33个来自不同国家和地区的奥运出线选手具备奥运决赛夺金的实力。

  据了解,跆拳道项目韩国队奥运金牌目标3-4块,中国台北2块,伊朗1-2块,泰国1块,美国1-2块,墨西哥1块,古巴1块,加拿大1块,西班牙1块,法国1-2块,英国1块,土耳其1块,玛丽1块。

  因资格赛采取的是单败淘汰赛制,抽签的偶然因素很大,也有很多名将罗马,比如:泰国男子68kg选手,曾获得2005、2007大运会冠军,2006年世界杯冠军,墨西哥女子57kg选手,曾获得雅典奥运会铜牌。

  总结出线情况的主要特点是:分布广,强手多,难度大,风险高。对于我们备战队伍来说,要重视出线的情况加以分析,更要注重加倍提高自己的训练水平和全面的经济能力,来不得半点的马虎大意和粗枝大叶,任何一个小德闪失,将注定全盘皆输。

  附——中国选报小项主要竞争对手出线情况:

  女子-49kg:中国台北杨淑君、古巴雅丽丝、加拿大赛琳、以及泰国、越南、委内瑞拉各1名,西班牙的布丽古特可能在欧洲选拔赛出现;

  女子+67kg:英国的萨芬、墨西哥的马里奥、巴西的席尔瓦、委内瑞拉的德卡莫纳。

  男子-80kg运动员水平相当,每个都将是竞争对手,他们的综合实力排名前5名分别为美国、土耳其、加拿大、伊朗、意大利。

  男子+80kg:综合实力排名前5的是法国、马里、韩国、希腊和古巴。

  来源:中国体育报业总社

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号