邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国蛙后齐晖状态回升 特殊训练曾令她功力全无
 

2008-02-05 09:28:31
华夏经纬网

           齐晖夺女子100米蛙泳冠军-最后冲刺

 
 
齐晖夺女子100米蛙泳冠军-一脸轻松

  “齐晖!”在“好运北京”2008年中国游泳公开赛女子200米混合泳的颁奖仪式上,向来温文尔雅的叶瑾忍不住高声喊了一嗓子。冠军领奖台上的齐晖朝教练这边笑着挥手。

  “这孩子又回来了!好久都没有这种感觉了!”叶瑾如释重负地松了口气,眼睛湿润了。

  确实,“好运北京”只是奥运测试赛,参赛的高手不多,齐晖的金牌含金量也不高,参加的100米和200米蛙泳以及200米混合泳全部超过了奥运A标,但并不是她的最好成绩。 

  不过对于一个九个月前丧失了所有能力、“武功”全无的高手来说,她能再次参加比赛、成为冠军得主,其中的心酸和痛苦,只有她自己最清楚;帮助她走出低谷的,是叶瑾和来自北京体育大学的体能教练王卫星。

  从2000年以来,齐晖一直都是中国游泳的主力干将,表现平稳,赢得过各大国际赛事的奖牌,只是没有在悉尼和雅典奥运会上收获奖牌。但在去年的墨尔本世锦赛上,她大失水准,全部项目都没有进入半决赛,更别提决赛和争夺奖牌了。赛后分析,她的失利原因在于尝试“高住低练”的全新训练手段,而国内目前游泳项目对此的研究还是一片空白。

  每当回忆起住在“低压氧舱”的那段时光,齐晖就觉得异常痛苦:“那时候,我总觉得有小虫在脸上爬,手臂发麻抽筋,心脏狂跳不止,根本没法进行正常训练。世锦赛比200米混合泳预赛的时候,我一跳下水,就觉得肌肉和神经完全不受控制,好像不会游泳了。此后很长一段时间我都不会游泳,在水里就是漂浮。”

  “从我进入专业队12年以来,从来没有那样糟糕的感觉。这么多年来,游泳是我最熟悉的东西、全部生活的重心,但是经过"高住低练"后,我突然间什么都不会了,游泳成了陌生的事情,我非常无助。”

  九个月前,“功力”全无的齐晖是“废人”,连最简单的引体向上、拎起一个杠铃杆都没法完成;每天的训练量是同组队友的三分之一甚至四分之一,而且没有任何强度和速度;游泳水平下滑到初级,走路说话也没有力气。

  叶瑾说:“每天看她训练,我都心疼、揪心。她以前是"铁人",能把男队员练趴下,但她从来都没有向我闹情绪、抱怨过,我们配合得始终非常好。海军体工队的领导和同组队员也都在鼓励她,不断地告诉她"你在恢复、在好转"……”

  在叶瑾精心调教的同时,中国跆拳道队和赛艇队“御用”体能教练王卫星也介入了帮助齐晖恢复的工作中。齐晖渐渐恢复了“元气”。

  “刚开始时,我对自己没有信心,不知道能不能再站起来。王教练的特点是训练手段花样多,新鲜有趣,练起来并不觉得辛苦。他告诉我:"速度和爆发力是可以练出来的,我既然来到这里,就是来帮助你改造的。"”

  “练了这么多年游泳,这是我最难过的一段经历。那种摔到谷底、再重新爬起来的滋味太难受了。要是没有叶教练和王教练的帮助,我现在可能已经退役了。如今,我的体形、力量、反应神经还有调动能力都有所加强;也慢慢地有了信心,觉得我还能比赛,还能有信心和别人去游。”

  “好运北京”是齐晖近一年来参加的第一次正式比赛,虽然这不算是中国游泳的正式奥运选拔赛,距离真正意义的国际较量也有一定差距,齐晖依然展示出了不容忽视的实力。

  “最关键的是,在两位教练的鼓励下,我始终都没有失去信心,”齐晖说。

  来源:解放军报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号