邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
不怕小字辈挑战目标08夺金 王楠奥运会后办婚礼
 

2008-02-14 10:20:19
华夏经纬网

  今天,中国乒乓球女队结束了为期30多天的冬训,从广东中山返回北京。昨天,女乒进行了一场队内测试赛以检验冬训成果,结果,王楠领衔的主力队以5比3艰难战胜以郭焱为首的种子队,王楠是唯一一位两战皆胜的选手。

  “北京奥运会,我是目标不是报名参赛,而是要帮助中国队夺冠。”在中国乒乓球队鼠年的第一堂训练课后,老将王楠对本报记者说,也许在别人看来,中国乒乓球队的奥运参赛阵容扑朔迷离,但她并不为自己的参赛资格发愁,她的目光更长远,她还想再尝尝奥运冠军的滋味。

  冬训效果好

  跳方格身轻如燕 腰腹训练吃小灶

  正月初二下午,中国乒乓球队女队在中山体育馆开始了“鼠年第一练”。

  100分钟的技术训练后是身体训练。结束三组杠铃训练后,王楠擦了一把额头上的汗珠,又开始 “跳方格”,这可是她的强项。

  别看30岁的王楠在队里年龄最大,但跳方格时,那些十几岁的小队员根本不是她的对手。看着“大姐大”蹦蹦跳跳地抵达终点后,队友们纷纷为她鼓掌。“王楠姐,你简直身轻如燕啊!”郭焱大声说。

  王楠呵呵笑着,又拖过一块垫子,在教练乔晓卫的帮助下,做起了仰卧起坐。

  FW:这次冬训感觉如何?和这么多小队员一起练身体,吃力吗?能跟上进度吗?

  王楠:在中山封闭训练一个多月,感觉还不错。从这几次队内对抗赛的成绩来看,冬训的成果不错,我觉得自己现在的状态挺好的,比较满意,呵呵。

  不过,我现在在力量和技术方面,和年轻运动员相比还是有区别的,所以我有时候会单独训练。不过,对于体能教练的安排,我都尽 可能去完成。

  F W:教练会给你开小灶吗?

  王楠:现在大部分训练内容,我都是和大家一起做。不过,像腰腹等自己觉得稍微差一点的环节,就得自己给自己加量去锻炼。要不,这肚子上的肉怎么下去啊?哈哈。刚才乔指导就给我单练了一会儿。

  珍惜每一天

  国手生涯倒计时 越到后来越平静

  训练课上的王楠一直面带笑容。  

  和队友练多球时,如果没有打好,她会顽皮地吐下舌头,或者挥着球拍跺跺脚,然后重新调整状态,接着投入训练。

  在其他队员跳绳时,王楠则有条不紊地按照自己的计划做放松训练。在这个充满青春活力的运动队中,“大姐大”王楠的淡定和从容更像是队中的一枚定海神针。

  FW:你曾经说过奥运会后就要退役了。这次封闭训练,很可能是你最后一次参加国家队的冬训了。心态和以往不同吧?

  王楠:可以说比以前更平静了。前几年封闭训练,觉得自己哪些方面特别差,就拼了命地去练。现在,我的心情反而更加平静,每天按照计划把自己的部分练好后,心里就会很坦然。

  FW:已经开始为自己的国家队训练生活倒计时了吗?

  王楠:是啊!从现在到8月份的奥运会,还有不到200天的时间。我非常珍惜在队里的每一堂训练课,每一场比赛。以后,这些和乒乓球队联系在一起的生活片段,都将是我最宝贵的回忆。

  竞争是动力

  不怕小字辈挑战 目标是奥运夺金

  对于人才济济的中国乒乓球队来说,谁将参加北京奥运会,已经成为了“甜蜜的烦恼”。  

  目前,张怡宁和郭跃已基本锁定两张奥运入场券。“第三人”之争,就在王楠和小将李晓霞之间展开。

  不过王楠对此似乎并不怎么担心,她对自己获得参赛资格非常自信。王楠告诉记者,她已经获得过奥运会女单、女双冠军,2008年这次在家门口举办的奥运会上,她还想尝尝团体冠军的滋味。

  FW:现在你已经入选世乒赛名单了,但奥运阵容还没有公布,你觉得自己能入选吗?

  王楠:如果只想入围奥运阵容,我觉得这对我而言是没什么意义的。我不会为能报名参加奥运会而高兴,我的目标是要报名参赛并且拿冠军。广州世乒赛团体赛马上就要开始了,这也是为奥运会练兵的机会。

  FW:现在从世界排名来看,你和李晓霞的名次最为接近。在奥运人选的竞争中,你觉得自己能赢过她吗?

  王楠:参加2008年奥运会是每个运动员的梦想。在我们这个队伍里,每个人都在为此努力。我不怕竞争,有竞争才会不断进步。

  FW:前段时间有报道称,国家体育总局副局长崔大林认为你在技术上不适合新规则,打法上有些“慢热”。你认可他的说法吗?

  王楠:我的打法有优势还是处于劣势,这要用成绩说话,不是我说它是优势它就是优势的。也不是某个人的话就能确定我哪里好、哪里不行。成绩才是最有说服力的。

  老公当后盾

  夫妻春节没团聚 奥运会后办婚礼

  王楠右手无名指上戴着一枚镶钻的金指环,那是丈夫郭斌送给她的礼物。  

  不过,他们夫妻二人在这个春节里却没能团聚。队里有规定,封闭集训期间,不允许家属到南方探亲。不仅如此,为了奥运会,王楠与郭斌把婚礼也一拖再拖。

  不过,王楠的这份坚持和付出,得到了丈夫的理解和支持。王楠说,丈夫就是她的甜蜜后盾。

  FW:过春节都不能跟丈夫团聚,他抱怨吗?

  王楠:队里有规定,不让家属探亲,我不能违反。我在运动队这么多年了,早习惯在队里过节了。我和郭斌每天都打电话、发短信。

  婚姻让我多了一个身份,多了一份责任,但我对乒乓球的爱始终没有改变。老公对我的选择非常支持。在事业上,他挺理解我的,这一点让我很感动。

  FW:什么时候举办婚礼?

  王楠:(笑)具体时间没有确定。应该是奥运会后,在威海举办婚礼。以后老公的家就是我的家。

  来源:法制晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号