邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
国羽奥运席位形势分析 三席无望四项尚有机会
 

2008-02-19 09:24:57
华夏经纬网

  关系羽毛球奥运参赛席位的奥运积分赛即将于4月30日截止。中国国家队五个单项目前的形势如何?记者算了一笔细账。

  时间紧迫任务重

  从2007年5月1日至2008年4月30日期间,选手参加世界羽联有积分比赛所获得的积分最高的10个积分相加,就是该选手的奥运积分。

  到今年4月30日,关系各个协会参加奥运会名额的奥运积分累计将结束。在今年1月的两站超级系列赛结束后,中国国家羽毛球队准备参加的比赛分别为3月4日至9日的全英超级系列赛、3月11日至16日的瑞士超级系列赛以及2月26日至3月2日的德国公开赛、4月15日至20日在马来西亚举行的亚洲锦标赛。在这几个赛事当中,根据世界羽联选手积分排名规则,亚洲锦标赛没有奥运积分,全英和瑞士两站超级系列赛的奥运积分分值最高,其次是德国公开赛。除此以外,4月1日至6日,世界羽联还有一个印度黄金大奖赛也在奥运积分序列当中,分值与德国公开赛处于一个级别,但是暂时还没有被列入国家羽毛球队的行程当中。

  另外,世界羽联还规定,一个协会最多可以有两人(对)参加2008年奥运会羽毛球比赛,除非这个协会在某一个单项中的奥运积分前四位中占有三席,那么在这个单项上即可以有三人(对)参加奥运会羽毛球比赛。国家羽毛球队早在积分赛开始前,就表示要在几个重点项目上拿满三个席位。从目前国家羽毛球队五个单项在奥运积分系统中的总体形势来看,其中三项国羽非常有希望拿满三个席位。这三个项目按照难易程度依次是女双、女单和男单。

  男双两对混双需拼

  中国男双目前在奥运积分榜上的前10对选手中,只有两对组合蔡赟/付海峰(wiki)和郭振东/谢中博,蔡赟/付海峰积分列第二位,郭振东/谢中博名列第九,因此在这个国羽的弱项上,已经无望拿到三个奥运席位,但是这两对应该都能进入奥运比赛。

  在混双方面,今年前两站公开赛均未露面的高崚(wiki)/郑波目前积分列第二位,他们前两站缺阵可能更多是为列第四和第五位的谢中博/张亚雯、何汉斌/于洋留下获得积分的空间。但是横亘在他们之前的第三位、印尼选手林佩雷/马莉萨与第四位谢中博/张亚雯之间的分差也有2799分。因此,两对中国混双要想一同超车唯有一搏。

  三项有望拿满

  女双方面,魏轶力/张亚雯、杜婧/于洋和杨维/张洁雯目前分别占据奥运积分的前三位。其中魏轶力/张亚雯在去年的积分赛中就已经打下坚实基础,而后两对去年因拆对影响了积分,但在今年前两站超级系列赛中,她们在各拿一个冠军后,已经杀入前三,而且关键的是她们目前还没有打够10站积分赛。以中国女双的实力,只要随后继续参赛,相信能够将积分前三一直把持到4月30日。

  女单方面中国四位选手依次占据奥运积分前四的位置,她们分别是谢杏芳、张宁、卢兰和朱琳。虽然目前积60180分的第五位中国香港选手王晨,仅与第四位的朱琳相差340分,但她目前已经拿够10站积分,其中两个较低的积分仅为3600分,因此除非她在4月30日前的几个积分赛中均能杀入四强,同时张宁和卢兰发挥失常,她才有望进入前四。而王晨之后的德国选手皮红艳,虽然目前也有60080分的奥运积分,但她的积分成长性相比王晨更差一些,因为她10站积分中,顶尖和较差的均少,因此除非随后几站特别出色,否则原地踏步已成定局。

  男单林丹和鲍春来目前占据了奥运积分前四位中第二和第三的位置,而且由于男单选手普遍打够了10站比赛,因此他们的积分领先优势已经不可撼动。中国的第三男单陈金目前以54680分列第六位,与第五位索尼相差642分,与第四位乔纳森相差1834分。按道理来说,陈金与之前两位选手的积分差距不大,但是由于都打满了10站比赛,能否赶超的关键在于自己10站中可替换的最低分数。

  本文来源:北京晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号