邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
孟关良复出广州集训忙减肥 奥运仍搭档杨文军
 

2008-02-19 09:06:19
华夏经纬网

                  孟关良

  从1994年进入浙江队开始,孟关良已经手握划桨14年。按水上训练量计算,孟关良这14年大约划了10万公里,相当于8个红军长征。如今,他的桨又划向了北京奥运会。

  对于孟关良来说,功成名就的他完全可以选择在北京奥运会上做一名观众,事实上,在拿到雅典奥运会金牌后的一段时间里,孟关良已经处于半退役状态。但在2006年10月,出于备战2008奥运会的需要,这位年逾30的老将再度回到了国家队。

  广州集训

  首先忙着减肥

  在结束了昆明松茂水上训练基地的训练后,中国皮划艇队在春节前转战广州,春节期间队伍并没有放假,“没有想到,广州最近的天气也很阴冷的,我们在广州训练也感觉到非常的冷啊。”孟关良称。在昆明和广州训练期间,除了训练的艰辛外,如何减轻体重也是孟关良考虑的大事情。

  复出后的孟关良面临着比从前更多的问题,首先是自身问题。身体上,他胖了许多,力量也有所退化,心理上,队里年轻运动员上升很快,他已经不再是过去队里“高处不胜寒”的老大哥,而是要面临竞争。恢复训练不到四个月的时间,他的体重就减去三公斤,力量恢复到正常水平,身体机能也有所恢复,而且他对待生活、对待困难的乐观态度更是感染着所有的队友。

  这个冬训,困扰他的竟然是体重问题,此前已经休息1年多的孟关良被大家形容为“胖得连肚子都鼓出来了。”“他刚回到队里时的体重是100多公斤,”国家皮划艇队教练李戴源告诉记者,经过一段时间的恢复性训练,孟关良的体重减到了90多公斤,但要在体能上恢复过去的状态,孟关良还需要进一步‘减肥’”。

  去年12月30日,孟关良随国家皮划艇队男子划艇组来到松茂水上训练基地进行高原冬训,除了与其他队友一样完成每天的训练计划之外,孟关良还有一个特殊任务,那就是减体重。为此,他每天训练之余要进行爬山、跑步、打网球(搜吧)等有氧运动,增加额外的运动负荷,以达到减肥目的,有时候连晚上时间都要利用起来进行“加班运动”。在昆明训练了1个月,孟关良的体重已经减轻了2公斤,他的目标是再减2公斤左右。

  选择复出

  就是为拿冠军

  休整了一年,孟关良办了一场完美的婚礼,让妻子做了世界上最美的新娘。

  他当官了,在浙江省体育职业技术学院某系做主任助理,一直是个普通运动员的他突然要学着处理很多机关单位的琐事,学习过去单纯的运动队中学不到的东西。一年中,所有的伤病都得到了休养,

  如果不是本土奥运会的诱惑,也许2008年,孟关良没准已经是看台上最忠实的皮划艇粉丝了。

  “健康、快乐、平安。”无论是对家人还是朋友,这六个字的祝福就如同孟关良一贯的风格,简单而朴实。谈及未来,低调的言语中透露出的是对自己的信心:“目前的状态比预期的要好,我对自己备战还是充满信心的。”

  对于2008年北京奥运会,孟关良坦言,这是在家门口举行的比赛,如果自己不想冲击金牌就不会复出。不过他也清楚地知道,自己必须脚踏实地:“虽然说我们占据了天时地利人和,比以前会更有优势,但到时候还要看我的恢复情况,最起码也要具备原来的水平才有冲击奥运会的希望。我会尽最大努力朝这个目标奋斗的。”

  现在的孟关良练得很苦,一天四节训练课,每节都要划上十几公里,在他的心里,复出可不仅仅是为了参加奥运。“如果仅仅是为了参加奥运会而复出,那多没意思!”孟关良一腔豪气地说,“我有自己的目标,也相信自己的能力,我的状态至少能恢复到雅典奥运会上的水平!”言下之意,孟关良复出的目标还是奥运会的金牌。

  北京奥运

  依旧搭档杨文军

  在联手拿下雅典奥运会双人划金牌后,孟关良当年的搭档杨文军已经逐渐从双人艇转向单人艇训练。

  在世锦赛上和中国公开赛上,杨文军都获得了铜牌,证明了自己的实力。孟关良也不甘落后,他在去年6月夏季冠军赛时和队友宫拥军配艇,第一次比赛就划出了不错的成绩。

  不过,从实力来讲,杨文军毕竟比宫拥军要好一些,这是孟杨二人都不能回避的现实。虽然现在两人在各自的项目上都很愉快,但是能再度携手出征还是大多数人的愿望,而愿望和现实总是有着种种差距,目前,队里还没有决定到底是否让他们配艇出战2008年奥运会,但是两人都表示,不管最终结果怎样,他们都有心理准备。

  如果配艇,他们的沟通是最大的问题。性格内向的杨文军相对宫拥军而言,平时和孟关良的沟通更少一些。雅典奥运会之前,两人住在一屋,吃在对面桌,就这样沟通才慢慢多起来。但是2005年孟关良休整后,这样的沟通又少了。不过即使这样,教练们认为他们的再度结合也不是问题,2005年世界杯上,他们两个在一年没配艇的情况下,配艇四堂课就划出好成绩,可见他们在雅典奥运会前培养的默契度已经深深在两人心里植根。

  离奥运会越来越近,两人合作一事也已经列到了日程上,孟关良表示,“不出意外的话,应该还是和杨文军搭档,目标当然还是要拿金牌,到时候来给我们加油哦。”如果两人能够重新联手,北京奥运会的金牌对于他们来说,绝不仅仅是梦想。只是在通往梦想的路上,孟关良还要付出比上届奥运会更多的东西。

  网上看儿子

  网名叫“船长”

  目前,孟关良每天都在进行着近似残酷的训练,而他也需要用这些训练去打消自己对家人的思念和外界的质疑。他现在的身份越来越多,是一家之主,也是父亲,丈夫,更是一名运动员。而在家庭方面,孟关良颇感亏欠。去年的5月17日,儿子出生了,孟关良恰好在国外参加世锦赛,分身无术。孟关良说他在激动得好几宿没睡好觉的同时,心也快碎了。因为结婚后,孟关良只答应过妻子一件事情,那就是在她生孩子的时候,自己一定要陪在身边,为此,孟关良曾延迟归队,但娘胎里的儿子姗姗来迟。

  去年10月8日,中国皮划艇队进入冬训备战后,孟关良就没有抱过儿子。从千岛湖训练基地回杭州只有不到两个小时的车程,但孟关良在周末休息的那天,从不回家。幸好现在网络很普及,如果晚上比较空,孟关良可以回宿舍上网,看一会儿儿子。“通过视频还是可以看到儿子长胖了,长高了。”宝贝儿子已经八个月了,他总能触动到孟关良内心最柔软的地方。“有时候很想,真的很想啊。”这个时候,一直呵呵笑的大男人语气变得深沉起来。

  这个春节,孟关良一直在广州参加中国皮划艇队的训练,由于队伍没有放假,想儿子的时候,孟关良便通过视频看上几眼。儿子的一个笑脸就能让他开心一整天,孟关良给自己取的网名叫“船长”,如果能在北京奥运会上拿到金牌,将是他这个船长最开心的了。

  来源:杭州日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号