邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
邹市明领衔中国拳 奥运金牌是中国拳击唯一目标
 

2008-02-21 10:36:44
华夏经纬网

  一直以来,中国拳击队在北京奥运的冲金希望都是放在邹市明一人身上。但是,当2007年世界拳击锦标赛在11月3日落幕之后,人们不禁惊呼,有望夺取奥运金牌的中国拳手不止他一个!

  在2007年的拳击世锦赛上,邹市明成功卫冕48公斤级的冠军,57公斤级的李洋、69公斤级的哈那提·斯拉木、91公斤级的尼加提以及91公斤以上级的张志磊各收获了1枚铜牌,为中国拳击一口气拿到了7张奥运会入场券。
 
  到了2008年2月2日的奥运会拳击亚洲选拔赛上,60公斤级的胡青、64公斤级的买买提·吐孙和81公斤级的张小平又为中国队拿到了3张入场券,至此,中国队共收获10张奥运会入场券,在亚洲各参赛队中名列第一。

  按照规则,中国拳击队满额参加奥运会的入场券为11张,如果51公斤级的杨波能够于今年3月在哈萨克斯坦奥运资格赛上发挥出色,中国队以满额出征北京奥运并不是梦,在奥运会上实现拳击金牌零的突破同样不是梦。

  邹市明领衔中国拳

  尽管中国拳手们获得了足够多的奥运入场券,但真正拥有冲金实力的还是邹市明(48公斤级)、李洋(57公斤级)和哈那提·斯拉木(69公斤级)三人,其中机会最大的当然就是邹市明了。

  国家拳跆运动管理中心主任常建平在去年世锦赛结束后就谈到了中国拳击队在北京奥运会的展望,他指出,虽然世锦赛的前3名选手都具备夺金的实力,但真正具备夺金能力的只有邹市明一人。

  奥运金牌是唯一目标

  已经拥有20多个冠军头衔的邹市明,在国内赛场已难觅对手的他。在2005年和2007年的两届世锦赛上,邹市明没有让48公斤级的冠军旁落,但他心中还有一个目标,那就是奥运会金牌。2004年的雅典,他获得了铜牌,这也是中国拳击在奥运会上的第一枚奖牌。

  无可否认,作为中国拳击队的绝对“一哥”的邹市明,他的确是中国拳击在奥运冲金的主将。在去年的世锦赛上,邹市明已经让人看到了他的绝对实力,对每场比赛的控制,对形势的分析,对身法以及出拳时机的配合都可以说做到了巅峰的境界。6场比赛下来,邹市明仅有一次让对手得到10点以上,但每场比赛都是以领先对手10点以上的绝对优势结束比赛。

  不过,邹市明要想实现奥运金牌梦的困难并不小。一来,许多国外选手和教练都开始研究他,根据他的打法制定相应战术;二来,如今世界拳坛涌现了不少新秀,而且这些新人的打法都是针对邹市明来制定的。敌暗我明的不利因素无疑更加增添了邹市明的夺冠难度。

  也许,唯一的好消息是邹市明的夺金头号对手“自动弃权”了。古巴的48公斤级奥运冠军巴哈塔利米在去年11月已经选择走上职业拳击的道路,按照奥运会的规则,职业拳击选手并不能参加奥运会,这是由于职业拳击和业余拳击规则相去甚远。也就是说,为了成为一名职业拳手,巴哈塔利米已经放弃参加奥运的机会。

  不管难度有多大,在邹市明心中,奥运金牌就是他的唯一目标了。“参加奥运会获得金牌是每个运动员的梦想。2008年,我的目标非常明确,就是金牌”。

  腿伤是头号敌人

  成名于2005年十运会的李洋,经过两年多的不断努力,已经具备了在奥运会冲击57公斤级金牌的实力,这让拳击界感觉到了一个邹市明之外的兴奋点。但是,摆在他面前的难题并不是那么简单,除了要应付世界各国的对手,腿伤才是他的头号敌人。

  在2007年的芝加哥拳击世锦赛,李洋为中国队拿到了一枚铜牌,这是他带伤上阵取得的。直到他在半决赛中被淘汰出局,教练才爆出了一个惊人消息,李洋一直有腿伤的困扰,虽然世锦赛前恢复了不少,但是依旧没有100%的恢复,这在比赛中极大地影响了他的发挥。紧接下来的“好运北京”拳击邀请赛,李洋在第一轮获胜之后就因伤退赛。

  在奥运会到来之前,李洋不仅要继续让自己的心理以及技战术方面得到提升,而且还要尽快克服腿伤的困扰,只有这样,奥运会拳击57公斤级的金牌才会离他越来越近。

  改善防守是关键

  和李洋一样,69公斤级的哈那提·斯拉木也是邹市明之外中国拳击又一个奥运冲金点。

  在芝加哥世锦赛上,23岁的哈那提·斯拉木显示出了旺盛的攻击力,每轮比赛,自己的得分都在20点以上。但在进攻出色的同时,他也暴露了防守薄弱的弱点,这多少体现出他对比赛的控制能力还有所欠缺,直接导致他在半决赛断送了大好形势,将决赛资格拱手让给了泰国人邦家侬。

  世锦赛之后,哈那提·斯拉木和教练把备战重点放在如何提高防守能力以及如何加强比赛控制力之上,有了缺点才会有进步,只要解决了上述两大弱点,哈那提·斯拉木绝对有能离在北京奥运会上给国人以意外的惊喜。

  古俄是最强拦路虎

  如无意外,中国拳击军团在奥运会上夺金的拦路虎将是古巴和俄罗斯。俗话说,“知彼知己,百战不殆”。但现在摆在中国拳击队面前的难题是,他们至今对古巴这个劲敌的情况却是一无所知,针对性的备战自然无从谈起。

  作为公认的拳击强国,古巴队竟然令人意外地没有参加去年的芝加哥世锦赛,而且还缺席了好运北京的测试赛,这也让中国队无法揣测这个最强劲对手的实际状态。不过,在雅典奥运会上,古巴选手拿了11枚拳击金牌中的5枚,是中国队在北京奥运会上完成夺金目标的一个无法回避的对手。幸好,在3月7日的奥运拳击预选赛之前,古巴将参加保加利亚和多米尼加两场拳击赛,这将是中国队侦查敌情的最好机会。唯一可以肯定的是,古巴的48公斤级奥运金牌选手巴哈塔利米已经专注于职业拳坛,为中国队乃至邹市明消除了夺金的最大障碍。

  在古巴之外,传统强国俄罗斯也是一个不能忽视的对手。尽管在芝加哥世锦赛上,俄罗斯拿到3金3银2铜的不俗成绩,让人看到了这个传统强国的拳击运动正处在迅速的恢复之中,而且整体实力绝对在中国队之上。

  除此之外,在去年世锦赛突然崛起的美国和意大利,还有英国、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦这些能够制造威胁的国家,也是中国拳击队不能掉以轻心的对手。

  来源:金羊网-新快报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号