邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
世乒赛女队五金花 张怡宁重整旗鼓王楠谢幕战
 

2008-02-25 10:09:20
华夏经纬网

  网易体育2月22日消息 1975年重夺考比伦杯后,中国女乒30年来只是在1991年失足于朝韩联队一次,除此之外女团冠军就从未旁落。08年广州团体赛,中国女队延续上届的参赛阵容,张怡宁、王楠、郭跃、李晓霞和郭焱五朵金花再度出战,在帮助中国队卫冕的同时力争实现个人目标。

  张怡宁:一姐急需重塑自信

  自04年雅典奥运会夺冠后,张怡宁步入职业生涯的巅峰期,不过这种统治在07年开始松动。世锦赛半决赛0-4惨败给郭跃后,关于张怡宁时代终结的传闻不胫而走。不过张怡宁在07年下半年开始反弹,连续夺取几站公开赛冠军,虽然世界杯决赛不敌王楠痛失第五冠,08年1月公布的世界排名被郭跃超越,5年来首度被挤下第一的宝座,但张怡宁还是在2月份重返世界第一的位置。

  毫无疑问,即将开始的广州团体赛,张怡宁依旧是中国女队的头号主力,在经历04年-06年之间的辉煌后,张怡宁势必希望在世乒赛中重新确立一姐的地位。虽然中国女乒的直通北京名单并未公布,但张怡宁占据一席之地几乎板上钉钉,这位一姐很需要在团体赛中证明自己无愧女乒第一人的身份。

  郭跃:弥补遗憾预演奥运

  广州团体赛是郭跃第三次代表中国队出战世乒赛,与男队马琳相仿,两年前的不莱梅她丢掉了中国女队唯一一分,与中国香港队的第二场比赛中输给帖雅娜,险些成为千古罪人。不过07年郭跃突飞猛进,在多站巡回赛中取得冠军,更为重要的是在世锦赛上连胜张怡宁和李晓霞,决赛实现大逆转拿下盖斯特杯,成为女子乒坛新的霸主。

  08年1月,郭跃首度登上世界第一宝座,是否预示着就此开始新时代?与两年前相比,郭跃在女队中的地位提升,团体赛将承担更重要的任务。两年前的不莱梅郭跃丢分成为女队唯一的遗憾,如今的郭跃已经成熟很多,广州将是她弥补遗憾的机会,提前进入角色预演奥运同样十分重要。

  王楠:收官之战力求完美

  老将王楠去年在萨格勒布夺取女双五连冠后告别单项世乒赛,广州团体赛显然也是她职业生涯最后一次参加该项赛事的争夺,这位30岁的前世界第一肯定希望能够以出色的表现,为中国队再度拿下考比伦杯实现七连冠。王楠去年夺取世界杯和大王者杯冠军,证明自己宝刀未老,其炉火纯青的技术丰富的大赛经验是其至今仍然能够活跃在女子乒坛的关键因素。

  同王励勤一样,王楠已经占据奥运第三人的位置,团体赛后将参加在香港举行的亚洲区预选赛。对于王楠来说团体赛的表现至关重要,她必须拿出足够出色的表现,证明自己的确配的上奥运第三人的身份,若状态不佳发挥一般,则很有可能给第三人之争留下更多的话题。不过王楠毕竟是久经沙场的老将,相信她不会辜负教练组的信任,以实际行动来为个人世乒赛生涯画上圆满的句号。

  李晓霞:最后一搏全力展现

  李晓霞终究没有在第三人的竞争中力压王楠,尽管刘凤岩一再表示出征亚洲区预选赛的名单还有变动的可能,但只有王楠自身不出现大的问题,相信第三人的悬念已经随着香港乒总公布赛事海报而破解。不过只要有一线机会存在,就不该轻易放弃,这样的道理对目前的李晓霞最为适用。2007年李晓霞取得突破,拿下年终总决赛冠军,不过在关键时刻的表现却依旧令人难以放心,这也是她最终不敌王楠落选第三人的关键原因。广州团体赛李晓霞必须要正视现实,争取打出最佳的状态帮助中国队卫冕,尽全力展现自己,至于最后能否进军北京奥运,就只能听天由命了。

  郭焱:保持心态延续表现

  五人阵容中郭焱的位置最为尴尬,冲击奥运已然无望,集训时又受到新人刘诗雯和丁宁的冲击,好在郭焱顶住后辈选手的冲击,在队内比赛中发挥出色,赢得教练组的信任,最终跻身五人团体阵容。良好的心态帮助郭焱能够从容面对当下队内的激烈竞争,即便无法竞争奥运席位,世乒赛也是足够大的表演舞台,如果郭焱能够延续在冬训时的良好状态,也一定会得到最大程度的尊重。

  本文来源:网易体育专稿

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号