邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
罗微:平常心面对北京奥运会 向成绩大满贯进军
 

2008-02-27 09:56:00
华夏经纬网

  罗微,一位土生土长的北京姑娘,1999年16岁的罗微就入选了北京队。3年后,罗微又成了国家队成员。罗微在2003年世界跆拳道锦标赛上赢得72公斤级冠军,2004年又夺得了全国跆拳道锦标赛72公斤级冠军以及雅典奥运会女子67公斤级项目中的金牌。 

  在去年世界锦标赛前后,罗微受到了伤病困扰。在中国公布的北京奥运会的参赛级别中,罗微最擅长的67公斤以下级被49公斤以下级所取代,她不得不与志在奥运会“三连冠”的陈中就67公斤以上级这惟一一张奥运会入场券进行拼争。对北京奥运会,罗微现在已能以平常心面对。“作为一名运动员,我学到的就是遇见困难不退缩,不管最后的结果怎么样,我只要尽了力就不会后悔。就算不能在家门口参加奥运会,我也会继续完成全运会、世界杯等比赛,向我的成绩大满贯进军。”

  跆拳道·历史发展

  跆拳道(TAEKWONDO)是东亚地区,特别是朝鲜半岛古老的民间技击术,是一项运用手脚技术进行搏击格斗的朝鲜民族传统的体育项目。它由品势、搏击、功力检验三部分内容组成。跆拳道在引进与吸收中国的传统武术及日本空手道的基础上,创新与发展起来的一门独特武术,具有较高的防身自卫及强壮体魄的实用价值。它通过竞赛、品势和功力检测等运动形式,使练习者增强体质,掌握技术,并培养坚韧不拔的意志品质。

  1961年9月,韩国成立了唐手道协会,后更名为跆拳道协会。跆(TAE),意为蹬踢,腾跃;拳(KWON),意为用拳击打,防御;道(DO),为练习的方法,也为一种精神。

  1966年成立了国际跆拳道联盟(ITF)。1973年5月世界跆拳道联盟在韩国首尔成立(WTF)。跆拳道第一届世界锦标赛和第一届亚洲锦标赛分别于1973年和1974年在韩国首尔举行。跆拳道在1986年第十届亚运会被列为正式比赛项目。1994年9月经国际奥委会正式通过,被列为2000年奥运会正式比赛项目,设男女各四个级别。在世界锦标赛、亚洲锦标赛和亚运会上共设有男女各八个级别。跆拳道每两年举办一次世界锦标赛和世界杯比赛。

  跆拳道·奥运设项、场地、装备

  奥运会跆拳道设有男、女各4个级别的比赛,比跆拳道世界锦标赛男女各少了4个级别,因此奥运会跆拳道比赛竞争更加激烈。8个级别分别是男子58公斤以下级、68公斤以下级、80公斤以下级和80公斤以上级;女子49公斤以下级、57公斤以下级、67公斤以下级和67公斤以上级。

  跆拳道的比赛场地是一个10米×10米的垫子,运动员在垫子上进行比赛。比赛时,两名对抗的运动员要穿跆拳道道服,系腰带,还要戴上头盔用以保护头部,并且穿上护甲、护腿等护具。护甲的颜色是红色或蓝色。护甲要穿在道服外面,头盔的颜色要与护甲的颜色相一致。其他保护装备还有穿在道服里面的护裆、护臂和护腿。尽管这些护具的重量都很轻,但在比赛过程中,由于全身包裹严密,运动员仍会大汗淋漓。

  跆拳道训练、比赛专用道服,采用厚实、优质、吸汗的白布缝制,象征思想的纯洁和追求技术的纯熟。

  跆拳道·竞赛规则

  比赛分三个回合,每回合2分钟,两回合之间休息1分钟。比赛中要击打对手的得分部位,除了头外,得分部位包括腹部及身体两侧,这三个部位标于对手的护具上。禁止击打对方小腹以下部位。若三位裁判中的至少两位对击打进行了认定并记录,则得分有效。三回合比赛结束后,得分多者获胜。若战平,双方进行第四回合即突然死亡回合的较量,率先得分者获胜,若无人得分,则裁判判定通过判断谁在该回合中占优而决定最后的胜方。当两位选手比分相差7分时比赛结束,领先者获胜。

  跆拳道·级、品、段

  跆拳道有着严格的技术等级考核制度。修炼者水平的高低,以“级”、“品”、“段”来划分。“级”分为10级至1级,10级水平最低,1级较高。1级以后入“段”,段位从低到高分为一至九段。未成年选手达到一至三段水平,则授予“一品”至“三品”。腰带的颜色则代表着选手的技术水平,从低到高依次为白带(10级)、白黄带(9级)、黄带(8级)、黄绿带(7级)、绿带(6级)、绿蓝带(5级)、蓝带(4级)、蓝红带(3级)、红带(2级)、红黑带(1级、一品至三品)、黑带(一段至九段)。

  跆拳道·观赛礼仪

  跆拳道有较为规范的礼仪要求。运动员入场时,要向裁判员、教练员和对手敬礼,有时运动员还会给观众敬礼,此时观众应给予掌声回应。观看跆拳道比赛时禁止吸烟,手机要关机或设置在振动、静音状态。严禁向场内投掷杂物,不能发出嘘声和吹口哨。

  跆拳道主要以腿法为主,强调动作击打有力度和准确。双方攻防转换速度很快,因此,跆拳道比赛时,场上场下喊声不断,看到漂亮的击打,无论是否得分,观众都可以大声喝彩。

  来源:北京晚报

  转自:搜狐网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号