邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
室内赛不为夺金只图气氛 刘翔重压下要自我解脱
 

2008-02-29 10:06:47
华夏经纬网

  从上海来到北京后,刘翔这两天的训练强度不大,主要就是为了准备3月在马德里举行的室内田径世锦赛。而即将出国比赛,也让刘翔有了种放松感。“在国外比赛总会觉得轻松些,因为不会受到那么热情的围观。”刘翔说,“运动员不可能没有压力,但要是全国人民的希望都寄托在我一个人身上,我会觉得比较累。”

  和跳水、举重、乒乓球等中国传统优势项目相比,刘翔在110米栏上能取得现在的成就,实在是付出了超人的努力。

  “他的对手没一个弱的。”教练孙海平说,“每次决赛至少有四五名选手与刘翔实力相当,刘翔哪一次也没有必胜的把握。但是大家每次对刘翔的期望都特别高,所以他的压力很大,只不过他很少表现出来。”

  无论是训练还是出行,刘翔得到的体贴呵护远远超过其他运动员,他“千万元起价”的广告身价更是令其他运动员望尘莫及。孙海平说:“压力就是这样一点点攒起来的,大家都觉得他是国宝,不把他当成普通人,我们也只有用金牌回报大家的关心。”

  尽管刘翔的心理调节能力已属上乘,但毕竟也会有反复,这也是田管中心颇为担心的。

  “其实我们已经在这方面吃过大亏了。”田管中心副主任、中国田径队总教练冯树勇说,“1984年洛杉矶奥运会之前,朱建华1年3破世界纪录,所有媒体都讲朱建华肯定会拿奥运会金牌,结果朱建华压力过大导致动作失常,最终仅获得第三名,精神也近乎崩溃。”

  “奥运会结束之后,竟有人砸了朱建华家的玻璃。在这样的压力下,朱建华再也没有缓过来,这等于一个运动员因为一届奥运会被毁掉了。”冯树勇说,“前车之鉴,刘翔必须学会调整心态。”

  “去年大阪世锦赛夺冠后,刘翔很激动,很多媒体说刘翔失态了,认为这就是一个意料之中的冠军。实际上刘翔是要找一个途径把压力发泄出去,只有了解他的人才懂。”冯树勇解释说,“当时他发烧刚好,状态很一般,中心并没有要求他夺冠,只希望他别受伤,跑出自己的水平。但他顶着巨大的压力赢了比赛。”

  “前几天,我在一家网站上看到个调查:刘翔如果在奥运会上输了怎么办。”冯树勇说,“有很多网友选择继续鼓励他。我觉得只有这样才能给他营造出一个宽松的备战环境。我们运动员比赛能力差,就是因为总背着巨大的压力去比赛。”

  按照冯树勇的说法,运动员的心理压力和训练实力成正比,训练水平越高,才越容易化解外界压力。

  “刘翔至少自己不会发慌。”孙海平介绍说,“从冬训这段时间的体能储备来看,刘翔的状态比往年都要好,但来自对手的压力依然不小。”

  “现在信息传播快,罗伯斯前段状态很好,甚至在很多场合宣称要破纪录。”孙海平说,“看到这些报道,刘翔有些想法也很正常。我一直跟刘翔说,克服压力的最好办法就是训练,实力增强了,压力才会小。”

  “综合各方面的因素来看,对手给刘翔带来的压力是最可怕的。”冯树勇说,“尤其罗伯斯这两年状态一直很猛。去年罗伯斯和刘翔在室内赛上有两次对抗,一人赢了一次。今年的室内世锦赛,两人的竞争肯定很激烈,这也是为奥运会争心理优势。”

  由于国际奥委会的严格要求,刘翔并不比国外选手有更多适应“鸟巢”跑道的机会。在奥运会前,只有“好运北京”比赛能让刘翔在奥运会跑道上进行比赛。

  “我们在雅典奥运会后有个4年规划,现在看来非常顺利。”孙海平说,“今年的重要比赛就两个,一个是室内赛,一个是奥运会,四六开。目前‘四’这个阶段就要过去了,剩下的只有奥运会了。我希望到了8月,刘翔能扛住所有外界的压力。”

  来源:中国体育报

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号