邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
一切顺利北京奥运无碍 男篮无姚攻略跑轰当先
 

2008-03-05 10:05:03
华夏经纬网

  引子 昨天从休斯敦的赫尔曼纪念医院传来了好消息,姚明顺利完成了左脚手术,对他的应力性骨折进行了修复。用主刀医生克兰顿博士的话来说,“姚明现在的感觉非常不错!”专家们认为他将进入4个月的恢复期,仍有时间赶上8月开赛的北京奥运会。但对于中国男篮,仅有一个月合练期的姚明将面临着“状态”成疑的问题,去年夏天他养伤归来后的疲软已经给男篮敲响了警钟——奥运会上不要太指望姚明。

  一切顺利 奥运无碍

  “姚明感觉非常舒服!”当火箭队医、姚明手术的主刀医生克兰顿博士在新闻发布会上缓缓道来时,悬在大家胸口的石头终于落了下来。姚明在美国时间3月3日早上接受了左脚脚踝应力性骨折的修复手术,手术进行得十分顺利,“现在我们仍将继续监测姚明的恢复状况,当他身体完全做好准备后,我们将立刻开始积极的康复计划。”

  松了一口气的当然还有姚明,“我是非常幸运的,手术完成得很好,我现在就等着医生给我开绿灯,让我们尽快地进入康复训练。”更重要的是,医生和专家们都表示,由于手术的成功,预计的康复时间不会超出,应该在4个月左右,也就表示姚明7月就可以进行正常训练、比赛,绝对来得及赶上奥运会。当然,以时间排序的话,姚明首先还要为极有可能挺进季后赛的火箭加油助威。“我当然希望赶快回到火箭队中去,哪怕是坐在替补席上,那也是我的一份荣誉。”

  据篮管中心副主任胡加时透露,在姚明的伤势问题上,美国专家和中国方面也达成了一致意见,那就是在4个月的康复时间里将采用中医治疗。但他们同时也对4个月后的状况做好了最坏的准备,胡加时表示:“如果届时医生说,姚明还不能够进行大运动量的训练和比赛,那么我们必须要听从医生的意见。硬要他参加奥运会是不现实的。”

  前车有鉴 巨人难勇

  篮管中心在姚明恢复问题上的悲观并不是没有道理的,姚明的奥运会很有可能面临着三种可能性,而几率最高的将是他可以出席奥运会,但状态并不好。2006年的世锦赛已经给男篮提了醒,他们必须面对100%的姚明、50%的姚明和无法参赛的姚明。

  “那年的世锦赛他也是做了手术,比赛前才回来,状态就不好!”胡加时对姚明的恢复做了最坏的打算,他认为现在完全恢复、恢复一半或者无法恢复三种情况都有可能出现。“无论是大姚还是我们都必须听从专家的意见,如果专家认为他打不了,那我们就必须尊重和面对这个现实。硬要他参赛一来发挥不出水平,二来也会影响他的职业生涯。”

  从目前的状况来看,姚明难以恢复100%的状态是最有可能出现的情况,这实际上也给男篮提出了一个难题。2006年,刚刚恢复的姚明随队参加世锦赛,尤纳斯不得不拆散一个夏天打造的郅联组合,中国前三战连负美国、意大利和波多黎各,如果不是绝杀斯洛文尼亚,很有可能失去八强席位。姚明最终虽以场均25分成为得分王,但命中率40%出头、篮板刚刚9个,根本不在最佳状态。

  只不过乐观地看,比起上一次的完全性骨折后进入恢复期,姚明这次一来伤势不算重,二来恢复时间更长。“我能到100%,但我只要求恢复70%就可以了!”姚明如此表示:“到时候穿上国家队战袍,杀红了眼,那就是100%了!”

  无姚攻略 跑轰当先

  从姚明受伤第一天,篮管中心就急召国家队主教练尤纳斯开始计划奥运会备战期的“无姚攻略”。而紧接着大郅的受伤更彻底坚定了尤纳斯让国家队提速的小球战术。

  在最新一期公布的国家队集训名单中,尤纳斯抛弃了莫科和张松涛两名内线,使得名单除姚明以外,就只有大郅和易建联身高超过2米10,真资格的中锋更是一个都没有。目前大郅已经决定将坚持到奥运会后再做手术,因此,他在备战期间将是国家队的正印中锋。事实上,他和阿联的组合甚至于替补的张凯、丁锦辉都以灵活、外围投篮著名,这彻底宣布尤纳斯转型男篮的开始。

  在NBA以跑轰出名的太阳和勇士都有着这样的特点,一来控球后卫优秀,二来拥有众多的可以胜任多个位置的“摇摆人”。国家队虽无纳什这样的优秀后卫,但尤纳斯一口气召入刘炜、陈江华、刘晓宇、张庆鹏、孙悦5名控卫就是为了弥补软肋。更重要的是,锋位位置上几乎所有人都是多面手,包括18岁的小将李晓旭也是小前锋和大前锋的摇摆人,而且20岁出头的年轻人占据了半壁江山,为跑轰提供了足够的速度和体能。

  专家意见:重视力量训练 四个月恢复100%

  银熙骏 运动疾病专家,力帆队医,多年从事足球运动员治疗、康复工作

  在手术完成好的前提下,4个月对骨折恢复来说完全足够,实际上3个月就能让骨折修复部位完全长好,身体状态已经可以达到巅峰,如果是4个月的话有足够时间让竞技状态也达到伤前。

  应该说,关于恢复几成的问题主要还是看恢复期间的康复治疗如何。如果有完善、先进的康复治疗,那么状态不成问题。康复期间,无论中医还是西医,道理都是一样,注重“动静结合”。一来要好好修养,二来要逐步增加力量训练,不仅是受伤部位的力量,整个身体的力量都要跟上去。

  有很多人都认为,受伤后受影响的主要是心理。实际上,通过康复期间的力量训练可以解决这一点。作为运动员本身也对自己会有感觉,只要这些力量训练让他感觉到自己能够做出动作,那么就不必担心心理再受影响了。

  姚明不是华南虎

  一直认为,关于姚明伤势的问题,从火箭到篮协、从球迷到媒体普遍担心过多。后来直到某家网站评选中国体坛8大“国宝”级人物时,我才因为“国宝”二字认识到了自己的错误。的确,关于他伤势恢复的问题已经接近于有没有华南虎的讨论了。

  把姚明和华南虎相提并论,绝没有任何污蔑的意思。据说,姚明的DNA样本已经被收入了“中国人类遗传资源平台”。有必要说明这个机构的行动和目的,他们已经采集了包括姚明、刘翔在内的多名国宝级运动员的DNA,目的则是将这些特种基因“共享利用”。姚明、刘翔毕竟只有一个,比大熊猫还珍贵,采集、整合、共享利用的目的就是让这些“国宝”能够延续下去,不至于和华南虎一样绝迹。

  只不过姚明不是华南虎,关于他伤势能恢复到几成的讨论决不像周正龙那张虎照那样真假难辨。我现在更关心火箭能够延续多少连胜、尤纳斯的跑轰威力如何,比起姚明来,这些更像是哥德巴赫猜想一样答案难寻。

  姚明很开心,又何必为他杞人忧天呢。

  来源:重庆晚报

  转自:腾讯体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号