邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
鲍春来得绰号“陶”克星 自言秘诀竟是因为个高
 

2008-03-05 14:00:59
华夏经纬网

  北京时间昨天,国际羽联全英公开赛正式打响,和以往的大赛一样,男单项目上,中国队仍旧派出了“四剑客”:林丹、鲍春来、陈郁和陈金出战,在他们四个人当中,林丹和鲍春来两人无疑是最有希望代表中国队出战奥运的。在全英公开赛前夕,记者辗转联系到了正在紧张备战奥运会的鲍春来。谈起北京奥运会,小鲍显得无限憧憬,“希望进决赛的都是自己人,这样奥运男单就铁定是中国的了!”

  2004 没有金牌

  他记住了奥运村

  晨报:在雅典奥运会上印象最深刻的事情是什么呢?

  鲍春来:印象深刻的事情,应该是第一次入住奥运村时的情形吧,因为能参加奥运会是每个运动员的梦想。所以真正进入奥运村时,才觉得奥运会就在眼前。 >>预测全英赛男单冠军归属?

  雅典

  2004年雅典奥运会,是鲍春来第一次代表中国羽毛球队出战奥运会。那届奥运会上,中国队最终没能拿到男单金牌。不过,小鲍对于雅典奥运会印象最深的,也并非比赛的失败,而是他第一次住进奥运村时的情景,“印象深刻的事情,应该是第一次入住奥运村时的情形吧,因为能参加奥运会是每个运动员的梦想。所以真正进入奥运村时,才觉得奥运会就在眼前。”

  回顾2004年关于雅典奥运会的媒体报道时,才发现那个时候,小鲍还被称为中国羽毛球队的“新锐”。当记者问起鲍春来第一次参加奥运会的感觉时,当年的小鲍一连用了两个“很”字来形容他当时的心情:“很兴奋,很激动。”

  但是,小鲍的兴奋和激动并没有持续多久,男单比赛开始第一天,他的队友林丹就意外的败在了对手的拍下。这对于誓要拿下男单金牌的中国队来说,无疑是一次不折不扣的“沉重打击”。失去了最强选手,小鲍说,他知道那时候自己只能一场一场地拼,没别的办法。两轮之后,他和队友陈宏携手进入16强,延续着中国男单夺金的希望。

  但是就在2004年8月17日,继林丹出局之后,中国羽毛球队又一次迎来了黑色的比赛日,鲍春来在八分之一决赛当中0:2不敌韩国第三单打朴泰相,遗憾地告别了雅典奥运会。几乎同时,双打比赛中,两对男双选手全部被淘汰,无缘四强,混双四强也只剩下了一对中国选手。那一刻,整个中国羽球军团都被失利的阴影所环绕,回忆起当时,小鲍没有多说什么,只用了两个词语来形容当时的心情:“失落”、“郁闷”。

  2007 丹麦 逆转翻盘

  他是“陶”克星

  晨报:都说陶菲克是中国队最大的“敌人”,但是你好像一点也不怕他,还总能打赢他,有什么秘诀吗?

  鲍春来:我个子比较高,可能陶菲克和我比赛的时候,不太习惯我的高度吧。 >>你认为鲍春来屡胜陶菲克的关键是什么?

  2007年丹麦羽毛球公开赛第二轮,鲍春来在落后一局的情况下,连搬两局逆转翻盘,又一次击败2004年雅典奥运会冠军陶菲克。这已经不知道是双方的第几次比赛了,在历史战绩上,鲍春来仍旧保持着胜多负少的傲人战绩。虽然陶菲克是个令中国队头痛的对手,但是小鲍似乎自有一套克“陶”的办法。在2007年的羽球世界大赛当中,林丹与陶菲克之间的巅峰对决总会看得中国球迷胆战心惊,但是如果是小鲍遇上陶菲克,大多数球迷就会放心地等着看小鲍顺利晋级下一轮了,这似乎也是中国队中一个非常有趣的现象。

  时间一长,鲍春来也就有了一个“陶克星”的外号,在2008年奥运会上,卫冕冠军陶菲克势必会成为中国军团最大的敌人,但是小鲍却似乎一点也不害怕,小鲍说,如果在奥运会上遇见陶菲克,他还是有信心打赢他。不过究竟鲍春来的“克陶”秘诀是什么呢?“谈不上秘诀和克星,就是大家在打法上有区别,再加上我个子比较高,可能陶菲克和我比赛的时候,不太习惯我的高度吧。”

  2008 英国 备战奥运

  他只想积分

  晨报:现在最主要的任务是备战奥运会和拿奥运积分赛吧?

  鲍春来:我现在要尽力去拿更多的积分。等最后确认了,我才会去想如何备战奥运会的事。

  经过了漫长的冬训期,鲍春来也在年初打了马来西亚和韩国两站公开赛,但是成绩都不是很理想。目前他的奥运积分还排在世界第三的位置,参加北京奥运会的希望很大,但是小鲍却表示,他现在并不考虑奥运会,只希望一心一意的拿奥运积分。“奥运积分赛还有五站,所以我现在想的是尽力去拿更多的积分。等最后确认了,我才会去想如何备战奥运会的事。”

  3月4日,全英公开赛正式打响,鲍春来和他的三个队友也携手出赛,如果能够在全英公开赛拿到好名次,就能相应的获得更多的奥运积分,这对小鲍来说,是很大的诱惑,想要把自己的积分保持在世界前三的位置,在剩下的积分赛当中,他就至少要打进前四名,“我一直以来都是在进行奥运积分赛的努力中,全英赛是很重要的传统的比赛,各国选手都很重视,我会努力打。”

  2008 北京

  期待决赛 最想遇上自己人

  晨报:在奥运会上最想遇上的对手是谁呢?

  鲍春来:自己人吧。希望进决赛的都是自己人,这样奥运男单就铁定是中国的了。

  2007年冬天,为了备战奥运会,中国羽毛球队在南方度过了一个全封闭的冬天——不准接受媒体采访,不准亲友探望,回忆起那段时间,小鲍说,虽然枯燥,但是经过调整,他现在的身体状况还不错,“那时比较集中精力训练,觉得自己在各方面都有所提高,尤其是力量和身体机能方面。”

  2月17日,鲍春来在北京度过了他的第25个生日,没有什么庆祝,只是简单地和父母吃了蛋糕,他就又踏上了奥运积分赛的征程。尽管小鲍不肯告诉记者,他的25岁生日究竟许了什么生日愿望,但估计这个愿望与北京奥运会有关。算起来,北京奥运会现在离他已经很近了,而小鲍对此也充满了期待,“我会努力打好每一场比赛的!”

  当记者问到他在奥运会上最想遇到的对手是谁,小鲍给出的答案却很令人意外,“自己人吧。”随后他又进一步解释道,“希望进决赛的都是自己人,这样奥运男单就铁定是中国的了,呵呵。”显然,小鲍很希望中国队能够拿到北京奥运会的男单金牌,来弥补2004年雅典的遗憾,就算这枚金牌不是他拿到的,他也会同样开心。(半岛晨报)

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号