邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
三朝元老淡定平和 齐晖要把最佳状态留给奥运
 

2008-03-11 09:59:47
华夏经纬网

  本报讯 “如果参加这次北京奥运会,我就是队里唯一参加过三届奥运会的队员了。”1985年出生的齐晖,不愧是中国游泳队名气最大、资格最老的女队员,这不,上周日到杭州,第二天就有电视台记者扛着摄像机,赶到浙江体育职业技术学院萧山训练基地,追踪采访她——这些天,国家游泳队正在这里备战奥运。

  面对镜头,齐晖少了几分年少轻狂,多了几分淡定平和。“去年,是我游泳生涯中遇到困难最大的一年。”主动提起去年世锦赛上遇到的种种不顺,齐晖算是真正走过了这一道坎,“我现在想的就是好好训练,争取在北京奥运会前,把自己的状态调整到最好……”

  三朝元老

  “当年一起游泳的人都退役了”

  齐晖讲起一个小段子。多年前,有一次领导到中国游泳队开会,问起哪些队员参加过悉尼奥运会,有十来个人举起了手。再问哪些人参加过1998年亚运会,“包括我和陈桦在内3个人举手。现在,跟我一起游泳的队员都退役了。”

  采访结束后,齐晖刚好在运动员食堂楼下见到陈桦。当年跟自己一起参加曼谷亚运会的陈桦,如今已经是浙江队的一名游泳教练了。

  连续三届参加奥运会,但齐晖觉得每一次心态都不尽相同。现在回想起来,齐晖觉得自己第一次参加奥运会时想法太多了。“当时,就太想去拿金牌。”结果,她在预赛游出了比冠军还好的成绩,决赛却只游出第四名。“跟第三名只差0.01秒,不过悉尼奥运会我的成绩算是队里最好的。”

  四年前在雅典,齐晖也留下遗憾。200米蛙泳决赛,她只拿到第六。“状态出得太早了。”总结起过去两届奥运会的经验教训,齐晖感觉还是有一丝遗憾,但这些交出去的“学费”为齐晖备战北京奥运会打下了坚实的基础。

  齐晖要想站在“水立方”的领奖台上,需要克服的困难比过去两届都要大——目前她的200米蛙泳成绩排名世界第七,200米混合泳世界第五,100米蛙泳世界第六。

  灰色2007

  “我突然觉得自己不会游泳了”

  “记得刚刚带齐晖那会儿,我开玩笑让她练签名,因为觉得她将来能练出名堂来。我相信她的付出一定会有收获。”带了齐晖12年的教练叶瑾一直很看好弟子的前途。她没料到,齐晖在2007年碰到了游泳生涯最大的一道坎。

  罗雪娟退役后,齐晖是中国游泳女队成绩最拔尖的队员。2006年,她主攻的三个项目(200米蛙泳、200米混合泳、400米混合泳)都挤进了世界前四,在去年墨尔本世锦赛前,她一直是女队最有希望的夺金点。遗憾的是,这三个项目她都没有杀入决赛。

  “我进入专业队12年以来,从来没有那样糟糕的感觉。我突然觉得自己不会游泳了。”

  世锦赛后的那3个月是齐晖最难熬的日子,但站在北京奥运会舞台上的梦想让齐晖坚持了下来。世锦赛成绩大退步说明,“高住低练”的训练方法并不适合齐晖,那就换个法子继续练。“前段时间一直在北京,这次绍兴比赛(全国游泳冠军赛)结束后马上回去。”

  杭州

  “楼外楼的菜我很喜欢”

  训练时,绝对不开小差,一丝不苟地执行教练的训练计划。用叶瑾的话说,泳池中的齐晖是个“铁人”,但走出游泳馆,齐晖和身边那些80后女生没什么区别。

  齐晖喜欢买零食吃。训练结束,她会高声招呼队友,结伴去买爱吃的东西。在食堂吃饭的时候,她也不“安分”,一直和身边的队友打趣,“菜好,就是装菜的小碗太多,端不过来啦,哈哈哈……”

  尽管刚刚从北京来,齐晖觉得南北差异不大,不需要特别适应,第三次到杭州的她还主动爆料,其实自己对这座城市挺熟的。“西湖、灵隐寺都去过,还逛过街呢。”不过,这次来杭州是为了备战奥运会前最重要的一项比赛——全国游泳冠军赛,齐晖说逛街游玩暂时都没有排到行程上。

  “楼外楼的菜我很喜欢。”吃着运动员食堂的红烧鲫鱼,齐晖自言自语道,“有机会楼外楼还可以去吃,真好吃。”

  来源:都市快报

  转自:腾讯体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号