邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
强敌众多奥运圆梦艰难 小将周吕鑫仍吐争冠豪言
 

2008-03-12 10:58:36
华夏经纬网

                 周吕鑫

  中国跳水队在2007年年末举行了一场演讲比赛,选手们各自抒发自己的感想,周吕鑫更是独树一帜,他用三分钟的规定时间,完成了一篇脱稿的英语演讲。“我最欣赏的就是他的自信,就像他的英语演讲一样,我十分佩服他的这种勇气、这种自信,我觉得这是一个优秀运动员应该具备的一个很好的优点”,周吕鑫的主管教练在谈到这位得意弟子赞不绝口。

  自信是这个安徽小伙子的制胜法宝,就像他青涩的英语演讲一样,周吕鑫在跳台上也曾经是一个稚嫩的无名小辈,随着田亮的退役和胡佳的因伤退出,让中国跳水队在跳台的项目中出现了名将的缺乏,但是像周吕鑫一样的小伙子以集团的姿态出现在跳台上。“刚来国家队的时候,各个方面都跟一个比较高的水平还有很大差距,刚来的那时候练的非常地辛苦,因为每个人都在争取自己最好的东西,所以竞争是必然的,每个人都如此。就是看谁能坚持、在坚持。”周吕鑫憋着一股劲地说道。

  凭着特有的韧劲和自信,2005年底才进入国家队的周吕鑫很快就站稳了脚跟,虽然在2006年他的名气不如比自己小三岁的林跃,但这并不妨碍这位刚刚进入国家队7个月后就站在当年的世界杯舞台上,也不妨碍他在这个这个舞台上大放异彩。“当时就是第一次参加这种比赛,没有什么杂念,其实再跳每个动作还是比较紧张的,但是还能控制住吧,最后一个动作平时还是比较稳定的,但是在跳的时候还是紧张,这个动作跳好了我就是冠军,心理还是有这个想法的,入水的一刹那感觉还可以吧。”周吕鑫在回忆第一次参加大赛的感受这样说道。最后一跳周吕鑫回忆无数遍,虽然它并不是那么的无懈可击,但这一跳足以让这位自信的小伙子品尝到世界冠军的滋味。这个入队仅仅7个月当时还没到18岁的年轻人,也因此成为中国跳水历史上国家队队龄最短的世界冠军。

  带着梦想的周吕鑫出现在2007年世锦赛决赛的赛场上,这也是他第一次在国外参加的重要赛事。周吕鑫回忆当时的情景:“当时观众爆满,选手们入水的时候我能清晰听见观众们的尖叫声,我站在上面,感觉头发都竖直了,头皮都发麻。”虽然有些不适应的感觉,但是周吕鑫联手队友林跃和俄罗斯选手加尔佩林在决赛中演绎了一场扣人心弦的比赛,满分接踵而至,但是周吕鑫的满分动作并没有挡住俄罗斯人的夺冠脚步,国际大赛更加丰富的加尔佩林战胜了首次参加世锦赛的周吕鑫,如愿在十米台上加冕。

  “我感受了那种超强氛围吧,然后自己也学习了很多东西,为后面的一些大赛做更好的准备”周吕鑫对失利很乐观,“我想这种压力每个人都有吧,我自己很乐观,感觉没有什么”。

  在今年的水立方跳水世界杯上,对周吕鑫来说目标只有一个,那就是卫冕,加尔佩林高挂免战牌,使周吕鑫夺冠的可能性大大增加。然而天有不测风云,随着德国选手克莱恩的横空出世将局面彻底打乱了,高难度动作和超水平的发挥,让大家看得眼花缭乱,而对手这样的表现让周吕鑫完全乱了阵脚。“我还想站在十米台上,还想比赛,希望自己站在最高领奖台上。”周吕鑫不甘心的说道。23分的差距,周吕鑫还只能站在亚军的领奖台上,走下领奖台,小伙子很快就摘下了银牌攥在手里,一切都只能从头再来。

  进入国家队两年零四个月,周吕鑫经历了两次世界杯,一次世锦赛,对于陌生的奥运会,将满20岁的他只能用加倍的努力来面对充满变数的未来。在谈到08奥运会时,周吕鑫显得很镇定:“就现在来说争取能参加奥运会吧,只要能站在那个舞台上,我就觉得没有失败,奥运会是每个运动员的梦想,我也不例外。”

  在近日参加的演讲比赛中,周吕鑫道出了他的铮铮誓言:“进入国家队,我有了更高层次的追求,那就是站在奥运会的赛场上为国争光,实现自己的梦想,到国家队的两年时间里,有过心酸、有过泪水、有过伤痛、有过失败,但惟有我心中的梦想不变,在今后的训练中,我要不断地反省自己,以积极主动的态度去面对训练,以从容淡定的心态去面对困难,以坚定执着的信念去挑战自我,态度决定一切,希望通过自己的努力,一定能够达到成功的彼岸。”

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号