邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
而立年再冲击奥运 王楠:我要拼搏到最后一刻
 

2008-03-12 11:03:33
华夏经纬网

         王楠在奥运会乒乓球亚洲区预选赛的比赛中。

   3月8日,王楠在香港举行的奥运会乒乓球亚洲预选赛上如愿拿到了北京奥运会席位,为了这张门票,早已功成名就的王楠过去两年一直在放弃与坚持的天平上摇摆,不过,迈进2008年,王楠更坚定地渴望圆满退役,她决心在自己的而立之年,再度向北京奥运会发起冲击。

  几天前在香港,当王楠以全胜战绩进入淘汰赛,她首先遇到了前中国队队员、目前代表韩国参赛的唐汭序(原名唐娜),经过七局苦战,她失利了。但在后来的复活赛中,王楠没有再犯同样的错误,轻松取得胜利。赛后,王楠为如愿取得奥运会参赛资格感到高兴,同时也认为自己在这次比赛中得到了锻炼。她说:“刚刚打完世乒赛,自己难免有些放松。之前输给唐娜让我感受到了‘海外兵团’的强大,不过,输球对我来说没有太大的影响,现在输球,到奥运会时就能避免再犯同样的错误。”

  不论在乒乓球队还是在媒体圈儿,大家都亲切地称王楠为“楠姐”,她大手一挥、爽朗一笑,总是笑嘻嘻地地回答着记者的问题,30岁的王楠有着东北人的豪爽,“我要拼搏到最后一刻,”王楠在球场上用“拼搏”诠释了奥运精神。

  “我已经参加过两次奥运会了,想参加奥运会就是为了圆梦。希望能够在中国主场打奥运会,这和一些没有参加过奥运会的队员不同,总之自己还是要保持平和的心态吧。”一位久经沙场的老将,看待奥运已不再是紧张、激动和兴奋。豁达的性格、执著的心态、自信的眼神、一流的球技,支持着王楠的奥运路。

  邓亚萍退役后,王楠名副其实地接过“乒乓一姐”的旗帜,悉尼奥运会如愿以偿地获得女单和女双两枚金牌,然而功成名就的背后,王楠也是经历了起起伏伏。实际上,1996年亚特兰大奥运会之前,王楠曾参加过奥运选拔赛,但那时的小女孩第一次经历如此“大场面”,吓得腿都哆嗦,她根本无法控制手中的球拍。但两年过后,当时20岁的王楠一举获得曼谷亚运会的女单、女双、女团和混双冠军,成为那届亚运会乒乓球赛场的大满贯。

  从此,王楠顺风顺水地来到2000年悉尼奥运会,达到她辉煌的顶峰。如果说奥运两金让王楠漫步云端,那么“釜山之痛”让王楠彻底明白什么叫失败,一金未得,被王楠称为耻辱。

  2002年也是中国女子乒坛格局变动的一年,张怡宁等队员已崭露头角,王楠也开始怀疑自己的技术,“那几个月里,我想过退役,也跟内部人说起过,教练和领导都来做工作。当时舆论反响特别大,都在问王楠行还是不行?领导、教练、队友都说我行,我也说自己行,但那是嘴硬,底气不足。在球场上我感觉自己是空的,别人讲什么,我心里也清楚,但好像已经没有能力去做到。”王楠也曾担心自己的未来。

  在不能坚持的时候再坚持一下,就会看到成功。凭着自信和坚定的信念,王楠开始了“二次创业”,作为队里的老大姐,王楠的训练一点也不比年轻队员少,直到2003年5月的巴黎世乒赛,王楠用金牌证明了她依然站在乒乓球的顶峰。

  一说北京奥运会,王楠毫不避讳自己的愿望,一位30岁的女人,坚持到今天,就是为了圆北京主场奥运梦。当然,雅典奥运会没能如愿获得女单金牌还是王楠心中的一个遗憾,为了弥补心中的遗憾,王楠把梦想带到了2008年。

  克服了年纪上的困难,坚持着艰苦的训练,成熟的王楠说:“我会尽力去实现我心中的梦想,但我不会强求,只要尽力拼搏到最后一刻,我就没有遗憾。”

  来源:光明日报

  转自:中新网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号