邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
2008年北京奥运会绝唱 王治郅许愿尽全力打好比赛
 

2008-03-13 09:15:20
华夏经纬网

  沐浴在三亚的春风里,大郅想起了迈阿密的夏天。曾经顶着中国NBA第一人头衔的懵懂少年如今已然过了而立之年。今年的北京奥运会是大郅参加的第三届奥运会,也将是最后一届。大郅本可以以四届奥运会的辉煌让自己功成名就,但因为当年自己的桀骜不驯,大郅错过了雅典奥运会。为了最后一届奥运会,他不但推迟了手术时间,也会竭尽全力打好奥运会。

  身在三亚

  想起遥远的迈阿密

  此次三亚军训,大郅姗姗来迟。从走出凤凰机场的那一刻,大郅的神经就放松了起来。大郅说,这里太像美国的迈阿密了,就连海风拂面而过的感觉都是一样的。

  就在几天前,大郅赴美疗伤,右膝剧烈的疼痛让大郅明白了事态的严重。检查的结果很不乐观,大郅右膝关节不但布满了骨刺,还伴有水肿。美国的医生千叮咛万嘱咐,必须减少运动量,还必须尽早动手术来修复那块破损不堪的软骨。在NBA见过大世面的大郅当然明白医生的话,医生刚刚走开,大郅便拿起手机向国内的领导汇报病情。在电话里,大郅的态度很明确,为了自己最后一届奥运会,这一次他豁出去了。其实大郅还有半句话没有说出来,在他的心里何尝不想为当年的莽撞赎罪。

  2002年印第安纳波利斯世锦赛之前,为了能够参加NBA夏季联赛,以谋得更好的发展,大郅拒绝回国家队参加集训。由此拉开了“不归门”,一位当年国家队的队友回忆起大郅的惨境时仍然历历在目,“由于篮协全面封杀了大郅,当时我们去美国备战世锦赛时,大郅特意开车来看望我们。原本在国家队朝夕相处的兄弟,再见面时仿佛成了路人。因为他们不敢得罪篮协领导,而我当时是老队员,我一个人走过去与大郅聊了几句,我看到大郅的眼睛已经红了。”这位队友说。在这位队友眼里,大郅是个好人,他只是年轻,而且有点任性。

  大郅在NBA效力的最后一支球队是迈阿密热队,美丽的迈阿密也有迷人的海滩。昨日的辉煌已成过去,骨子里大郅其实是一个非常恋旧的人,在国家队时,队友们都穿着国家队发的装备,只有大郅在训练和比赛时穿着NBA的袜子,甚至在赛前热身时,大郅还会穿着达拉斯小牛队的长裤。在热队效力时,搞怪的奥尼尔经常把总冠军戒指带到训练场,当大伙蜂拥而上时,只有大郅静静坐在场边,大郅说那个戒指不是自己的,看了也是白看。现在的大郅已经把自己的目标放在奥运会上。

  这两天,国家队组织去三亚著名的南山岛参观,岛上有闻名的南海观音像。正当很多队友前去烧香请愿时,大郅远远地拿出相机,拍了一张观音雕塑的照片。特殊的身份让他不能烧香请愿,大郅说自己在对焦距时,还是在心里默默许了一个愿,愿望谁都能猜到——奥运闯入前六,改写历史。

  两副护膝 花了大郅两百美金

  早在去年成都全明星赛时,大郅就曾说过,北京将是自己最后一届奥运会。此次三亚集训,大郅再次提起此事,话语里没有伤感,满是豪情。“这是我最后一届奥运会了,又是在家门口打,没什么好说的。拼了。”早上游览回来之后,大郅回到房间,把鞋和衣服都放到桌子旁,赶紧去队医的房间里治疗。

  “前几天去美国检查,医生就建议我手术,我就想,不能因为手术影响奥运会,这是我最后一届奥运会了,这两年,就是这个目标在鼓励我,所以选择了保守治疗。”大郅说。在美国疗伤的日子里,大郅没有失去乐观。诊所里有一名女助手来自俄罗斯,大郅看到她就跟她开玩笑。“我猜你是俄罗斯或者前苏联国家的。”大郅刚说完,那名女助手就露出了惊讶的神色,她赶紧问大郅怎么知道的。大郅笑着说:“哈哈,我们教练(尤纳斯)跟你一个口音,我天天听着,我自己都会说了。”说完大郅还模仿了两句,结果满诊所的人都笑了。从美国回来,大郅带回了两件宝贝——两副为他量身订做的护膝。说着,他拿起乳白色的护膝,大郅说:“这个是给我平时走路时戴的。你看这个盖子,可以调节松紧度,拧上就可以增加压力,减少两个骨头对关节的磨损。这样,我的骨刺就没那么疼了。”大郅边说边给记者模拟道。除了大郅展示的这一副,还有一副小一号的护膝是比赛专用的。大郅说这两样高科技产品让他花了200美金,只要管用,花再多的钱他也愿意。

  一直以来,腿伤都是大郅最大的困扰,他说:“我看到博客里有人建议我用中医,其实国家队也找了专家团,他们里面中医有不少,也都给我建议了。我得谢谢这个先生,谢谢大家的关心。”他用手砸着自己的腿,感慨道:“这一年又一年的,联赛啊,比赛啊。加上我自己的运动年限,伤病在所难免。既然是最后一届奥运会了,而且选择了保守治疗,我现在不会去想伤病的事情,就想如何与国家队磨合吧。”大郅说。

  在谈到奥运会的目标时,大郅说:“北京奥运会是展示能力和才华的机会,1996年意外惊喜,2000年非常失望。我的第三届也是最后一届奥运会我肯定会全力以赴的。”刚刚说完,大郅突然想起与自己同病相怜的姚明,“希望姚明能够积极康复,一起打奥运会吧。”大郅说。

  风急浪高 大郅乘风破浪

  下午4点刚过,队友们三三两两走向沙滩,今天男女篮都将转移到三亚警备区进行为期四天的军事训练,最后一个下午,大伙都赶到沙滩上进行最后的疯狂。昨天三亚天气突变,气温也低了很多。

  4点半,大郅披了一条浴巾走了过来。“哈哈,电视台的朋友说把上午采访的录像弄丢了,所以我就重新给他们做一个采访啊。大家都不容易,总不能让人家大老远跑来没法交差吧。”大郅笑着冲下了海滩。沙滩上,队友们正在进行沙排决战,顶替大郅上场的助理教练孙军早已气喘吁吁。大郅赶紧示意换人,大郅脱下上身的T恤,赤膊上阵。他走到场地上,一个扣篮动作,将球扣到对方的半场,可一听比分,是5比10,又是11分制,大郅笑着,将手举起来说:“我做二传。”大伙都乐了起来,而就在对方将球打过来的时候,大郅搞笑地把手伸到对方的那一边,等到比赛结束了,大郅说:“我以前在迈阿密都没有玩过沙滩排球,不懂得规则。”输球的一方必须接受下海的惩罚,大郅一脸坏笑地一路小跑,一边看着刘炜等人在冰冷的海水里挣扎。

  原来大郅是跑去开摩托艇的,橘红色的救生衣在他身上显得十分小,因为重心高,海浪大,大郅在上面显得有些晃,三个工作人员合力才让大郅发动了摩托艇。等到两圈下来,他回到沙滩上,王治郅笑呵呵地说:“我在迈阿密都没玩过摩托艇,今天风大浪高,还是挺刺激的。我终于知道为什么有这么多人喜欢开摩托车了,这东西与汽车不太一样,驾驶起来感觉也不一样,很多人喜欢寻求这样的刺激。”由于下午有些大风,击起的海浪让大郅不敢在海面上撒野,“他怎么都不如苗立杰开得快。”站在海边的一名工作人员笑着说。而大郅则表示,主要还是风太大了,“不太好控制。”

  玩完摩托艇,他又跑到沙滩上,看着记者队和教练队的沙排比赛,大声叫好,然后笑着说:“你们记者不行啊,被人打得落花流水。”他开心地笑着,倚靠在那里和球迷合影,之后又跑去坐皮艇,边走边笑着说:“明天就军训了啊,都去玩啊,再不玩明天就没机会了。”这时候的大郅,就像一个孩子一样,他笑着跑着,眼睛里依稀带着阳光,似乎又回到英雄少年时,那时候的大郅,就是这样的坦然和豁达,那时候的大郅,在奥运会的赛场上初生牛犊不怕虎,而今,他将和他的队友一起,向北京奥运会做最后的冲刺。(沈忱)

  来源:现代快报

  转自:中新网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号