邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
马琳坦言奥运会是勇敢者有戏 自认单打机会更大
 

2008-03-14 09:19:43
华夏经纬网

  我1993年来到国家二队,1996年进入一队,1997年成为主力队员,再到2004年奥运会,整整7年才拿到奥运冠军。有人说,我的双打光环把单打掩盖了,但是我觉得我的单打机会更好些。

  神话老瓦

  雅典奥运会我的单打和王励勤是按照排名直接入围的,到了雅典,我的心态比较平静。那时乒乓球队同跳水队、射击队住在一块儿。听到这两个队总有人拿冠军,人顿时就紧张了,但乒乓球比赛的时间比较晚,我只能那么等着。

  比赛之前我看抽签,就觉得对自己太有利了。出小组后我第一场对普里莫拉茨,我从来没输过;然后是老瓦,以前也很少输;如果进入前4名,很可能对波尔,我心里有数;再然后打柳承敏,他和我没法打……

  但是最终我输给了瓦尔德内尔,我忽略了一件事,越是没有输过的对手,对你的搏杀也就越强烈,我根本没有料到老瓦会爆发出那么大的潜力。但是老瓦1988年就开始参加奥运会,而我是第一次打奥运会单打,他参加奥运会比赛的次数跟我参加世乒赛的次数差不多。

  还有就是自己准备不充分。那时晚上打比赛,到下午3点钟,吴指导忽然给我打电话,说我的海绵超厚,再不来场地就取消我的比赛资格了。直到晚上8点左右,我才勉强通过了球拍检测。到比赛之前我根本没有什么准备,可老瓦进入状态非常快,他又特别喜欢做秀,上去很洒脱的样子,气势一下子就把我压住了,而且大半个场馆的人都在支持他,球迷一起哄,我就更乱了……

  陈玘是关键,信任更关键

  参加雅典奥运会双打的选拔过程非常残酷,最后我和陈玘要和王励勤/阎森打一场生死战,谁赢了谁去雅典。最后我和陈玘赢了,我感觉一下从地狱到了天堂,有一团火焰,一下子从内心深处升起来了。

  那场比赛我与陈玘的默契配合和相互信任为今后比赛打下了非常好的基础,刘指导说,既然你们能从死亡线里出来,你们肯定是最有希望的。我想如果没有那场比赛,我们很难在雅典奥运会拿到双打冠军。

  半决赛对丹麦的梅兹/图格威尔是最难打得一场,第5局我们还6:9落后,我那时的心理状态已经到了一个极限,但陈玘的性格是很硬的,如果他当时也软了,那我们这对双打就完了,确实是陈玘的发挥起了关键作用。

  目前来说,无论我是和王励勤佩还是和王皓配,都拿过冠军,但是还没有经历过大赛的考验,感觉不是很有数,但是毕竟我们的实力摆在这,又常年在一起训练,在技术组合上还是很不错的。

  1套战术和1000套战术

  上海世乒赛之前,王励勤在2001年大阪世乒赛时已经拿了一次男单冠军。如果一个人在一项赛事中拿过冠军,他的压力肯定会比原来小很多——这就和我在世界杯比赛中一样。

  两次世乒赛单打决赛我都输给了王励勤,但在萨格勒布我打得比在上海时更好。当时的比赛,我的技术已经发挥得非常好了,还打了不少“神球”。当第5局7:1领先后,我想:这球打得基本上跑不出自己的“圈儿”了。这么一闪念,就被王励勤追到了4:7,然后我叫了个暂停,想把节奏控制一下,但这个暂停后,又被他追到7:7平。

  后来我想,如果奥运会时我还能和世乒赛一样闯入决赛,再出现这种白叫暂停的情况,我估计得把自己笑死。后面两局比赛我一直控制不住地在想:为什么7:1领先时没拿下来?为什么?结果我的技战术全乱了。人就是这样,如果你特别希望成功,你就失败了。

  王励勤的技术本来就是实力型的,不论什么球,他都不用变化太多。而我是希望把比赛打得越乱越好。王励勤希望永远是1套战术,而我如果只有1套战术,比赛就没法打了,我恨不得自己有100套、1000套战术——因为我没有王励勤和王皓的实力,所以只能在前三板下功夫。

  勇敢者的游戏

  1999年世乒赛中我决赛中输给了刘国梁,那时我还是小孩子,没想到能闯入决赛。到大比分2比1领先时,我开始有些想法了,而刘国梁一直在搏,没有因为比分落后而手软,一板一板把比赛扳回来了。我那个时候虽然输了,反倒还认为自己挺不错。

  2000年悉尼奥运会的选拔,队伍要在我和刘国正中选择一个,我落选了。落选之后的一段时间,我比较消沉,当时我就想:完了,这下子再没有机会了。但这么多年过去了,回头一看,根本不是这么回事儿。

  2007年年底我拿了国际乒联职业巡回赛总决赛的男单冠军,我对新奥运场馆的印象不错,观众也比较热烈,但是到奥运会的时候观众肯定还会更加热烈。

  现在我的状态不错,封闭训练刚开始还感觉比较累,毕竟有7、8个月没有这么系统地训练了。到现在已经训练20多天了,我的整体感觉不错,练得比以往更细,战术组合也更精了。我想这次封闭训练不光是为了广州世乒赛,也是为奥运会打下基础。

  奥运会在我心里就是勇敢者的游戏,谁勇敢,这个游戏谁就能玩儿好。我原来不是那么勇敢,现在我已经做好当一名勇敢者的准备了。我不会那么急切地盼望2008年奥运会的到来,我希望一切顺其自然。(乒乓世界 马琳)

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号