邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
马术资格赛华天生死惊魂 意外坠马险些重现悲剧(图)
 

2008-03-14 09:29:19
华夏经纬网

              华天凭借机智逃过了大难。

  “真是太危险了,就差那么一点点,华天就可能没命了!”刚追随儿子华天结束奥运资格赛之旅的华山在接受本报记者的越洋电话采访时仍惊魂未定。在日前于葡萄牙结束的国际马联三星级马术三项赛(也是奥运资格赛,包括一日赛和三日赛)上,中国马术队选手华天在三日赛的越野障碍赛中意外堕马,差点酿成类似多哈亚运会韩国队骑手金亨七堕马身亡的悲剧。幸运的是,华天在堕马一刹那依靠机智的侧身翻滚逃出生天,只是手指受到了轻伤,据悉,他和坐骑继续征战奥运并无大碍。

  幸运!华天机智逃出生天

  华天的此次堕马可以用匪夷所思来形容。据介绍,就在越野赛前一天,华天还参加了三日赛的第一个项目盛装舞步,而且表现出色。第二天的比赛是三日赛的越野障碍赛,该项目也是三日赛中难度最大、危险程度最高的。据华山介绍,在越野障碍赛设置的23道障碍中,华天轻松跨越了所有大的障碍,但却在跨越最低的一个障碍时发生了意外。

  当时,华天正以570米/分钟的速度跨越障碍,此时,他的坐骑“忽必烈”的前腿被障碍绊了一下,处于高速运动状态的华天顿时坠落马下。万分幸运的是,此时的华天用一个机智的侧滚翻逃离了最危险的区域,重达半吨重的坐骑“忽必烈”从华天的身上翻了过去!更加匪夷所思的事情发生了,此时,马蹄踩中了华天的右手,但是马蹄上凸起的防滑栓刚好踩中了华天右手中指和无名指之间的缝隙,华天避免了手指骨折的惨剧。

  “谢天谢地,真是太幸运了,如果差那么一点点,一切都完了,都结束了!”华山感叹道。

  英勇!华天坚持带伤比赛

  华山告诉记者,虽然当时两夫妇被吓坏了,但华天的表现却让他们大为宽慰:只见华天竟然从地上爬起来,再次跨上重新站立起来的“忽必烈”,并坚持赛完了全程!

  当时,华天和“忽必烈”的伤情未明,而且按照比赛规定,落马后成绩算零分,华天完全可以当即退场进行检查治疗,但是他竟然坚持到了比赛结束,现场观众纷纷向他竖起了大拇指。同为三项赛选手的英国王室成员安妮公主的女儿扎拉公主也过来询问华天的情况。

  赛后,医生检查了华天的伤势,结果发现,他的手已经肿了,但幸好没有伤到骨头。经过包扎和冷敷后,华天竟在下午又完成了与另一匹马配合的比赛(按国际马联的规定,骑手可以在资格赛的一个项目中多次骑不同的马参赛,目的是为了让多匹马获得资格)。

  华山对记者说,作为一名来自中国的选手,华天的表现引发了葡萄牙当地媒体的极大兴趣,当地一家电视台过来采访华天,第一个问题就是“为什么大家都在讨论你”,一直专注比赛的华天的回答让人忍俊不禁,“是吗,大家都在讨论我吗?我怎么不知道啊。”

  华山虽然一直担心儿子的伤势,但由于儿子接下来还有比赛,所以他一直没有询问当时的险情,直到离开赛地前才询问了华天当时的情况和感受,没想到,华天的回答十分轻描淡写。华山告诉记者,华天的心态比较平稳,相信(这件事)不会对此后的比赛造成影响。

  遗憾!暂时未获奥运资格

  “如果不落马,华天的比赛成绩将是第一名。”华山不无遗憾地说,如果不落马,华天将轻松获得奥运资格。不过值得高兴的是,到目前为止华天已有两匹马获得了奥运会的一半资格(按照规定,一个骑手的完整的奥运资格包括一次三星级一日赛的成绩和一次三星级三日赛的成绩,两次成绩都过关才算获得完整的奥运资格)。在奥运会前,华天还将有数次这样的机会,因此,只要华天的一匹马在下次的奥运资格赛三星级的三日赛中过关,他就算是获得了北京奥运会马术比赛的资格。

  据了解,由于马术三项赛中的马匹比较容易受伤,参加奥运会该项目的选手一般都要有备用马,而华天团队为了确保在奥运会上万无一失,计划要让3匹马参加奥运会,因此,在此次葡萄牙举行的奥运资格赛上,华天团队带去了4匹马。为了能让更多的马尽快获得奥运资格,华天在此次密集的比赛中骑不同的马,一天要在马上骑9个小时,如此大的运动量对马和人来说都是高强度的考验。

  在谈到华天此次落马的原因时,华山认为,主要还是人和马配合的时间太短。他告诉记者,参加这样高级别比赛,骑手一般都和马配合3年左右,而华天却是第一次和这匹坐骑一起参赛,“但是没有办法,(现在)距离奥运会的时间太紧了。”华山说。

  来源:广州日报

  转自:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号