邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
羽球奥运积分:超级丹创新高 何汉斌于洋进四强
 

2008-03-17 10:59:45
华夏经纬网

  随着瑞士羽毛球公开赛的落幕,08奥运积分最新一期排名随之产生。瑞士巴塞尔一行,国羽队得大于失,男单、女单和女双均保持满额席位。混双小将何汉斌/于洋取代队友谢中博/张亚雯的老四位置,虽然四强席位未变,但实现满额难度大大降低。女单依然存在囊括四强的希望。五个单项的良好排位,为打好08奥运系列积分赛最后阶段比赛奠定了坚实基础。

  男单:陈金大难不死 林李鲍无忧虑

  林丹、李宗伟无愧于当今国际羽坛最活跃的两位男单高手,瑞士公开赛他俩分获冠军、亚军,奥运积分分别达到85375分、81834分,在其他选手面前优势甚大。尤其是林丹,其个人积分在五个单项中也是最高的。此前一直稳居第三位的鲍春来这次闯进四强,积分达到68960分,老三位置更加稳固。

  相对而言,赛前人们更关注的是“老四”陈金与“老五”乔纳森等人的积分争夺战。对陈金来说,能否保住全英赛争来的四强席位,事关08奥运的参赛命运,积分对他来说更为重要。出人意料的是,陈金因伤止步于首轮,仅获得2220个积分,而这却属于一个无效分。此前陈金领先乔纳森、索尼分别为1786分、3518分,能否保持四强位置,关键是看乔索两将能走到多远。幸运的是,乔纳森、索尼两人分别止步于1/4决赛、第一轮,同样取得一个无效积分。因此,陈金、乔纳森、索尼三人积分仍然是60280分、58502分和56762分。排在第七位的是印尼名将陶菲克,瑞士赛八强名次使他上浮了1440分,总积分为56528分。

  女单:朱琳逼近王晨 四月一决雌雄

  女单赛场同样是虚惊一场。

  1/4决赛,中国“小花”卢兰、朱琳分别不敌徐怀雯、皮红艳。对卢兰来说,超级赛八强5040分的积分却是一个无效分,因此卢兰积分没有任何变化。朱琳替换掉一个2220分,净涨2820分,但距离王晨的64787分仍有67分差距,所幸王晨同样止步于1/4决赛,才使两人缩小了一段距离。

  瑞士公开赛前,皮红艳、徐怀雯分别排在第6、8位,也是朱琳的主要竞争对手。尤其是皮红艳威胁更大,一旦让其笑到最后,朱琳将退到第6位,“直通”希望基本被堵死,甚至有可能使卢兰在最后一刻痛失四强席位。关键时刻,谢杏芳、张宁两位老将重显威力,半决赛先后将对手封杀出局,在继续扩大自己领先优势的同时,没有让皮徐两人继续涨分。瑞士一行,皮红艳上浮1380分,目前总积分为62677分,仍居第六位。卢兰(67580分)、王晨(64787分)、朱琳(64720分)分别排名三至五位。王朱两将目前仅有67分之差,朱琳能否获得直通08奥运的资格,关键要看下月印度公开赛和亚锦赛两站表现,如果朱琳最终超越王晨进入四强门槛,不仅为自己点燃进军奥运希望,更为决策层的排兵布阵提供了余地。

  印度公开赛为黄金大奖赛级别,在公开赛中仅次于超级赛,冠军、亚军和四强积分分别为7000分、5950分和4900分。朱琳10站积分中还有2220、3600分两个低分,王晨最低分是5040分(有两个)。由此看来,朱琳的积分升值空间要大于王晨。

  瑞士公开赛囊括金银牌,使两位老将谢杏芳、张宁继续处于前两位,两人分别是79562分、71759分,铁定入围积分赛四强。

  男双:战绩虽然不佳 直通概率未变

  中国男双两对选手战绩不佳,蔡赟/付海峰、郭振东/谢中博分别打入第二、三轮。不过这并不影响两对国手的奥运前景。蔡赟/付海峰仍以79993遥遥领先排在后面的对手,早已领取一张奥运入场券。原先位居第十的郭振东/谢中博打入八强后赢得5040分,替换掉原先最低分3500分,净涨1540分,以49870分排在第9位,比上期提升一位。由于积分赛最后阶段“含金量”较高的仅剩两站黄金大奖赛,正常情况下郭振东/谢中博不会跌出16强之外。

  男双暂居第一位的是印尼名将马基斯/亨德拉(81649分)。马来西亚老将钟腾福/李万华位居第三(65849分)。继上周夺得全英公开赛冠军后,韩国选手郑在成/李龙大在瑞士公开赛又一次笑到最后,出彩战绩使他俩积分连续大攀升,这次净增5350分,将近来表现平平的大马名将古健杰/陈文宏挤出四强。陈甲亮/吴俊明(印尼/美国)、阿尔文/卢卢克(印尼)暂居第六、七位,这是陈吴这对前奥运冠军组合近半年来首次超过这对同胞。八年前在悉尼赛场问鼎桂冠的陈吴组合最终能否入席08奥运,值得关注。

  女双:国手囊括三甲 维护王牌尊严

  全英赛意外失利的中国女双重新显示超强实力,魏轶力/张亚雯半决赛脆胜最强大对手——韩国名将李孝贞/李敬元后,使金牌提前落入中国队囊中,也使中国女双牢牢占据三甲位置。

  此前只有九站成绩的奥运冠军杨维/张洁雯,瑞士站净涨9200分,积分从一下子升至75340分。此前排在第二位的魏轶力/张亚雯这次净增2760分,但其积分(75114分)仍被杨维/张洁雯超越。排在首位的是小将杜婧/于洋,她俩积分达到75410分。韩国名将李孝贞/李敬元暂居第四位,但她俩的积分(65364分)被三对中国选手拉下不少,即便“韩国二李”下个月连续夺得印度公开赛、亚锦赛冠军,也无法改变中国女双囊括奥运积分赛三甲的局面。排在第五至八位的分别是简毓瑾/程文欣(中华台北)、小椋久美子/潮田玲子(日本)、埃姆斯/克洛格(英格兰)、黄佩蒂/陈仪慧(马来西亚)。

  混双:何于组合反扑 国手有望满额

  国手中,最有收获的当属混双新秀何汉斌/于洋。去年底,这对小将位居第六。08赛季首战马来西亚公开赛夺得冠军后,位置上升一位。然而,随后的韩国、全英两站公开赛,他俩分别止步于第一轮、1/4决赛,积分上涨有限,数次错失逼近四强良机。令人欣慰的是,瑞士公开赛,何汉斌/于洋表现神勇笑到最后,此站净增4950分,积分达到66890分。相反,他俩的两位主要竞争对手,暂居第三位的印尼名将林培雷/玛丽莎仅添得一分(68180分),处于第四位的国手谢中博/张亚雯原地踏步(66760分),掉出四强之外。这样,三对组合在奥运积分赛最后一刻几乎回到同一条起跑线。中国混双能否获得满席,将取决于两对国手四月份的表现。积分上,林培雷/玛丽莎略占优势。但在增长空间方面,握有两个较低分(4250分、4800分)的何汉斌/于洋稍占上风,倒是原先一直处于四强之列的谢中博/张亚雯前景略显艰难。

  虽然瑞士公开赛战绩欠佳,但凭借雄厚的老底,印尼名将维迪安托/纳西尔(80274分)、郑波/高凌(79598分)仍然牢牢占据前两席。此站表现出色的英格兰选手克拉克/克洛格净赚5580分,排名从上期的第9位上升到第8位,他俩同胞——上届奥运会亚军罗布森/埃姆斯(59856分)暂居第6位,紧随其后的是泰国名将苏凯特/萨拉莉(59110分)。(王全立)

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号