邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
张鹏辉挑战德国射击机器 要改手枪速射奥运无金史
 

2008-03-25 10:52:48
华夏经纬网

  2006年,在克罗地亚首都萨格勒布举行的第49届射击世锦赛上,中国选手张鹏辉、刘忠生包揽了男子手枪速射的冠、亚军,这在中国该项目历史上是开创性的。经过去年和今年两个阶段、六轮的选拔,该两名快抢手又都入选奥运会阵容。看来,中国男子手枪速射在北京奥运会上会有好戏。

  六度参赛最好成绩第五

  1984年首次全面进军奥运会以来,中国已经先后六次参加奥运会男子手枪速射比赛,可成绩一直难尽人意。

  第一次在洛杉矶举行的第23届奥运会上,中国由杜学安、李钟琪两人参赛,结果,他俩同以588环并列第13位,未能挤进决赛。1988年首尔奥运会和四年后的巴塞罗那奥运会,中国每次都有两人参加男子手枪速射较量,两次又都被挡在决赛大门之外。

  1996年的亚特兰大奥运会,中国选手的成绩稍稍提升,第二次参加奥运会的孟刚冲进前八名参加的决赛、并以687.1环获得第五名。怎奈好景不长,2000年悉尼奥运会,中国手枪速射选手又成了决赛的看客。

  所幸2004年雅典奥运会这种尴尬局面出现了好转。该届奥运会手枪速射比赛改为资格赛前六名进行决赛,中国的陈永强从资格赛出围、最终以683.8环排第六。另一名中国选手张鹏辉则位居资格赛第七。

  男子手枪速射资格赛60发子弹共分两个阶段,每个阶段30发子弹,运动员必需在规定的很短时间内迅速击发。这个项目属奥运会最早的传统项目之一,以往多为美国和欧洲运动员所把持,亚洲只是在1984年的洛杉矶奥运会上,由日本选手蒲池猛夫拿到过一次冠军。

  世界前七中国独占其三

  2004年雅典奥运会之后,国际射击联合会对男子手枪速射的规则进行了微调。中国选手抓住这一机遇,较快地适应了新规则,并迅速使自己的水平登上了一个新台阶。

  因为是东道主,2005年中国便自动获得了一张北京奥运会的男子手枪速射参赛“通行证”。2006年,来自广东的刘忠生在世界杯米兰站,抢到了手枪速射的第二张“门票”,使得本队该项目奥运会参赛席位达到了满额。

  2005年以来,来自江苏的张鹏辉还多次在世界杯分站赛上,击败包括德国名将舒曼在内的世界顶尖好手,夺得冠军。特别是2006年的世锦赛上,舒曼资格赛排名第七,与前六名参加的决赛失之交臂,而张鹏辉一举夺得金牌。

  还是在该届世锦赛上,由张鹏辉、刘忠生、刘国辉组成的中国队,夺得手枪速射团体冠军,其1743环的成绩,打破了俄罗斯队保持的团体项目世界纪录。

  目前,在男子手枪速射世界积分排名榜前七名中,中国和俄罗斯各占三席;中国的张鹏辉、刘忠生分别位居第一、七位。

  如此整体上升的现状和发展趋势,让人们看到了中国射手北京奥运会夺取男子手枪速射金牌的希望。

  世锦赛击败“射击机器”

  元月份刚刚30岁的张鹏辉,是有望改写中国手枪速射无奥运会金牌历史的第一人选。这位江苏选手1998年即夺得曼谷亚运会冠军;2005年的世界杯米兰站,更有过超世界纪录的惊人表现。

  舒曼是当今最具实力的男子手枪速射选手。他曾三夺奥运会冠军,系788.8环的总成绩世界纪录保持者。因为这位德国老枪经验老到、心理素质超群,越关键越能保持高水准的发挥,所以得名“射击机器”。

  张鹏辉与舒曼可谓老对手。2005年到2006年,两人在国际赛场上曾经四次遭遇,结果是各胜两次、战成平手。

  2006年,舒曼两次刷新世界纪录,并先后在国际比赛中三次夺冠,但在当年最重要的萨格勒布射击世锦赛上,他却败在了张鹏辉的枪下。

  萨格勒布世锦赛前一个多月,舒曼刚刚在米兰创造了787.7环的世界纪录.。也许是状态出得太早,到了世锦赛场,他资格赛的成绩竟然未达到580环。而张鹏辉前30发打出290环,后30发更是达到293环。583环――他在56名参赛者中排第一位。

  决赛的20发子弹,张鹏辉有15枪的成绩超过10环,决赛的成绩为203.6环,最后他不光夺得了中国参加世锦赛以来的第一枚男子手枪速射金牌,786.6环的成绩距离当时的世界纪录也只是相差1.1环。

  借地主之利冲击昔日霸主

  去年,张鹏辉与舒曼又先后三次“掰手腕”。4月的世界杯美国站,两人资格赛的成绩均为586环。决赛舒曼打出202.8环;张鹏辉落后1.8环,屈居第二。

  二十多天后转战澳大利亚站,舒曼资格赛的成绩仅为575环,没能进决赛。张鹏辉资格赛也只是以583环列第五;可决赛他徒增神来之笔,竟然打出了205.2环的高水平,一跃而以788.2环的总成绩升至第一。

  10月在曼谷的世界杯总决赛上,张鹏辉、舒曼第三次“狭路相逢”。这次舒曼从资格赛便一路领先,最终以一枚金牌为自己的2007赛季画上了一个圆满的句号。张鹏辉只是以780.2环获得第四。

  虽然去年并不占上风,张鹏辉却已是近几年战胜舒曼最多的运动员。况且前几天的国内奥运会选拔赛上,他还有过789.8环超世界纪录2.1环的极抢眼表演。

  北京奥运会,借地主之优,张鹏辉将会向舒曼的霸主地位发起强有力的冲击。

  中国另一名奥运会参赛者刘忠生也曾有过骄人的战绩。这位2006年多哈亚运会手枪速射冠军,在2006年世锦赛上同样是面对舒曼的胜利者。

  不过,有些遗憾得是,34岁的刘忠生去年国际比赛的成绩不甚理想。他四次参加世界杯分站赛,三次未进决赛,最好成绩只是一个第五;12月的亚锦赛也只获得手枪速射第四。

  北京奥运会,刘忠生必需找回2006年世锦赛获得亚军时的状态,届时方能再助张鹏辉一臂之力。

  来源:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号