邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
彭勃胡佳无缘奥运几成定局 难度不够成落选主因
 

2008-03-27 10:14:40
华夏经纬网

  3月24日,2008年全国跳水冠军赛暨奥运会选拔赛在合肥结束,这也是北京奥运会之前最后一次国内选拔赛。至此,中国跳水队的奥运参赛名单已没有任何悬念。令人意外的是,雅典奥运会冠军胡佳和彭勃都被排除在名单之外,原因除了自身伤病严重影响了状态之外,还与动作难度不大被众师弟轻松超越有着直接关系。   

  昙花一现:胡佳状态大不如前   

  2004年的雅典奥运会男子十米跳台比赛,胡佳凭借精彩的发挥逆转夺得冠军,抢走了“跳水王子”田亮的风头。2005年世锦赛后,他因视网膜脱落不得不进行手术。休养一年多后,胡佳选择了复出,但状态大不如前。今年以来,胡佳的状态有所回升。1月上旬在济南举行的奥运选拔赛,他获得第四名,决赛中后三个动作更是再现了当年奥运会夺冠的风采。几天后参加国际跳水大奖赛马德里站,胡佳以540.75的高分夺得了自己复出后的第一枚国际比赛金牌。   

  2月份在“水立方”举行的国际泳联第16届跳水世界杯赛,胡佳没有参赛,但由于男子十米跳台小将林跃、周吕鑫发挥不佳,使金牌旁落德国黑马克莱恩之手,这也让胡佳参加北京奥运出现了曙光。但曙光是短暂的,在这次合肥冠军赛上,胡佳第一个动作未能把握好,一度排名第六,后面虽奋力追赶,最终也只是获得第四名。这也意味着,他参加北京奥运会的可能性几乎为零。   

  改朝换代:彭勃成了“板凳”队员   

  在去年以来的四次男子十米跳台单人项目国内选拔赛上,两名小将周吕鑫、林跃包揽了全部冠、亚军,而三米板也成了何冲和秦凯的舞台,“梦之队”改朝换代的速度可谓惊人。与胡佳苦苦奋战不同,在2004年雅典奥运会夺得3米板金牌的名将彭勃则屡屡坐在看台上,成了名副其实的“板凳队员”。   

  今年27岁的彭勃受伤病困扰,在一系列选拔赛上表现平平,烟台站名列第八,济南站第五,10月份合肥站则因动作失误而受伤。由于在这些选拔赛中无上佳表现,彭勃缺席了第16届跳水世界杯。在看台上默默地为队友加油,成了他唯一能做的事。   

  彭勃本来打算在这次合肥全国跳水冠军赛中为自己“正名”,但是在开赛前的两小时,他又突然做出了退赛的决定。至此,由于弃赛而没有积分的彭勃参加北京奥运的大门也已经关闭。   

  原因简单:都是难度不够惹的祸   

  其实,胡佳和彭勃无缘北京奥运除了各自受累于伤病,一个更大的原因在于二者的动作难度都偏低,在比赛中失去了竞争力。   

  雅典奥运会和蒙特利尔世锦赛上,胡佳称雄10米跳台靠的就是超人的难度,但长期的伤病如今已经将胡佳的这一优势彻底消磨殆尽。雅典奥运会时,胡佳掌握了当时最高难度的5355B,2005年世锦赛时,胡佳决赛6个动作的难度系数总和为20.3,但3年后,他却只能做19.5的难度,比周吕鑫低了0.6,比林跃低了0.8。   

  胡佳要证明自己,必须增加动作难度。这次合肥冠军赛之前,他曾经表示要使自己十米跳台整套动作的难度系数从19.5增至20.1。但比赛中他并没有这样改动。因此,动作难度上不去的胡佳已经难以与掌握高难度动作的师弟们抗衡。   

  而彭勃一直就不擅长跳高难度,稳定的发挥性、动作完成的精准度才是他安身立命的法宝,但是,在这个崇尚高难度的时代,他再也找不到自己发挥的最佳阵地。在去年10月份奥运选拔赛合肥站单人项目的比赛中,为了争取奥运入场券,他尝试使用新动作,无奈意外受伤,憾失良机。

  来源:半岛都市报

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号