邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
访男子双人10米台火亮:我不会紧张得不会跳
 

2008-03-28 00:24:56
华夏经纬网

  “梦之队”的北京奥运会选拔赛大幕落下!本月24日结束的合肥站是中国队5站奥运选拔赛的最后一站,名义上是双人选拔,实际上赛前就无悬念可言——郭晶晶/吴敏霞(女子双人3米板)、王峰/秦凯(男子双人3米板)、王鑫/陈若琳(女子双人10米台)、林跃/火亮(男子双人10米台)——虽说正式名单6月份才会公布,但这8位99%将会在北京奥运会上亮相水立方,那1%的威胁是伤病。

  来自上海的火亮和吴敏霞准备好了吗?

  火亮:不会紧张得不能跳

  7年前,11岁的上海小子火亮就被誉为“小田亮”;7年后,18岁的他将首次参加奥运会,和林跃搭档男子双人10米台。有望在北京奥运会出战单人10米台的林跃和周吕鑫正在北京强化训练,火亮只身角逐合肥站的男子单人10米台轻松夺冠,他在难度和稳定性上都压倒雅典奥运会冠军胡佳。在合肥,腼腆的火亮向记者述说着他的奥运梦。

  记者:这次你在合肥站得到了近几年来国内比赛中罕见的高分,自己满意吗?

  火亮:都是正常发挥,平时在家里的训练没有白费。前一段时间,改了一下自己的6组动作,把心态放正常,在比赛中也不紧张,只想技术,不去想别的。

  记者:你的整套动作比林跃高0.2,比周吕鑫高0.4。这次合肥站你的难度总和达到20.5,而胡佳只有19.5,你觉得自己和他们竞争有什么优势?

  火亮:我的难度要大一些吧……虽然说难度大一些,但是在细节方面,我比他们还稍差一些。和胡佳相比,他的经验比我丰富多了。

  记者:现在中国男子10米台谁实力最强?

  火亮:应该是周吕鑫,我去拼他们两个(周吕鑫和林跃)。

  记者:在过去3年的国际大赛中,周吕鑫赢得了1个冠军2个亚军,林跃的战绩是1个亚军1个季军,而你没有机会代表中国队参加单人赛,你渴望参加国际大赛的单人赛吗?

  火亮:正常人都会想。我可能还不够努力,差在平时对基本功的练习,还要多多认真,有的时候训练基本功会偷懒……(火亮不好意思地笑了)

  记者:你一直都说自己备战北京奥运会以双人为主,你没想过参加单人比赛吗?

  火亮:我从来也没有放弃过单人比赛,奥运会的事情不好说,现在好好努力吧。单人肯定会练,但侧重点肯定还是双人。

  记者:这将是你第一次参加奥运会,能想象到时候在跳台上的感觉吗?

  火亮:想象不出到了赛场会怎么样,肯定会紧张,都练了那么多年,不会让自己紧张得不能跳。

  钟少珍揭秘“月亮组合”:火亮很会“投机取巧”

  将满60岁的钟少珍不仅是郭晶晶的恩师,也是“月亮组合”林跃/火亮的教练。2006年,火亮和林跃开始配双人,尽管两人分别是中国男子10米台的2号种子和3号种子,但却非常默契,动作同步性极佳,达到了1+1>2的效果。

  2006年世界杯,林跃/火亮首次亮相国际大赛就夺冠,去年世锦赛和今年世界杯,“月亮组合”也都以很大优势登顶,他俩的国际比赛史上写着“全胜”。林跃16岁,火亮18岁,但看上去却是林跃比较少年老成。

  谈到火亮,钟少珍一脸慈爱:“火亮玩性很大,但他很聪明,他认为对自己有用的,他就很认真去练,他觉得练基本功不重要,就不认真去练,有时调皮了一些。”

  钟少珍透露:“和一般小孩不一样,火亮发育比较晚。虽然他现在18岁,但他还没有到18岁那种智能,所以他在文化学习上、在写训练日记上很费劲,但是在训练的悟性和灵气中,他是很好的。”去年年初,17岁的火亮居然还没有发育,力量上不去,国家队很着急,特意把他送回上海进行全面身体检查,检查的结果是他才刚刚启动发育,所以只好给火亮加营养,现在的火亮比两年前看起来大了一圈。

  火亮古怪精灵,他的搭档林跃呢?钟少珍说:“他的个性比较沉稳,在训练中的悟性比较好。自觉性也很好,是个对自己有很多要求的小孩。”但是林跃的心理素质不是很好,这也是他在国际大赛中屡次与金牌擦肩而过的原因。(上海青年报)

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号