邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
印度赛陈金欲挣积分需灭对手 鲍春来为队友扫障碍
 

2008-03-31 13:29:53
华夏经纬网

  4月1日,印度羽毛球公开赛将点燃烽火。印度公开赛级别不及不久前落幕的全英、瑞士公开赛,但此赛是北京奥运会系列赛积分赛的倒数第二站,胜负很可能决定参赛选手的最终排名,因此吸引力并不小。对中国球迷而言,最大看点莫过于几位“边缘”国手的一举一动。

  印度公开赛,林丹、张宁以及不少双打著名国手没有赴会,因为他们的积分已确保奥运积分赛四强。同样如此,李宗伟、陶菲克、马基斯/亨德拉、维迪安托/纳西尔等众多明星也没有赴会。

  中国队出征阵容中,除了鲍春来、谢杏芳等少数选手外,陈金、卢兰、朱琳、郭振东/谢中博、何汉斌/于洋均是为积分而来。

  陈金奥运积分暂列男单第四位,优势稍优,但他领先紧随其后的丹麦老将乔纳森不足2000分,对手完全有可能在下月的欧锦赛上超越他。当然,目前主动权还在陈金手中,毕竟他还有印度公开赛、亚锦赛两次机会,尤其是印度公开赛参赛强手不多,他完全可以借机扩大领先优势。对陈金来说,印度之行起码要打入决赛,如获得冠军、亚军,分别可净增2200分、1150分。获得四强仅增100分,意义不大。根据抽签结果,陈金进入决赛的最大障碍是日本第一单打佐藤翔治,此前两人的交战纪录是陈金四战全胜。由此看来,陈金闯进决赛的概率很高。陈金欲登顶,最大阻力是泰国好手波萨纳。波萨纳近一年战绩不及以往,但却是陈金的“苦手”,历史战绩4:3领先,而且近两战保持全胜。欲挡住波萨纳的冲击,陈金需靠自身努力,同时也要借助同伴力量,如果鲍春来能把波萨纳挡在四强之外,陈金通向冠军将是一片坦途,其实已经获得奥运名额的鲍春来此行出征的目的正是为同伴扫清障碍。如果陈金一旦夺标,他将领先乔纳森近4000分,即便他获得欧锦赛冠军,也无法阻挡陈金进军奥运的步伐。

  和陈金一样,女单的卢兰、朱琳两朵小花也为自己的奥运席位而奋斗。目前谢杏芳、张宁的积分已确保四强,暂居第三的卢兰形势比较看好,处于第五的朱琳形势最为艰险,好在目前挡在她前面的中国香港名将王晨以及暂列第六的皮红艳“善解人意”,没有报名参加印尼公开赛,这为朱琳跻身积分赛四强创造了良好条件。根据抽签情况,朱琳将在1/4决赛遇到马来西亚好手黄妙珠,以往交战纪录是5胜1负,但近两战却是1胜1负,失利纪录出现在07中国公开赛,当时黄妙珠连闯数员中国选手夺标。由此看来,该场比赛存在一定变数。如果朱琳闯过这一关,积分将超越王晨2600多分,为最终跻身排名榜四强奠定坚实基础。

  瑞士公开赛后跻身混双奥运积分四强的小将何汉斌/于洋,此行目的是——超越暂居第三位的印尼名将林培雷/玛莉莎。实现这一目标,既可为进军奥运增添砝码,也为暂居第五的队友谢中博/张亚雯在压轴战——亚锦赛跻身积分四强提供条件,从而使中国混双获得满额(三席)。值得一提的是,目前积分前5位中的4位,即维迪安托/纳西尔、郑波/高凌、林培雷/玛莉莎和谢中博/张亚雯均未参加印度公开赛,这为何汉斌赢取积分提供很好的机会,从抽签情况上,他俩进军决赛难度不大,夺标障碍将是泰国名将苏凯特/萨拉莉或是韩国名将李龙大/李孝贞。何汉斌/于洋若夺标,积分将超越林培雷/玛莉莎,提前一轮“出线”。若负,积分仍差印尼人140分,只能在亚锦赛上与林培雷/玛莉莎、谢中博/张亚雯展开激烈争夺(三选二)。

  和上述国手不同,男双选手郭振东/谢中博印度之行的目的只是进入奥运积分榜前八名,为奥运会取得一个理想的签位奠定基础,目前郭振东/谢中博暂列男双第9位。郭振东/谢中博欲实现目标,底线是打入四强。从抽签情况看,他必须在1/4决赛击败日本第一男双阪本修一/池田信太郎,此前他俩纪录是3胜皆捷,拥有相当的心理优势。半决赛,郭振东/谢中博的对手很可能是一号种子韩国名将郑在成/李龙大,这对选手目前连夺全英、瑞士公开赛冠军,积分扶摇直上,以往处于劣势(1胜5负)的郭振东/谢中博只能立足于拼。

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号