邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
谭宗亮四战奥运高龄新人实力强 手枪慢射欲再辉煌
 

2008-04-01 10:24:11
华夏经纬网

  中国首个奥运会冠军出自男子手枪慢射――1984年的洛杉矶奥运会,许海峰举枪射落该项目金牌。北京奥运会是中国首次举办奥运会,如果该届盛会能够再次获得手枪慢射金牌,对于中国射击队、乃至中国代表团,都有特殊的意义。

  仅有一届奥运未进决赛

  男子手枪慢射的全名为“男子50米手枪慢射60发”,还有一个名称叫“男子50米自选手枪60发”,系奥运会传统射击项目之一。

  该项目的比赛同样分为资格赛和决赛。资格赛,运动员需要在距离靶子50米处,120分钟内射出60发子弹,资格赛排名前八的选手进入决赛;决赛中,还要再打10发子弹,每发子弹的规定时间为75秒。最终以资格赛和决赛成绩相加的总成绩排定名次。

  中国男子手枪慢射的整体水平一直处于世界一流水准。1984年洛杉矶奥运会,许海峰以566环获得该项目冠军,开中国夺取奥运会金牌之先河。其实,那届奥运会上,另一名中国运动员王义夫,也以564环获得铜牌。

  以后的每届奥运会,中国运动员均参加了手枪慢射争夺。1988年首尔奥运会,王义夫获第八。四年后在巴塞罗那奥运会上,王义夫、许海峰同时进入决赛,前者以657环获银牌、后者以652环列第七。

  1996年、2000年的两届奥运会,王义夫均跻身决赛,最终都获得第六。

  2004年雅典奥运会,中国两名射手谭宗亮、徐丹参加了手枪慢射争夺。资格赛,谭宗亮以558环排在第10、徐丹以553环居第18,两者均未能进入决赛。该届奥运会也成为中国手枪慢射唯一一次未能挤进决赛的特例。

  尽管如此,中国手枪慢射在世界上的领先位置并没有动摇。2006年6月,在克罗地亚首都萨格勒布举行的第49届射击世锦赛上,中国队不仅夺得手枪慢射团体冠军,谭宗亮还以667.1环的高水平获个人项目金牌。去年10月,在曼谷举行的世界杯总决赛上,另一名中国选手林忠仔,又带回了该项目冠军。

  北京奥运会,代表中国参加男子手枪慢射的正是谭宗亮和林忠仔。他俩的目标只有一个,就是要再现24年前许海峰夺金的壮举。

  谭宗亮只缺奥运冠军

  来自山东的谭宗亮,曾经与王义夫、徐丹并称为“中国男子手枪的三剑客”。他参加过1996年、2000年、2004年三届奥运会,只有1996年亚特兰大奥运会进入过一次10米气手枪决赛、获得第六;手枪慢射则从未能够从资格赛出围。

  眼下王义夫、徐丹都已经不再参赛,作为36岁的老枪,谭宗亮深深感到了自己义不容辞的责任。北京奥运会,他决不甘心再次空手而归。

  其实,谭宗亮早已具备了夺取奥运会手枪慢射最高荣誉的水平。1993年,他便是七运会该项冠军。2002年7月,在芬兰拉蒂举行的第48届世锦赛上,谭宗亮战胜捷克、俄罗斯等多名世界顶尖选手,以662.7环夺得手枪慢射冠军。这是他首枚世界大赛手枪慢射个人项目金牌。

  一个月后,在德国慕尼黑举行的世界杯总决赛上,谭宗亮又以666.2环再夺第一。后面几年的世界杯总决赛,他回回跻身决赛;其中2004年获铜牌、2005年列第五。

  2006年7月,第49届世锦赛在萨格勒布举行。手枪慢射资格赛,谭宗亮便以570环位居榜首。决赛的10发子弹,他有4发的成绩超10环,第四枪达到了10.6环。尽管有两枪的成绩低于9环,决赛97.1环的成绩,也不是参赛者中最好的,谭宗亮还是以667.1环的总成绩,蝉联手枪慢射桂冠。

  谭宗亮去年参加了世界杯系列赛的几次分站赛,成绩都不太理想。4月的悉尼站未能进入决赛;5月的曼谷站以562环获资格赛第八,决赛甘脆就未参加。

  不过,10月在曼谷的世界杯总决赛,他资格赛以560环名列第五;决赛打出了95.4环的高水平,结果还是以655.4环的总成绩最终拿到一枚铜牌。

  两枚世锦赛手枪慢射金牌、一枚世界杯总决赛金牌,谭宗亮现在缺得只有奥运会手枪慢射金冠军了。北京奥运会,他会为此奋力一搏。

  林忠仔排名世界第二

  与谭宗亮不同,北京奥运会只是林忠仔的首次奥运会之旅。这位26岁的福建射手为此付出了太多的代价,届时,他需要首先调整好自己的心态,踏踏实实地打好每一枪。

  林忠仔2005年进入国家射击队。当年的世界杯慕尼黑站,他便夺得手枪慢射金牌,并为中国队拿到了第一张北京奥运会手枪慢射参赛“门票”。

  当年的世界杯总决赛又在慕尼黑举行,林忠仔与谭宗亮一起参赛。谭宗亮获得第五,林忠仔却以663环夺得银牌。

  2006年,林忠仔陷入了自己运动生涯的低谷。7月,他得以首次参加了第49届世锦赛,在手枪慢射比赛中,却大失水准地只打出551环,排资格赛第33位,在三名参赛的中国运动员中成绩垫底。

  所幸林忠仔很快走出了失利的阴影。去年4月,他前往美国参加当年的世界杯系列赛首站争夺,668.2环的成绩力保其获得金牌。这一成绩即使在第49届世锦赛上,也足以获得冠军。

  10月份,林忠仔又获得了参加当年世界杯总决赛的机会。每年一届的世界杯总决赛高手荟萃,只有世锦赛或奥运会冠军、前一年的世界杯总决赛冠军和当年世界杯系列赛积分前八名选手,才有权利参赛。

  气手枪资格赛,林忠仔即以567环处于领先。他决赛的成绩为92.3环,最后领先1996年亚特兰大冠军、俄罗斯选手科科洛夫1.3环,收获了自己的第一枚世界杯总决赛金牌。

  为了选定奥运会参赛选手,中国射击队进行了跨年度的两个阶段、六轮次的严格筛选。去年前三轮选拔,林忠仔的积分处于领先。今年的三轮选拔赛,他两获第一、一次排第二,结果以最高积分,与谭宗亮一起进入奥运会手枪慢射阵容。

  目前,在男子手枪慢射世界积分排名榜上,林忠仔、谭宗亮依次位居第二、三位,他俩仅落后于俄罗斯的科科洛夫。北京奥运会,科科洛夫也将是两名中国选手争夺手枪慢射金牌的劲敌之一。(厉智)

  来源:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号