邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
举重队“不服”:中国队奥运首金不一定是射击
 

2008-04-01 10:27:03
华夏经纬网

  北京奥运会上,中国射击队将全力争夺奥运首金,某品牌甚至已经为此开出了千万重奖。尽管这条消息现在只是大家的推测,但却着实刺激了与首金“沾边”的中国举重队。奥运会日益临近,平时一直默默无闻的中国举重队更是远离了大家的视线,用他们自己的话说就是正在“闭关修炼”。
 
  不过作为举重队的主管领导,马文广却不想自己的部队“只是闷头苦干,从不抬头看天”。对于射击队夺首金的说法,马文广颇为不服气,用他自己的话说,那就是“现在谁拿奥运首金还不一定呢!”

  “奥运首金不一定是射击”

  记者:北京奥运日益临近,对于首金的关注也越来越高,不过现在越来越多的消息显示射击将是奥运首金的第一落点,对此您怎么看?

  马文广:根据赛程来看,射击好像在比赛时间上占一些优势,但是我们的女子48公斤级举重依旧有希望。比赛没有开始,不能说奥运首金就一定是射击的,毕竟举重项目有一定的特殊性。

  记者:具体体现在什么地方呢?

  马文广:射击项目得一轮一轮比,而且据我所知进行得也比较慢,而举重基本上就一人举6次,如果举不起来立刻就下去,时间上存在着很大的伸缩性,所以说到底谁拿首金还不一定呢!

  记者:其实大家都知道夺取奥运首金对于东道主的意义,因此现在网上有许多网友建议将赛程稍微调整一下,将首金的任务交给举重队,这样把握更大一些。从以往的历史来看,东道主在射击项目上失手的次数比较多,毕竟一点点的心态紧张都会造成很大的偏差。

  马文广:首先感谢大家这么看得起举重队,但是奥运赛程不是说改就能改的,另外在之前的总局会上我也多次向领导请命,希望把首金的任务交给举重队,因为我相信我手下的这支队伍有实力去完成这个任务。不过话说回来,奥运首金虽然重要,但是我们更看重整体,如果我们举重队能够突破五金的最好成绩,那么我会更高兴!

  “举重至少要拿五块金牌”

  记者:之前有传闻说奥运首金将获得某企业的千万重奖,这个事情您听说了吗?

  马文广:听说了,开始并没有太在意,但是后来身边的人也谈论起这个事情,毕竟是1000万啊,谁有幸得到了那真是太幸运了!举重队的姑娘们看来得努力争取啊,哈哈!

  记者:不过后来经过求证,消息有些夸大的成分,其实并不是首金奖励1000万,好像是射击队夺取五块金牌才能拿到1000万的重奖。

  马文广:五块金牌?这个难度可不小啊!不过要是有哪个企业给举重队开出这个条件,我想我们可是很有希望拿到。往届我们举重队也夺取过五块金牌,这次又是在家门口作战,天时地利人和都有了,怎么也得比五块还多吧。

  记者:中心给举重队的奥运金牌任务是多少呢?

  马文广:呵呵,这个虽然已经定了,但是不能对外公布。我们举重一共有15个级别,但奥运会每个国家队只能参加10个项目,男子我们参加6个项目,女子则参加4个项目,至于能不能拿到金牌就要看真本事了。

  “张国政的确是个男子汉”

  记者:举重队不像其他队伍那样频繁曝光,这可能会影响队员们的知名度,毕竟队员拍广告需要知名度吸引商家。

  马文广:其实这也是矛盾的关系,毕竟举重是重竞技项目,需要系统的持续性训练作为保证。我也希望举重队的队员们能够获得额外的广告收入,但是在国家荣誉面前,还是需要舍弃一些东西的。另外,一旦因为拍广告影响了状态和成绩,到时候恐怕有更多的人要骂我们了!在奥运会之前的这些天里,我们举重队还要增加训练强度,加大体能积累,继续挑战极限。

  记者:现在举重队的备战情况怎么样?听说像张国政等一些老将练得很辛苦。

  马文广:队伍的训练一天也没有放松。对于举重来说,你每天举起的重量达不到一定的要求,那么比赛的时候想要击败对手拿冠军是不可能的!前段时间我去举重队看了一下,大家的确都很努力,像张国政这样的老将更是让我感动,30多岁了,为了自己的目标还在玩命,这可不是一般人能够做到的!上届奥运会的时候他赛前减体重我也看到了,真不忍心看呀,嘴都干裂了还不能喝水,去年的世界大赛也是这么减的体重,没这样的毅力真干不了,张国政的确是个男子汉!

  记者:举重队、乒乓球队、羽毛球队和跳水队并称为中国四大奥运“梦之队”,希望在北京奥运的赛场上,举重队能够再接再厉,给国人带来更多的惊喜!

  马文广:希望能这样,我们有这么多兢兢业业的运动员,我相信到时候,举重队不会辜负大家的期望!

  射击队抢,举重队争,奥运首金到底归谁?

  北京奥运会的首金分量很重,让举重队和射击队暗自较劲。原因有二:一是每届奥运会的首金分量都很重;二是北京奥运会是在家门口举行的奥运会,首金当然最重要的了。

  其实无论是中国举重队还是中国射击队,都承载着夺金的重任;无论是哪位运动员夺取这块分量最重的金牌,对于全国人民来说,都会把他们当作英雄。现在的事实是,中国举重队的领导和队员们迫切希望能够承担夺取北京奥运首金这个光荣的使命,而射击队也肯定不会放弃对首金的追求。

  虽然这枚金牌最终花落谁家还未可知,但对于中国军团来说,像举重队和射击队这样的一种争金劲头是最难得的,这种良性竞争也是我们所需要的。

  希望每支队伍都能如此,也希望每支队伍能把每块金牌当作首金。如果人人都有这种劲头的话,那么北京奥运中国军团的成绩肯定会好。

  来源:华商晨报

  转自:搜狐奥运

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号